Новости

3 ч

Реклама

Новости. Железные дороги

Генеральный директор АО "ФГК" Виталий Евдокименко награжден нагрудным знаком "Почетный работник транспорта России"
В составе акционеров Объединенной вагонной компании произошли изменения
Объединенная вагонная компания опубликовала операционные результаты НПК за первое полугодие 2015 года
Донецкая железная дорога за время конфликта на востоке Украины понесла ущерб на $23 млн
Объединенная вагонная компания диверсифицирует продуктовую линейку
Платформу Фили закроют на 1,5 месяца
Объединенная вагонная компания расширяет сеть учебных и сервисных центров
На время проведения фестиваля "Нашествие" изменится маршрут 17 московских электричек
Движение аэроэкспрессов до Шереметьево восстановлено
РЖД начали отправлять задержанные в Сочи пассажирские поезда
Аркадий Дворкович назначен главой совета директоров РЖД
Вагоностроители запускают образовательные проекты
"РЖД" завершили обустройство железнодорожной ветки в военном парке "Патриот"

Россия и Казахстан передают имущество

До 1 февраля 2011 года должна быть проведена их инвентаризация.

Таким образом Россия и Казахстан приступили к реализации межправительственного соглашения от 18 октября 1996 года об особенностях правового регулирования деятельности предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта и внесённых в него изменений от 21 мая 2009 года.

22–23 ноября в Челябинске стороны договорились до конца этого года подготовить и согласовать проекты актов приёма и сдачи имущества нетранзитных железнодорожных участков. Подписания таких актов для транзитных участков не потребуется, поскольку оно фактически находится во владении той стороны, собственностью которой признано в соответствии с протоколом от 21 мая 2009 года.

Инвентаризацию имущества на всех участках совместные комиссии должны провести до 1 февраля. По словам заместителя руководителя Росимущества Глеба Никитина, принимать имущество участков, расположенных в России и принадлежащих нашей стране, будет Федеральное агентство по управлению госимуществом. А оформлять право собственности РФ на объекты недвижимого имущества на территории Казахстана будет ОАО «РЖД».

Как отметил заместитель председателя комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Казахстана Калымжан Ибраимов, приём от российской стороны имущества железнодорожных участков, расположенных в Казахстане, и передачу имущества участков, расположенных в России, будет проводить АО «Национальная компания «Казахстан темир жолы» (КТЖ).

Партнёры договорились обменяться нормативно-правовой базой и обязались содействовать друг другу при госрегистрации права собственности.
«Конкретные сроки окончательной передачи имущества пока назвать нельзя – впереди ещё большой пласт работы. Важно, что мы находим понимание по всем вопросам», – сказал начальник департамента управления имуществом ОАО «РЖД» Игорь Пачосик.

В рамках встречи в Челябинске порядок организации грузовых перевозок в условиях изменения границ участков и возможность переноса стыковых пунктов перехода обсудили Южно-Уральская железная дорога и КТЖ.

ЮУЖД получит от Казахстана почти 250 км пути на транзитных участках и передаст КТЖ около 190 км пути на нетранзитных.
«Технической группой каждый участок был рассмотрен отдельно и подробно: инфраструктура, безопасность, технология пропуска поездов», – отмечает начальник Южно-Уральской магистрали Виктор Попов.

Технология работы разменного участка Петропавловск – блокпост 7-й км останется прежней. А вот на участке Пресногорьковская – Утяк стыковым пунктом предложена станция Зауралье (ЮУЖД), тогда как на Пресногорьковской (КТЖ) должен вестись учёт перехода вагонов. Технология работы участка и использование локомотивной тяги сохранятся в прежнем режиме. Однако изменятся границы диспетчерских участков. Для организации работы диспетчера поездного участка Утяк (ЮУЖД) – Зерновая (КТЖ) сохранятся устройства диспетчерской централизации станции Зерновая в режиме телесигнализации. Но Казахстанской дороге предстоит определить порядок обслуживания устройств. Для обеспечения надёжности электроснабжения тяги поездов обе дороги предусмотрели параллельную схему питания контактной сети.

На участке Орск – Никель-Тау межгосударственным стыковым пунктом предложена станция Орск-Новый Город (ЮУЖД). До февраля железнодорожники должны разработать технологический процесс работы объединённого пункта передачи вагонов по станции Орск, который передислоцируется из Никель-Тау (КТЖ). Весь участок предусмотрено обслуживать локомотивами КТЖ. Казахстанским бригадам придётся освоить новое плечо.
«Какова стоимость предрейсового медосмотра на ЮУЖД и будут ли в столовой дома отдыха локомотивных бригад Орска у наших машинистов и помощников принимать тенге?» – заранее интересуется начальник управления эксплуатации АО «Локомотив» Асхад Тусункапов.

Появление нового межгосударственного стыкового пункта возможно и на участке Карталы – Тобол. В связи с этим пункт передачи вагонов, который сейчас расположен в Тоболе (КТЖ), перенесут в Карталы-1 (ЮУЖД). Для этого российской стороне потребуется развить инфраструктуру станции.
«Наша задача – не растерять управляемость участков, поэтому намеченные совместные меры должны позволить безболезненно перейти к обмену и не сказаться отрицательно на работе железнодорожного транспорта обоих государств», – подчёркивает управляющий директор по эксплуатационной работе КТЖ Канат Альмагамбетов.

Железнодорожники создадут совместную рабочую группу для решения кадровых и социальных вопросов. По словам первого заместителя начальника ЮУЖД Владимира Пястолова, при передаче участков перевод работников на ту или иную дорогу будет проводиться только с их согласия. Если согласие получено не будет, то ЮУЖД и КТЖ начнут подготовку и стажировку новых поездных диспетчеров и дежурных по станциям.
Евгения Мусихина
24 ноября 2010
Инновационные цистерны будут строить в Тихвине
Министерство промышленности и торговли РФ одобрило проект компании из Ленинградской области по производству железнодорожных емкостей
Транс-Евразийский пояс "Развитие" на "Шелковом пути"
На открытие X Шанхайского форума президент РЖД Владимир Якунин выступил с предложением интеграции ТЕПР и "Экономического пояса Шелковый путь"...
Главный ресурс РЖД — это люди
Президент РЖД Владимир Якунин поделился опытом с молодыми бизнесменами в рамках открытой встречи, которая прошла 19 мая в Общественной палате РФ
Комфортные электрички с 15-летней перспективой
Для развития пригородных пассажирских перевозок необходимы долгосрочные контракты с регионами. Контракт на 15 лет могут заключить ЦППК и власти Москвы...
Как высокоскоростные магистрали изменят Россию
В рамках "Пассажирского форума", проходящего в Москве 14 мая, эксперты обсудили влияние скорости железнодорожного транспорта на активность и...
Крымский пассажиропоток увеличился почти в 2 раза
За праздничные дни услугой "единого билета" успели воспользоваться почти 2,5 тыс. пассажиров. А сразу после выходных заработала система прод...
Объединенная вагонная компания привлекла иностранных инвесторов
Продажа акций ОВК привлекла около 9 млрд руб. дополнительных инвестиций. Самым крупным покупателем стала чешская компания PPF