02 сентября 2015
07:21

Рейс в никуда

Росавиация в ходе проведения контрольных мероприятий выявила факты продажи билетов на несуществующие рейсы компанией «Амурские авиалинии».

В системе бронирования компания разместила информацию о выполнении полетов по маршруту Москва-Махачкала-Москва на самолетах Ту-204. Всего удалось реализовать более 1500 билетов на сумму около 5 млн. руб.

В Росавиации подчеркнули, что данная авиакомпания никогда не получала разрешения на эксплуатацию этих типов самолетов, и в ее парке зарегистрированы только три самолета Як-40.

«Росавиация направила обращение в Генпрокуратуру о принятии мер прокурорского реагирования в отношении действий руководства ООО «Амурские авиалинии», - отметили в ведомстве.
 
Кроме того, Росавиация поручила транспортной клиринговой палате исключить информацию о продаже билетов на указанные рейсы из системы бронирования и продаж и обеспечить возврат денег пассажирам, которые уже приобрели билеты №Амурских авиалиний№. Соответствующие указания уже даны руководству аэропортов Домодедово и Махачкала.

Авиакомпания «Амурские авиалинии» выполняет регулярные и чартерные авиарейсы по перевозке грузов и пассажиров в города Дальнего Востока и Сибири. Также авиаперевозчик организует и VIP-чартеры. Свидетельство на право эксплуатации самолетов авиакомпания получила в сентябре 2008 года.

И грузовые, и пассажирские перевозки осуществляются на трех самолетах Як-40. Кроме того, в феврале этого года перевозчик приобрел Ан-26Б, прошедший капитальный ремонт в Киеве и рассчитанный на 43 пассажира.
Авиакомпании достаточно часто оказываются в центре скандалов. Например, не столь давно в Белоруссии на скамье подсудимых оказались специалисты по бронированию и продаже билетов представительства ООО «Украинско-Средиземноморские авиалинии».

За четыре месяца 2009 года 22-летняя и 23-летняя сотрудницы обманули около сотни клиентов, присвоив более 41 млн. руб. Правда, установить удалось только шестерых потерпевших. В частности, не представилось возможным найти многих людей из дальнего зарубежья.

Суть преступления заключалось в завышении цен на билеты. Состоятельные люди, студенты-иностранцы и туристы, которые пользовались услугами авиакомпании, никогда не сверяли фактическую стоимость документа с той ценой, которую им называли девушки. Также никто из пассажиров не представлял, как в точности должны заполняться некоторые графы.

Девушки продавали каждый билет, как правило, на 30 евро дороже установленной цены. При заполнении самих билетов графы, где должна фиксироваться общая стоимость в евро, а также указываться форма оплаты и общая стоимость в белорусских рублях, оставались пустыми, в то время как в отчетах, которые направлялись в головной офис авиакомпании, были указаны реальные суммы. Для своего руководства девушки предоставляли сведения лишь по тем проданным билетам, которые пробивались в кассе. Вся махинация сопровождалось фальсификацией данных в различных документах компании.

А в Волгограде суд признал авиакомпанию «Волга-Авиаэкспресс» нарушителем прав пассажиров. С исковым заявлением к авиаперевозчику выступили специалисты областного управления Роспотребнадзора. Поводом для иска стала ситуация с местной  жительницей Волгограда, которая приобрела в кассе авиакомпании билет по льготному тарифу «Социальный» с пометкой «добровольный возврат билета запрещен». Вскоре после покупки у женщины поменялись планы, и она решила отказаться от поездки за три недели до вылета. Но вместо полной стоимости билета, которая составляла 4175 рублей, в кассе авиакомпании ей вернули лишь часть денег – 1400 рублей за топливный сбор. После этого она и пожаловалась в Роспотребнадзор.

Ранее Еврокомиссия выдвинула ряду авиакомпаний обвинения в обмане клиентов при продаже авиабилетов. Согласно докладу еврокомиссара по защите прав потребителей Меглены Куневой, претензии возникли к 15 авиакомпаниям и 22 интернет-сайтам.

Желая создать впечатление низкой стоимости билета, на сайтах зачастую предоставляется цена без учета налогов, аэропортовых сборов и других обязательных платежей. При этом, согласно европейскому законодательству, при продаже товара продавец обязан предоставлять клиенту его полную и окончательную цену. Основные претензии Еврокомиссии относятся к малым авиакомпаниям и дискаунтерам.
Михаил Белый
06 мая 2010
Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Киев требует миллионы от российских авиакомпаний
Украина обвиняет Россию в систематических нарушениях воздушного пространства и требует беспрецедентную денежную компенсацию
Дух монополии в российском воздушном пространстве не чувствуется
Доля "Аэрофлота" на рынке перевозки пассажиров растет, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в стране, а по некоторым оценкам — да...
Аэропорт Шереметьево строит терминал B заново
Шереметьево строит новый терминал B, однако для этого пришлось демонтировать символ аэропорта — исторический павильон "Рюмка" 
Крым обзаводится своей авиакомпанией
Новый перевозчик начнет свою деятельность в ближайшие месяцы и будет специализироваться преимущественно на перелетах в российские регионы
Пенсионеры и студенты Дальнего Востока полетят за полцены
С 1 апреля начинают действовать льготы на перелеты в дальневосточном направлении
Меньше двух не оставаться
Крупнейшие авиакомпании меняют регламент пилотов во время полета после выяснения причин авиакатастрофы самолета А320 во французских Альпах
Российские авиакомпании сокращают международные маршруты
Росавиация опубликовала список направлений, от которых отказываются ведущие авиакомпании страны

Ближайшие мероприятия

16 Сентября 2015 г.
Пресс-центр Издательского дома «Гудок» (г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 38/2, стр. 3, конференц-зал), 11.00 - 14.00

Ближайшие мероприятия

07 Октября 2015 г.
Пресс-центр Издательского дома «Гудок» (г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 38/2, стр. 3, конференц-зал), 11.00 - 14.00
Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-4953
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
Яндекс цитирования
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU© является ОАО «Издательский дом «Гудок». Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса