21 июля 2018 18:35
фото: из архива газеты «Вперёд»

Не подвести коллектив

«Паспорт доверия» способствует дополнительной мотивации работников линейных участков дистанций пути
foto2-1.jpgАлексей Бизякин, исполняющий обязанности заместителя начальника Юго-Восточной дирекции инфраструктуры по безопасности движения

– Алексей Викторович, не так давно увидело свет положение о «Паспорте доверия» для коллективов линейных участков дистанций пути дирекций инфраструктуры. Какие мотивы легли в основу принятия данного документа?

– Это сделано в целях выполнения положений дорожной карты реализации мероприятий по формированию и развитию культуры безопасности в холдинге «РЖД» на 2017-2019 годы и повышения уровня ответственности работников за безопасность движения поездов, соблюдение требований охраны труда и взаимного доверия между работником и работодателем.

«Паспорт доверия» выдаётся трудовому коллективу линейного участка дистанции пути, гарантирующему не только соблюдение технологии производства работ, требований охраны труда и безопасности движения, но и безусловное выполнение основных показателей работы, надлежащее исполнение должностных обязанностей всеми членами коллектива. Соблюдение этих критериев позволяет путейцам также рассчитывать на серьёзные мотивационные выплаты.

Указанное положение утвердил и ввёл в действие на тот момент старший вице-президент ОАО «РЖД» Геннадий Верховых (в настоящее время – заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центральной дирекции инфраструктуры). Соответствующее распоряжение о вводе в действие положения за подписью начальника Юго-Восточной дирекции инфраструктуры Сергея Богатырёва издано и по нашей дирекции.

– Каких условий необходимо придерживаться, чтобы стать обладателем заветного удостоверения?

– Коллектив линейного участка дистанции пути может претендовать на получение «Паспорта доверия» при соблюдении нескольких принципиальных моментов в границах обслуживаемого сектора. Среди них – отсутствие нарушений безопасности движения согласно приказу Министерства транспорта РФ от 18 декабря 2014 года
№ 344 «Об утверждении Положения о классификации, порядке расследования и учёта транспортных происшествий и иных событий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта».

Кроме того – отсутствие случаев производственного травматизма, отказов технических средств 1, 2 категорий, нарушений корпоративных и правил внутреннего трудового распорядка, дисциплинарных взысканий, фактов хищений, неограждения мест производства работ, эпизодов экстренного торможения, связанных с предупреждением наезда на работающих железнодорожных путях, по ответственности за работниками дистанции пути.

В число основных критериев входят также выполнение планового задания по балловой оценке и содержание обслуживаемого участка пути и прилегающих территорий, инструмента, механизмов, закреплённых помещений (табельные, пункты обогрева) в соответствии с нормативными документами и в образцовом эстетическом состоянии.

Основанием для выдачи «Паспорта доверия» служат результаты работы коллектива за год, предшествующий году рассмотрения заявки на получение документа, при условии выполнения критериев и наличии положительного решения соответствующей комиссии.

На полигоне ЮВЖД функции её председателя взял на себя Сергей Богатырёв. В составе комиссии – первые лица дирекции: первый заместитель начальника, главный инженер, начальник службы пути, заместитель начальника – начальник службы управления персоналом, председатель первичной профсоюзной организации и другие.

– Какие ещё составляющие включены в положение?

– Его неразрывной частью является зафиксированный порядок получения, хранения, подтверждения и отзыва «Паспорта доверия» для коллективов линейных участков дистанций пути, а также их обязанности в случае констатации успешного ведения ими производственных дел. В виде приложений разработаны заявка на участие в процедуре его получения, а также соответствующая форма-бланк.

– Вы упомянули, что «Паспорт доверия» – это дополнительная мотивация тех, кто обслуживает рельсовую колею. Приведите, пожалуйста, подробности, касающиеся материального стимулирования труда представителей рабочих профессий.

– Коллектив линейного участка, который прошёл «паспортизацию», освобождается от плановых проверок службы пути и дирекции инфраструктуры. Руководство дирекции имеет право ходатайствовать перед начальником железной дороги об освобождении этого коллектива от ревизий аппарата главного ревизора по безопасности движения поездов магистрали.

Что касается конкретики поощрения, то на основании приказа начальника структурного подразделения дирекции инфраструктуры рабочим устанавливаются ежемесячные надбавки за профессиональное мастерство. Их размеры зависят от месячной тарифной ставки: III разряд – 12 %, IV разряд – 16 %, V разряд – 20 %,VI разряд и выше – 24 %. Надбавки действительны на весь период действия «Паспорта доверия». Поэтому так важно не попадать в зону критики, держать марку и не терять завоёванных позиций.

– Сколько линейных участков дистанций пути ЮВ ДИ уже заявили о своём участии в этой проверке на профессиональную состоятельность?

– Число участков на сегодняшний день составляет 32. Комиссия примет решение о выдаче «Паспортов доверия» лучшим коллективам по результатам рассмотрения поданных заявок до конца января 2018 года.

В заключение хотелось бы сказать о том, что количество участников для получения «Паспорта доверия» не лимитировано. Ограничение – только в силу их производственных показателей.
Беседовал Виктор Минаков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31