30 сентября 2014
14:09
День города в Москве Санкции против России Утилизация автомобилей Бои на Юго-Востоке Украины

Новости авиации

Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении субсидирования региональных авиаперевозок
30 октября пилоты Lufthansa выйдут на забастовку
Профсоюз пилотов Air France объявил о завершении забастовки
В самолетах разрешили звонить по телефонам
Переговоры Lufthansa и профсоюза пилотов зашли в тупик
Авиакомпания Red Wings до 20 декабря получит три самолета Sukhoi Superjet 100
В Израиле задержали летевший в Краснодар Boeing из-за санкций
Air France отзывает проект "Transavia" в обмен на прекращение забастовки
Власти РФ рассматривают два способа спасения авиакомпании "ЮТэйр"
Airbus и Aerion намерены построить сверхзвуковой трансатлантический лайнер
"Аэрофлот" нанял первого иностранного командира воздушного судна
Аэропорт "Внуково" рассматривает возможность взаиморасчетов с авиакомпаниями по предоплате
Правительство изменило правила субсидирования авиаперевозок в Симферополь
фото: amuravtodor.ru

Рейс в никуда

Росавиация в ходе проведения контрольных мероприятий выявила факты продажи билетов на несуществующие рейсы компанией «Амурские авиалинии».

В системе бронирования компания разместила информацию о выполнении полетов по маршруту Москва-Махачкала-Москва на самолетах Ту-204. Всего удалось реализовать более 1500 билетов на сумму около 5 млн. руб.

В Росавиации подчеркнули, что данная авиакомпания никогда не получала разрешения на эксплуатацию этих типов самолетов, и в ее парке зарегистрированы только три самолета Як-40.

«Росавиация направила обращение в Генпрокуратуру о принятии мер прокурорского реагирования в отношении действий руководства ООО «Амурские авиалинии», - отметили в ведомстве.
 
Кроме того, Росавиация поручила транспортной клиринговой палате исключить информацию о продаже билетов на указанные рейсы из системы бронирования и продаж и обеспечить возврат денег пассажирам, которые уже приобрели билеты №Амурских авиалиний№. Соответствующие указания уже даны руководству аэропортов Домодедово и Махачкала.

Авиакомпания «Амурские авиалинии» выполняет регулярные и чартерные авиарейсы по перевозке грузов и пассажиров в города Дальнего Востока и Сибири. Также авиаперевозчик организует и VIP-чартеры. Свидетельство на право эксплуатации самолетов авиакомпания получила в сентябре 2008 года.

И грузовые, и пассажирские перевозки осуществляются на трех самолетах Як-40. Кроме того, в феврале этого года перевозчик приобрел Ан-26Б, прошедший капитальный ремонт в Киеве и рассчитанный на 43 пассажира.
Авиакомпании достаточно часто оказываются в центре скандалов. Например, не столь давно в Белоруссии на скамье подсудимых оказались специалисты по бронированию и продаже билетов представительства ООО «Украинско-Средиземноморские авиалинии».

За четыре месяца 2009 года 22-летняя и 23-летняя сотрудницы обманули около сотни клиентов, присвоив более 41 млн. руб. Правда, установить удалось только шестерых потерпевших. В частности, не представилось возможным найти многих людей из дальнего зарубежья.

Суть преступления заключалось в завышении цен на билеты. Состоятельные люди, студенты-иностранцы и туристы, которые пользовались услугами авиакомпании, никогда не сверяли фактическую стоимость документа с той ценой, которую им называли девушки. Также никто из пассажиров не представлял, как в точности должны заполняться некоторые графы.

Девушки продавали каждый билет, как правило, на 30 евро дороже установленной цены. При заполнении самих билетов графы, где должна фиксироваться общая стоимость в евро, а также указываться форма оплаты и общая стоимость в белорусских рублях, оставались пустыми, в то время как в отчетах, которые направлялись в головной офис авиакомпании, были указаны реальные суммы. Для своего руководства девушки предоставляли сведения лишь по тем проданным билетам, которые пробивались в кассе. Вся махинация сопровождалось фальсификацией данных в различных документах компании.

А в Волгограде суд признал авиакомпанию «Волга-Авиаэкспресс» нарушителем прав пассажиров. С исковым заявлением к авиаперевозчику выступили специалисты областного управления Роспотребнадзора. Поводом для иска стала ситуация с местной  жительницей Волгограда, которая приобрела в кассе авиакомпании билет по льготному тарифу «Социальный» с пометкой «добровольный возврат билета запрещен». Вскоре после покупки у женщины поменялись планы, и она решила отказаться от поездки за три недели до вылета. Но вместо полной стоимости билета, которая составляла 4175 рублей, в кассе авиакомпании ей вернули лишь часть денег – 1400 рублей за топливный сбор. После этого она и пожаловалась в Роспотребнадзор.

Ранее Еврокомиссия выдвинула ряду авиакомпаний обвинения в обмане клиентов при продаже авиабилетов. Согласно докладу еврокомиссара по защите прав потребителей Меглены Куневой, претензии возникли к 15 авиакомпаниям и 22 интернет-сайтам.

Желая создать впечатление низкой стоимости билета, на сайтах зачастую предоставляется цена без учета налогов, аэропортовых сборов и других обязательных платежей. При этом, согласно европейскому законодательству, при продаже товара продавец обязан предоставлять клиенту его полную и окончательную цену. Основные претензии Еврокомиссии относятся к малым авиакомпаниям и дискаунтерам.
Михаил Белый
06 мая 2010
Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Россия решила продвигать продукцию отечественного авиастроения. 16 самолетов "Сухой Суперджет 100" на сумму 18 млрд рублей закупят российские авиакомп...
Оказавшуюся в долговой яме авиакомпанию планируют оздоровить за счет кредитов с государственными гарантиями
Финансовый кризис авиакомпаний пугает московские аэропорты – Внуково и Шереметьево переводят авиаперевозчиков на предоплату. Государство не решается п...
Авиакомпании терпят убытки и копят долги в отсутствии заемных средств Запада
Госкопрпорация «Ростех» и литовская компания «АвиаСолюшенсГруп» подписали документы о создании совместного предприятия — ОАО «Рампорт Аэро», для реали...
Заместитель губернатора Ульяновской области, на территории которой должен был разместиться завод для выпуска самолетов Bombardier, рассказал Gudok.ru ...
Росавиация разделила квоту на 200 иностранных пилотов в год между российскими авиакомпаниями, согласно их официальным запросам
Строительство нового аэропорта "Южный" в Ростове-на-Дону планируется закончить до середины 2017 года, об этом на транспортно-логистическом форуме Юга ...
В 2012 году авиакомпания "Трансаэро" подписала контракт с Boeing о приобретении четырех самолетов Boeing Dreamliner по цене каталога в $774 млн
В Государственной думе готовы поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие снятие бремени НДС с внутрироссийских линий и повышение ставки налога для...
Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-4953
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
Яндекс цитирования
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU© является ОАО «Издательский дом «Гудок». Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса