Мосгортакси на подъезде

Пока непонятно лишь – в лучшую или худшую стороны.


О грядущих изменениях 17 января заявил мэр столицы Сергей Собянин на совещании по решению транспортных проблем города. Планируется создать реестр официальных такси и провести аттестацию водителей. А на их машинах появится специальный знак - «Московское городское такси».


Сергей Собянин потребовал в самое ближайшее время навести порядок у вокзалов и аэропортов, площади у которых зачастую контролируются частными извозчиками. Как отметил мэр столицы, сейчас на улицах Москвы около 50 тысяч машин, которые предоставляют услуги такси, и лишь пятая часть из них работает легально.


«Нелегальный извоз таит в себе ряд серьезных проблем, первая из которых - это безопасность пассажиров. Речь идет о неисправных машинах, плохо обученных водителях и так далее. Второе, конечно, нарушение прав честных таксистов, которые теряют заработок и не могут конкурировать с такси, которые не платят никаких налогов» – сказал Сергей Собянин.


Таксомоторные компании в Москве, даже работающие на законных основаниях, могут лишиться водителей, не знающих на хорошем уровне русского языка и не ориентирующихся на дорогах столицы, считает исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свечников.


«Аттестация водителя такси означает то, что он имеет допуск к профессии, то есть знает русский язык, наше законодательство, умеет общаться с клиентом. Никто не говорит, что таксист должен знать, например, язык Пушкина, но стандартные фразы, чтобы клиент его понимал, он обязан знать. То же самое касается и того, что любой таксист должен хорошо ориентироваться на дорогах Москвы», - отметил Свечников. По его словам, в столице будут проводиться «выборочные проверки» таксомоторных компаний, которые покажут, как выполняются поручения мэра. «Компании, которые не выполняют эти требования, будут лишаться части своих сотрудников из числа водителей», - сказал он. По его оценке, изменения в области работы такси в Москве могут произойти уже через месяц. «Но существует ряд чиновничьих процедур, которые могут задержать их введение», - добавил он.


Как уточняет «Ъ», разделение таксистов на «бомбил» и легальных перевозчиков определяется лишь разрешением у последних на предпринимательскую деятельность: в 2006 году в России было отменено лицензирование таксомоторных перевозок. В 2008 году в Москве был принят закон «О такси», который был призван отделить нелегальных «бомбил» от добросовестных перевозчиков с помощью городского реестра перевозчиков и объединения их под единым брендом «Московское городское такси». Компании, попавшие в этот реестр, должны были регулярно проверять водителей на знание русского языка, следить за их умением ориентироваться на улицах Москвы, использовать безопасные автомобили. Взамен им обещали налоговые льготы, право пользования городскими стоянками для такси и спецзнак «Московское городское такси». Но за два года реестр так и не появился, не принято положение о бесплатных стоянках и не разработан спецзнак, поэтому закон фактически не работает.


Свечников сообщил, что к этому вопросу сегодня и возвращаются. По его мнению, проблему нелегального таксомоторного бизнеса может решить лишь введение определенных поправок в федеральное законодательство. «Например, наказание за нелегальный извоз, за некачественное предоставление услуг. Допустим, не выдал водитель по просьбе пассажира чек, то выписать штраф от 2 до 3 тысяч рублей», - заключил он. Также по поручению мэра будут подготовлены поправки к федеральному законодательству, возвращающие лицензирование такси.


Кроме того, этим автомобилям позволят использовать выделенную полосу общественного транспорта. Также предполагается организовать работу единого диспетчерского центра по решению вопросов, связанных с работой такси. Кроме того, по некоторым сведениям, в ближайшее время в составе ведомства появится новое управление, которое будет заниматься вопросами такси.


«Легальные перевозчики в Москве работают только по телефонному вызову. Столичные власти не делают самого главного — не предоставляют пассажирам альтернативы «бомбилам» в виде безопасного городского такси, которое можно поймать на дороге,— считает лидер Всероссийского общественного движения таксистов Станислав Кривошеев.— С помощью такой услуги можно отсеять сразу половину всех «бомбил»«. Введение лицензирования помогло бы решить проблему нелегальных перевозчиков в теории, но непонятно — как эти лицензии будут проверять: любой «бомбила» при проверке может сказать, что везет родственника, и привлечь к ответственности его будет сложно.

Елена КНЯЗЕВА
18 января 2011
 
Гость 18.01.2011 18:20:45
Смеялся до упаду,это ж надо быть таким фантазером.Собянин очнись,таксомотор это сказка,на улицах их почти нет,это в советское время полно было и то многие водители плохо знали город.А тогда город был намного меньше,чем сейчас.
Парковочные миллиарды направят на благоустройство
Столичные власти рассказали о колоссальных прибылях, полученных от платных автомобильных парковок в мегаполисе
Парковка в Москве станет доступна не всем
В столице с понедельника начал действовать "прогрессивный тариф" на автостоянку
Тюмень и Ханты-Мансийск свяжут мостом
Росавтодор объявил о начале проектирования моста, который будет построен в месте размыва трассы между Тюменью и Ханты-Мансийском
Автодилеры снижают цены
Пока аналитики наблюдают за снижением цен на ряд моделей автомобилей, банкиры отмечают рост потребительского спроса на автокредиты
Региональные дорожные фонды почувствовали "недобор"
В правительстве обсуждается вопрос о дополнительных налоговых поступлениях, которые пойдут на ремонт местных и региональных дорог
Все плохие дороги нанесли на карту
В России создан специальный реестр магистралей с некачественным покрытием и высоким уровнем аварийности
Москвич получил пять лет тюрьмы и 12-миллионный штраф за взятку ГИБДД
Житель столицы приговорен к беспрецедентному наказанию за попытку вернуть водительские права незаконным путем

Новости

29.06 Четверг
11:58
28.06 Среда
22:04
Array ( [ID] => 1376721 [~ID] => 1376721 [IBLOCK_ID] => 49 [~IBLOCK_ID] => 49 [ACTIVE_FROM] => 21.06.2017 12:46:00 [~ACTIVE_FROM] => 21.06.2017 12:46:00 [NAME] => Рост автомобильного рынка открывает перспективы для производителей и дилеров [~NAME] => Рост автомобильного рынка открывает перспективы для производителей и дилеров [DETAIL_TEXT_TYPE] => html [~DETAIL_TEXT_TYPE] => html [DETAIL_PAGE_URL] => /news/?ID=1376721 [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/?ID=1376721 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => rost_avtomobilnogo_rynka_otkryvaet_perspektivy_dlya_proizvoditeley_i_dilerov [~CODE] => rost_avtomobilnogo_rynka_otkryvaet_perspektivy_dlya_proizvoditeley_i_dilerov [EXTERNAL_ID] => 1376721 [~EXTERNAL_ID] => 1376721 [IBLOCK_SECTION_ID] => 38749 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 38749 [IBLOCK_TYPE_ID] => articles [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles [IBLOCK_CODE] => NEWS [~IBLOCK_CODE] => NEWS [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 49 [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 49 [LID] => ru [~LID] => ru [EDIT_LINK] => [DELETE_LINK] => [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 21.06.17 12:46 [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) [FIELDS] => Array ( ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( ) )