21 апреля 2018 05:04
фото: Николай Кардашов

Вокзал милосердия

Лискинских железнодорожников пассажиры благодарят не только за профессионализм, но и за человечность

Наверное, это не нормально, когда милосердие и сострадательность начинают удивлять людей, словно явления дефицитные. И всё же здорово, что такие сердечные проявления живут в людях в железнодорожной форме, не пропуская казёнщину и чёрствость впереди себя на «зелёный свет».
Недавнее письмо жительницы Воронежа начальнику дороги Анатолию Володько ещё раз напомнило, что глазами пассажиров оценивается не только благоустроенность и ухоженность вокзальных перронов, но и наличие в каждом железнодорожнике – будь это носильщик или большой начальник – того, что не во всяких должностных инструкциях обязывающими строчками прописано.

«Прошу вас выразить благодарность и отметить своим решением, – пишет Валентина Чепурных, – работников вокзала станции Лиски Орлову Анну Владимировну и грузчиков Ромазанова Андрея Владимировича и Мищенко Анатолия Васильевича за человечность и чёткое исполнение своих профессиональных обязанностей. За две минуты они организовали доставку больной пассажирки к поезду № 234 Адлер – Екатеринбург. И я за неё с уважением ко всем говорю спасибо и желаю здоровья».

– Ой, да ничего ж такого особенного мы не сделали, – смущается внимания журналиста дежурный помощник начальника по вокзалу Анна Орлова. – Ну, помогли старенькому больному человеку сориентироваться в вокзальной сутолоке, посадили в вагон нужного ей поезда, багаж туда принесли… Так это ж нормально – это наша работа. Я уж и забыла об этом – такое в каждое наше дежурство случается. Мне даже стыдно, что нас благодарят за это. Я помню этих двух пожилых женщин – их, кажется, привезли к нам на вокзал на машине из Ростова. Стоят они в вестибюле, беспомощно как-то оглядываются. Та, что была в белой шляпе с полями, выглядела очень больной, уставшей, измученной. Я подошла к ним, спросила, какая помощь нужна. Сказали, что хорошо бы найти носильщика – у них вещей много было. Я пригласила грузчика Андрея Ромазанова и дежурного электрика Анатолия Мищенко.

Они быстро перенесли их багаж в вагон. Мы и коляску той, больной, предложили, но она сказала, что дойдёт сама. Проводили мы женщин в вагон, проводниц попросили приглядеть за ними в дороге… А когда узнала, что для старенькой это была последняя в жизни дорога, я так плакала…

– Да это ж святое – помочь беспомощным пассажирам, – тоже удивляются моим вопросам Андрей и Анатолий. – Бывает, что и на руках инвалида в вагон вносили, хоть и нет у нас такой обязанности. В то дежурство, помнится, и женщину из Россоши – у неё инсульт был – с поезда сняли и в медпункт принесли. Сегодня вот мужчину-инвалида на коляске к ожидавшей его машине отвезли. Он нас узнал, благодарит: говорит, что мы ему несколько дней назад в поезд садиться помогали. А мы и не помним. Дежурная наша, Анна Владимировна, часто просит кому-то помочь. А её просьба для нас – закон…

Уже прощаясь с железнодорожниками, нечаянно узнаю, что Анна Владимировна вместе с невесткой и беженцев из Украины приютила – жалко ей стало несчастных людей в вокзальной сутолоке. Анатолий Мищенко тоже с родственниками из Донбасса местом в доме, в Каменке, где живёт, поделился.

– Наши руководители всё время напоминают нам, что с вокзала дорога начинается, это лицо её, – говорит Анна Владимировна. – А лицо любого железнодорожника, я так понимаю, не просто его форма, а сущность. Вот у меня вся семья – железнодорожники: муж путевым мастером работал, дочка инженером по грузовым перевозкам в управлении ЮВЖД трудится. И у нас даже не обсуждается никогда человечное отношение к людям – оно само собой разумеется.

Слушаю моих собеседников, удивлённых и смущённых моими расспросами и вниманием к ним. Есть в них то, что не строчками приказа о приёме на работу вписано в души. И не начальственными голосами на утренних планёрках туда загнано. Не за год, объявленный Годом этики и культуры на производстве, поселилась в них эта сострадательность. Просто и вокзал свой, и всю дорогу железную они считают не просто рабочим местом своим, а местом, где должна быть прописана человечность. Для всех и постоянно.
Николай Кардашов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31