Новости

1 д
2 д
2 д

У водителей будут проверять права на ходу

Автомобили в России могут оснастить чипами, данные с которых можно будет считывать удаленно. Об этом сообщил заместитель директора Департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Алексей Жидяев на заседании общественного совета Минпромторга.

По словам высокопоставленного чиновника, система внедрения радиометок в настоящее время не только полностью разработана, но и прошла все необходимые предварительные испытания.

По оценкам экспертов, чипы, подобные тем, что используются в проездных билетах московского метрополитена, предполагается встраивать в документы о регистрации автомобиля. Считать информацию с них при помощи специального устройства можно на расстоянии нескольких метров. Жидяев сообщил, что подобные устройства следует устанавливать вдоль магистралей. Эта мера позволит проверять документы всех проезжающих водителей в автоматическом режиме. То есть автомобилистам даже не придется останавливаться для проверки документов.  

По словам Алексея Жидяева, Минпромторг уже обратился в Министерство внутренних дел с предложением провести испытания систему в реальных условиях на дорогах одного из российских городов.

Чиновник также отметил, что на основе этой технологии в будущем можно будет создать единую федеральную систему идентификации и мониторинга объектов дорожного движения.

Стоит отметить, что внедрение схожей технологии планируется в США. К примеру, в Коннектикуте рассматривается законопроект о внедрении радиоидентификационных чипов в номерные знаки автомобилей. Эти чипы представляют собой аналог используемых в торговле RFID-этикеток, предотвращающих кражи и облегчающих логистику товара, и даже производятся теми же компаниями.

По мнению авторов законопроекта, использование чипов, которые будут считываться станциями по всему штату, позволит отслеживать в режиме реального времени расположение автомобилей. Наверняка идея придется по душе тем, кто опасается за сохранность своего четырехколесного друга. Однако основное преимущество законопроекта заключается в том, что его основная цель - улучшить вплоть до неотвратимости сбор штрафов за нарушение Правил дорожного движения.

Согласно замыслу, RFID-чипы будут взаимодействовать с автоматическими камерами, которым вместо оптического распознавания, затрудненного при неблагоприятных погодных условиях, достаточно будет получить сигнал от чипа и станции слежения. Как ожидается, на первом этапе RFID-системы будут активировать камеры при проезде на красный свет, и просроченных талонах технического осмотра, а в дальнейшем начнут работать и при нарушении скоростного режима.

Впрочем, внедрение другой революционной разработки – лазерных алкотестеров – пока откладывается. Многочисленные тесты показали, что из ста пьяных лазер различает максимум пятнадцать. Кроме того, в ходе экспериментальных замеров выяснилось: чтобы алколазер на расстоянии опознал, что в машине находится пьяный человек, этот самый человек должен употребить лошадиную дозу спиртного. Кроме того, незамерзающие жидкости, имеющие в своем составе спирт, как и предполагалось, окончательно запутают алколазер. Впрочем, отказываться от ноу-хау Госавтоинспекции пока не торопится, объясняя, что перспективы у прибора все же есть. 

Разработка этого устройства началась еще несколько лет назад. В 2007 МВД объявило конкурс на создание «датчика по выявлению паров алкоголя в салоне движущегося автомобиля». Алколазер «Бутон» также, скорее всего, окажется бесполезен в тех случаях, если машина едет со скоростью свыше 120 км/ч. Впрочем, говорят разработчики, машина, которая несется на такой скорости, в любом случае привлечет внимание полицейских. Широкое внедрение «Бутона» останавливает цена. Стоимость мобильной версии алколазера 400 тыс. рублей, а стационарной — 800 тыс. рублей.

Эксперты указывают на то, что показания «Бутона» не будут являться доказательством того, что водитель находится в состоянии опьянения – ведь выпить могут и пассажиры. Однако они помогут автоинспекторам находить потенциально опасные автомобили, и уже затем проверять водителей.

Михаил Прибыловский
26 марта 2012
Парковочные миллиарды направят на благоустройство
Столичные власти рассказали о колоссальных прибылях, полученных от платных автомобильных парковок в мегаполисе
Парковка в Москве станет доступна не всем
В столице с понедельника начал действовать "прогрессивный тариф" на автостоянку
Тюмень и Ханты-Мансийск свяжут мостом
Росавтодор объявил о начале проектирования моста, который будет построен в месте размыва трассы между Тюменью и Ханты-Мансийском
Автодилеры снижают цены
Пока аналитики наблюдают за снижением цен на ряд моделей автомобилей, банкиры отмечают рост потребительского спроса на автокредиты
Региональные дорожные фонды почувствовали "недобор"
В правительстве обсуждается вопрос о дополнительных налоговых поступлениях, которые пойдут на ремонт местных и региональных дорог
Все плохие дороги нанесли на карту
В России создан специальный реестр магистралей с некачественным покрытием и высоким уровнем аварийности
Москвич получил пять лет тюрьмы и 12-миллионный штраф за взятку ГИБДД
Житель столицы приговорен к беспрецедентному наказанию за попытку вернуть водительские права незаконным путем

Ближайшие мероприятия

23 Ноября 2017 г.
Пресс-центр Издательского дома «Гудок» (г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 38/2, стр. 3, конференц-зал), 11:00 - 13:30

Ближайшие мероприятия

05 Декабря 2017 г.
Пресс-центр Издательского дома «Гудок» (г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 38/2, стр. 3, конференц-зал), 11:00 - 13:30