Новости

4 ч
7 ч
7 ч
8 ч
9 ч
9 ч
10 ч
2 д
2 д

Реклама

МКАД окончательно "развяжут" до конца года

МКАД окончательно "развяжут" до конца года

В 2015 году движение откроется сразу на пяти новейших развязках МКАД
Для улучшения пропускной способности МКАД власти Москвы реконструируют все развязки клеверного типа. Все "клеверные листы" на МКАД будут модернизированы в развязки с направленными съездами, которые эффективнее справляются с большими транспортными потоками. После появления таких съездов пропускная способность развязки увеличивается на 25—30%.

"В настоящее время работы ведутся на шести развязках МКАД, пять из них, будут введены в эксплуатацию в 2015 году: на пересечении с Дмитровским, Можайским, Каширским шоссе, Ленинским и Рязанским проспектами", — заявил руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

По его словам, в планах реконструкция развязки на пересечении МКАД с Алтуфьевским шоссе, Осташковским шоссе, с улицей Верхние Поля и Липецкой улицей. Андрей Бочкарев также заметил, что в связи с развитием прилегающих к кольцевой автодороге территорий рассматривается возможность частичного использования внебюджетного финансирования.

Как отметили в пресс-службе департамента строительства Москвы, реконструкция развязки на пересечении Каширского шоссе и МКАД включает в себя строительство четырех эстакад: "Планируется строительство трех эстакад левоповоротных съездов общей протяженностью около 2,2 км и эстакады правоповоротного съезда длиной 323 м".

Кроме того, запроектировано строительство тоннеля длиной 132,5 м вместе с подходами, а также боковых проездов вдоль МКАД протяженностью 1,28 км, реконструкцию МКАД и Каширского шоссе на подходах к развязке.

Жители столицы на специализированных форумах и в тематических сообществах в соцсетях признают, что дороги мегаполиса хотя и медленно, но разгружаются от пробок: ускорилось движение общественного транспорта, проявился эффект от сети платных парковок. Однако проблема с пробками до конца не решена.

Эксперты считают основной причиной пробок рациональную организацию дорожного движения, а именно — устаревшие развязки. Ведь именно направленные съезды эффективнее всего справляются с плотным автомобильным трафиком на пересечении МКАД и магистралей. Сегодня большинство развязок на МКАД клеверного типа, однако они способны справиться лишь с умеренным автомобильным трафиком.

"Развязки клеверного типа остаются основной проблемой Московской кольцевой автодороги. Такие развязки хорошо справляются с небольшим количеством автомобилей, но если транспортный поток увеличивается, то такие развязки имеют свойство самозапираться: когда блокируется один въезд, практически сразу встают все остальные. Поэтому все развязки клеверного типа на МКАД будут реконструированы", — пояснили на официальном сайте правительства Москвы.

Как сообщил Gudok.ru аналитик сервиса Яндекс.Пробки Леонид Медников, реконструкция развязок действительно должна привести к уменьшению пробок, однако, это не означает полного устранения проблем на МКАД. 

“С увеличившимся потоком машин могут не справиться  соседние развязки. Например, после реконструкции развязки на пересечении с Рязанским шоссе поток по внешней стороне МКАД, вероятно, будет собираться в пробке у Шоссе Энтузиастов. Кроме того, возможна ситуация, когда пробка на МКАД образуется не из-за проблем с развязкой. Так постоянный затор на МКАД у развязки с Можайским шоссе вызван дорожными работами на Минском шоссе — пробка от них растягивается до МКАД и перекрывает движение. Таким образом, проблема на МКАД здесь устранится не после реконструкции развязки, а после завершения дорожных работ на Минском шоссе», - прокомментировал Леонид Медников.

Из 23 крупных клеверных развязок на МКАД за последние четыре года реконструировано десять, в том числе развязки на пересечении МКАД с Ленинградским шоссе, с Волгоградским и Мичуринским проспектами.
В 2013—2015 году в столице планируется реконструировать 12 действующих развязок клеверного типа на пересечении МКАД с основными магистралями, чтобы разгрузить эти напряженные транспортные узлы.

В планах властей — реконструкция еще нескольких развязок, но это будет уже в 2016 году. Работы начнутся на пересечениях с Алтуфьевским и Осташковским шоссе.

3D-модели реконструируемых на МКАД развязок и описание каждого проекта размещены на портале стройкомплекса Москвы.

Развязка с Рязанским проспектом

Работы на данном участке стартовали еще в сентябре 2014 года, однако к декабрю 2015 года они будут завершены. Согласно планам, по окончании реконструкции развязки появятся новые съезды, которые увеличат пропускную способность развязки на 25—30%; на объекте также появится тоннель из области на МКАД, будет расширен путепровод, обновится пешеходный переход. На Рязанской развязке появятся две эстакады длиной в 607 м. Общая длина дорог, которые подвергнутся реконструкции, — более 6 км. Дополнительно в проект включено строительство площадок для досмотра автотранспорта и разворотных площадок на площади 0,16 га. В результате реконструкции существующая двухуровневая транспортная развязка превратится в полноповоротную четырехуровневую.

Развязка с Ленинским проспектом

По словам Сергея Собянина, реконструкция развязки на пересечении МКАД и Ленинского проспекта улучшит пропускную способность МКАД.
"Пересечение Ленинского проспекта и МКАД является одной из самых проблемных транспортных точек. Планируется построить четыре новые эстакады, три тоннеля — всего 17 км дорог. Работы по плану должны были завершиться в декабре, но мы планируем закончить их раньше — в сентябре—октябре 2015 года", — отметил Сергей Собянин.

Полноценный проект реконструкции предусматривает:

а) реконструкцию правоповоротных съездов;

б) строительство путепровода с внешней стороны МКАД и бокового проезда;

в) устройство переходно-скоростных полос;

г) строительство тоннеля с внутренней стороны МКАД на Киевское шоссе;

д) строительство трех эстакад: одну с проспекта из центра на внешнюю сторону МКАД, две из области с Киевского шоссе на внешнюю и внутреннюю стороны МКАД.

Развязка с Дмитровским шоссе

Летом 2014 года на участке были завершен первый этап реконструкции развязки: открыто движение по левоповоротной эстакаде с Дмитровки на внутреннюю сторону МКАД в сторону Алтуфьевского шоссе, а также открыт правоповоротный съезд с Дмитровского шоссе из центра в направлении МКАД-восток (две полосы движения). При этом общая длина открытых для движения участков дорог составляет 1,65 км.

Между тем полноценный проект реконструкции предусматривает:

а) строительство левоповоротной эстакады на съезде с Дмитровского шоссе из области на МКАД-восток;

б) строительство тоннеля с левоповоротным движением с шоссе из центра на МКАД-запад, совмещенного с транзитным тоннелем для движения из центра в область на правый боковой проезд, далее — строительство путепровода;

в) реконструкция левоповоротного съезда с внешней и внутренней сторон МКАД на шоссе;

г) реконструкция всех правоповоротных съездов, строительство разгонно-тормозных полос.

Развязка с Можайским шоссе

Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, работы по реконструкции Можайского шоссе ведутся с опережением графика, поэтому уже близки к завершению.

Уже произведено строительство самой длинной в Москве эстакады — почти 2 км. Она начинается у пересечения Можайского шоссе с улицами Толбухина и Вяземская, далее проходит над перекрестками Можайского шоссе с улицами Кубинка, Витебская, Кутузова, Гришина, перекрестком с улицами Гвардейская и Рябиновая, улицей Петра Алексеева, а заканчивается в районе домов 14 и 17 по Можайскому шоссе.

В ходе реконструкции также модернизирован Можайский путепровод: произведено расширение путепровода, устроены выделенные полосы для движения общественного транспорта и заменены основные несущие конструкции.

Проект реконструкции клеверной развязки включает в себя:

а) строительство направленных левоповоротных эстакадных съездов: с внутренней стороны МКАД на Минское шоссе в область и с внешней стороны МКАД на Можайское шоссе в сторону центра;

б) ремонт проезжей части Минского шоссе, устройство боковых проездов вдоль кольцевой автодороги Реконструкция существующих правоповоротных и левоповоротных съездов; 

в) строительство разгонно-тормозных полос;

Развязка с Каширским шоссе

Сегодня готово почти 75% реконструируемых элементов развязки: первая ведет с Каширского шоссе (из области) на внутреннюю сторону МКАД, вторая — с внешней стороны МКАД на Каширское шоссе в сторону центра.

После завершения реконструкции на месте клевера возникнет сеть направленных съездов. Также будет возведен транспортный тоннель на внутренней стороне МКАД, переустроены переходно-скоростные полосы и боковые съезды. Планируется установка шумозащитных экранов. Для пешеходов на 25-м км МКАД будет обустроен надземный переход, обеспечивающий безопасность и комфорт посетителей ТРЦ "Вегас". По словам мэра Москвы Сергея Собянина, новая развязка МКАД с Каширским шоссе улучшит доступность аэропорта Домодедово.

Полноценный проект реконструкции прудсматривает:

а) строительство левоповоротных эстакадных съездов с Каширского шоссе из области на внутреннюю сторону МКАД, с Каширского шоссе из центра города на внешнюю сторону МКАД, с внешней стороны МКАД на Каширское шоссе в центр общей протяженностью 2,54 км;

б) строительство вдоль МКАД боковых проездов (в том числе тоннеля вдоль внутренней стороны МКАД на боковом проезде);

- обустройство на МКАД переходно-скоростных полос, полосы торможения и полосы разгона.

Елена Гуманюк
14 апреля 2015
Парковочные миллиарды направят на благоустройство
Столичные власти рассказали о колоссальных прибылях, полученных от платных автомобильных парковок в мегаполисе
Парковка в Москве станет доступна не всем
В столице с понедельника начал действовать "прогрессивный тариф" на автостоянку
Тюмень и Ханты-Мансийск свяжут мостом
Росавтодор объявил о начале проектирования моста, который будет построен в месте размыва трассы между Тюменью и Ханты-Мансийском
Автодилеры снижают цены
Пока аналитики наблюдают за снижением цен на ряд моделей автомобилей, банкиры отмечают рост потребительского спроса на автокредиты
Региональные дорожные фонды почувствовали "недобор"
В правительстве обсуждается вопрос о дополнительных налоговых поступлениях, которые пойдут на ремонт местных и региональных дорог
Все плохие дороги нанесли на карту
В России создан специальный реестр магистралей с некачественным покрытием и высоким уровнем аварийности
Москвич получил пять лет тюрьмы и 12-миллионный штраф за взятку ГИБДД
Житель столицы приговорен к беспрецедентному наказанию за попытку вернуть водительские права незаконным путем