18 февраля 2019 07:59
фото: Константин Ефремов

Родной порог

Детский сад № 100 занял третье место среди негосударственных дошкольных учреждений ОАО «РЖД»

Переступив порог, попадаешь в сказочную реальность. Блики аквариума с экзотическими рыбками, как входной светофор по любым направлениям, где уют добра поглощает страхи, сомнения, сиюминутные переживания. Оказываешься в детстве, окружённом трепетной заботой о твоём сегодняшнем состоянии и дальнейшем жизненном пути.
И будучи уже достаточно зрелым путником, чувствуешь восторг ребёнка: жизнь – не рутина! Каждый её час – это открытие новых горизонтов познаний, вершин.

Заведующая детским садом № 100 Елена Кузина улыбается определением элитарности, экзотики по отношению к её владениям:

– Мы, прежде всего, семья! В этом нет пафоса. Это факт. На протяжении многих лет у нас функционирует «Школа для родителей», задачей которой является поиск альтернативных форм партнёрства всех участников образовательного процесса. К формированию, воспитанию личности надо подходить комплексно. Занятость родителей в сегодняшнем дне понятна, но… мы сумели добиться того, что папы и мамы не просто гости на наших многочисленных праздниках, утренниках, но и непосредственные участники, шьющие костюмы, играющие роли. На сегодняшний день мы не просто связующее звено: мы – единое целое в воспитательном, образовательном процессе.

Два корпуса детского сада ежедневно встречают 246 детей, у 30 из них родители не работают на железной дороге. Очередь желающих устроить детей именно в это заведение – огромна. Многие родители сами начинали здесь свои первые жизненные шаги и своих чад желают отдать в руки конкретных педагогов.

Любовь Самойлова, Татьяна Ларина, Наталья Мещерякова, Елена Собянина – их неиссякаемая творческая энергия передаётся молодым кадрам, продолжая «пеленать» дошколят. Педагогический коллектив из 28 человек не замыкается в рамках отраслевого учреждения. О качестве проводимой здесь работы говорит уже то, что детский сад является стажёрской площадкой для студентов педагогического университета, проходящих здесь ежегодную практику, а также института повышения профессиональной квалификации, посылающего сюда для перенятия опыта воспитателей из города, области.

Елена Кузина благодарна своему коллективу, ежедневно развивающемуся на фундаменте добрых традиций и тем, кто является в буквальном смысле главой дружного семейства:

– Помощь железной дороги бесспорна. Финансируются ремонты любой категории, закупаются игрушки для детей, методическая литература для педагогов. Родители лишены такого «счастья», как сборы средств на развитие детского сада, закупку моющих средств и многих составляющих, которые присутствуют в подобных муниципальных учреждениях.

Введена должность педагога-психолога. Олеся Климова прекрасно владеет инновационными образовательными технологиями и методиками, компетентна в области формирования основ интеллектуально-личностного и творческого потенциала детей. Всё это позволяет профессионально обеспечивать психолого-педагогическую поддержку семьи и повышение компетентности родителей в вопросах воспитания, развития и социальной адаптации.

В отличие от городских садиков здесь есть группы раннего возраста, куда приходят ребятишки с двух лет, ещё не умеющие говорить, но они уже учатся плавать в чаше бассейна под руководством опытного тренера-воспитателя.

Каждый педагог в своей группе ведёт определённый кружок. Рисование, лепка, поделки из природного материала, вышивка и многое другое. Дополнительным бонусом выступает секция спортивного танца.

– Обладаем всеми инновационными методиками, тренажёрами, – рассказывает Елена Кузина. – Мечта на ближайшее время – во втором корпусе построить уличный стадион, как положено, со зрительскими трибунами и соответствующей комплектацией. Ведь проводим зимние, летние спортивные олимпиады! Зажигаем факелы, соорудили для победителей пьедестал.

Во множестве городских, областных, всероссийских конкурсов участвуют как педагоги, так и дети. Призовые места – всенепременно! Не забывают о профессиональной ориентации. Ребята с удовольствием посещают экскурсии в локомотивное депо. Они – частые гости на территории вагоноремонтного завода, в библиотеке управления ЮВЖД.

О разнообразии количества мероприятий в различных сферах можно говорить долго. Они все действенны и осмыслены, прежде всего, детьми. Второй год участвуют во Всероссийской акции «Бессмертный полк». Совместно с родителями воспитатели не дают истории семей кануть в лету. С фотографиями своих предков дети идут колонной вокруг корпусов. Слёзы на глазах старшего поколения, встречающего процессию.

Но не менее дороги слёзы шестилетнего ребёнка, читающего стихи о войне. Всё осмысленно, не «театрально».

– Не работа – жизнь наша, значит, не проходит даром. Мы воспитываем граждан своей страны. И уже у самих бежит слеза, когда из семьи отправляем детей в школу жизни. У каждого будет свой путь. Но так хочется, чтобы уже своих детей они привели к порогу родного детского сада! – говорит Елена Кузина.
Константин Ефремов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30