24 апреля 2018 07:55
фото: Константин Ефремов

Пост безопасности Сергея Каширина

Составитель поездов станции Придача – «Лучший общественный инспектор по безопасности движения поездов на железнодорожном транспорте»

Когда в ноябре 2015-го на собрании трудового коллектива станции Придача товарищи по работе единодушно избрали Сергея Каширина общественным инспектором по безопасности движения поездов, он, соглашаясь, ещё до конца не осознавал, каких глубоких знаний потребует от него эта ответственная и хлопотная работа.
Тем более не мог ожидать, что уже через два года генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров в своём предновогоднем приказе № 394/п от 21 декабря 2017 года назовёт его имя в ряду 50 лучших российских железнодорожников – общественных инспекторов по безопасности движения поездов.

Два года, прошедшие от старта в общественники до всероссийского признания высочайшего профессионализма и ответственности юговосточника, вместили и кропотливую работу по самосовершенствованию, и бесчисленное множество проверок на родной станции, ставшей для Сергея Каширина личным постом безопасности.

Это лишь непосвящённые представляют работу общественного инспектора по безопасности движения поездов в упрощённой схеме – «выявил-записал-сообщил». Но за рамками этой схемы остаётся и такт в общении с коллегами, сочетаемый с принципиальной требовательностью.

Чтобы выявлять и предотвращать возможные угрозы безопасности движения, тем более на такой деятельной станции, как Придача, нужно самому знать работу железнодорожников в гораздо больших объёмах, чем того требует основная профессия. Знать и требования нормативных документов, и соблюдение технологии маневровой работы на станции, и регламент служебных переговоров, и нормативы габаритов при выгрузке грузов на подъездных путях станции, и порядок хранения, выдачи и учёта тормозных башмаков, и соответствие установленной скорости движения поездов фактическому техническому состоянию пути, и… Да мало ли этих «и» может положить на рельсы безопасности человеческий фактор, по вине которого чаще всего происходят события, угрожающие не только движению, но и жизни людей.

– Сергей Николаевич выбрал очень мудрую и дальновидную тактику, – уважительно говорит о своём общественнике председатель первичной профсоюзной организации Лискинского центра организации работы железнодорожных станций (ДЦС) Татьяна Боковец. – На первый план он ставит профилактическую работу в станционном коллективе, работает индивидуально с каждым из коллег. Такой подход даёт ему возможность добиваться реальных и ощутимых результатов в деле обеспечения безопасности движения по станции Придача.

В 2017 году общественный инспектор Сергей Каширин провёл около 40 проверок, выявив при этом 47 нарушений, угрожавших безопасности движения или жизни и здоровью пассажиров и коллег. Так, например, заметил, что дежурный по станции (в нарушение приложения 25 к приказу ЮВОСТ-77 от 10 марта 2017 года) после повторного плана маневровой работы машиниста не подтверждает правильность восприятия команды «верно, выполняйте». А сигналист, нарушая требования «Инструкции по охране труда для сигналистов», не указывает своё местонахождение машинисту маневрового локомотива. Но целью всех своих выявлений сам Сергей Каширин видит не наказание виновных в нарушениях, а воспитание коллективной ответственности за безопасность на родной станции.

Профсоюзный комитет совместно с руководством Лискинского центра организации работы железнодорожных станций, активизируя работу по обеспечению надёжности и безопасности перевозочного процесса в регионе, в сентябре прошлого года провёл большое совещание с общественными инспекторами и проанализировал их работу. Были приглашены  сотрудники ревизорского аппарата. Ревизоры – народ дотошный и беспристрастный – единодушно признали работу общественного инспектора Сергея Каширина одной из самых высокоэффективных в регионе.

Вслед за этим Татьяна Боковец и начальник Лискинского ДЦС Дмитрий Перцев направили информационный материал о работе Сергея Каширина в Дорпрофжел на ЮВЖД. Этот материал поддержал главный технический инспектор труда профсоюза на ЮВЖД Николай Бородин.

В приказе главы РЖД о присвоении Сергею Каширину почётного звания «Лучший общественный инспектор по безопасности движения поездов на железнодорожном транспорте» престижная награда мотивирована так: «За большой личный вклад в обеспечение безопасности движения поездов, укрепление трудовой, технологической дисциплины и активную работу по контролю за безусловным соблюдением требований Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации». Вместе с Сергеем Кашириным этого высокого звания удостоен ещё один юговосточник – машинист-инструктор локомотивных бригад эксплуатационного локомотивного депо Воронеж-Курский Александр Демин.
Николай Кардашов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31