Новости

Реклама

Ополчение ДНР сосчитало трофеи разбитых бригад Порошенко

Отряды самообороны Донбасса захватили около 70 единиц военной техники, оставленной в "изваринском котле"

Ополчение ДНР сосчитало трофеи разбитых бригад Порошенко
фото: РИА Новости / Gudok.ru
Трофеи победителей 
 
К вечеру 8 августа завершилась операция по ликвидации так называемого "изваринского котла". Попавшие в окружение у границы с Россией украинские военные договорились с ополченцами об организации "белого коридора". За возможность эвакуировать своих раненных, украинские силовики передали ополченцам несколько установок реактивных систем залпового огня, артиллерийские орудия, зенитно-ракетные комплексы "Оса" и 15 единиц бронетехники. Также было заключено соглашение, согласно которому ополчению передавались иностранные наемники и инструкторы. Деблокировали окруженную группировку части 51, 30, 95, 25 бригад, при поддержке 26 артиллерийской бригады, причем все эти подразделения понесли потери.

В середине июля, пытаясь окружить территорию, занятую ополченцами (прежде всего города Донецк, Горловка, Макеевка, Луганск), и отрезать ее от российской границы, силовики сами себя загнали в окружение. В "южный котел" попали бойцы 79-й и 24-й отдельных аэромообильных бригад, 72-я отдельная механизированная бригада, а также батальоны нацгвардии "Азов" и "Шахтерск". По данным штаба ополчения, "южный котел" простирается от села Мариновка на востоке Донецкой Республики (граница с Россией) до КПП "Изварино" на востоке Луганской Республики, который также контролирует ополчение. Задача полностью окружить территории ополченцев и взять под контроль границу с РФ так и не была решена.

В окруженной группировке украинских войск лишь немногим военнослужащим удалось вырваться из так называемого "южного котла". "Из 72-й вышло около 410 человек (менее батальона), включая раненных. Бросили все. Из 24-й механизированной вышло около 500 бойцов, они смогли большую часть техники вывести. Пограничники у Мариновки "пропали без вести". Из 79-й бригады вышла просто горсть, пустые – по ним данные засекречены. 51-я бригада – потери неизвестны, но их менее роты вышло. 3-й полк спецназа разведки (ГУР) – потери неизвестны. Но опять же – вышла малочисленная группа", – отмечается в оперативной сводке штаба сил самообороны Донецкой Республики. Официальные лица министерства обороны Украины сведения о количестве вышедших из окружения украинских военнослужащих пока не уточнили.

Как сообщает информационное агентство "Новороссия", после разгрома "южного котла" в котором оказались тысячи украинских солдат, отряды ополчения получили в свое распоряжение десятки единиц бронетехники и ракетных комплексов. "Захвачены 18 ракетных систем залпового огня "Град", ракетно-зенитные комплексы "Оса", 15 единиц бронетехники – танков и БТРов. Техническое состояние разное, есть полностью исправные машины, только без боеприпасов и ГСМ, есть с техническими неисправностями, есть поврежденные в бою, есть полный неликвид", – сообщил представитель штаба ДНР. Кроме того 150 украинских военнослужащих решили примкнуть к ополченцам.

По мнению командиров отрядов ополчения, участвовавших в ликвидации "южного котла", в ближайшие дни на фронтах ДНР и ЛНР стоит ожидать серьезного прироста техники у ополченцев". "Даже с этими трофеями, хунта превосходит по технике ополченцев в разы. Но разрыв с июля неуклонно сокращается", – отмечают в командовании сил Донецкой Республики.

Украинское правительство, между тем, заявляет о намерении завершить спецоперацию на востоке до 22 августа. Как рассказал глава Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, "Порошенко дал команду до 22 августа любой ценой победить, чтобы 24 августа провести парад в Киеве по случаю Дня независимости Украины".

Хроника боевых действий 
 
В Донецкой области 8 августа продолжаются ожесточенные бои на подступах к столице республики. Близ поселка шахты Абакумова слышны автоматные очереди, звуки выстрелов из крупнокалиберного оружия и взрывы. "Жители близлежащих микрорайонов Бирюзова и Лидиевка сообщают о том, что слышны автоматные очереди и звуки перестрелок из крупнокалиберного оружия", – сообщает пресс-служба горсовета Донецка. В связи с боями ограничено движение общественного транспорта: автобусы не доезжают до поселка.

В окрестностях Донецка украинские военные начали настоящую охоту на сторонников ополчения. Вооруженные люди в масках врываются в дома и избивают хозяев, угрожая пытками всем сторонникам ДНР.

Обстановка в самом Донецке в целом остается напряженной: всю ночь в городе раздавались взрывы. Рано утром силовики нанесли массированный артиллерийский удар по центральной части столицы Донбасса. Под обстрел попала улица Памфилова. Именно там расположено здание бывшего СБУ, где базируется оперативный штаб ДНР. Ни один снаряд в штаб не попал. 

Зато разрушена городская больница имени Вишневского. Полностью выгорел третий этаж межучреждения. Прямое попадание снаряда в приемный покой больницы убило одного человека, еще двое получили ранение. Пострадали 30 автобусов и троллейбусов в троллейбусном парке. Горсовет организовал поиск пропавших без вести в результате артобстрела. Всего же погибли 4 человека. Более 10 человек получили ранения.

Однако днем власти сообщили, что информации о происшествиях не поступает, а системы жизнеобеспечения города работают в штатном режиме. 
 
"По состоянию на вечер 8 августа восстановили электроснабжение трансформаторной подстанции на поселке шахты Октябрьский рудник, которая была обесточена с 21 июля. Из-за боевых действий по-прежнему возникают трудности с водоснабжением поселков Машзавод, Лидиевка (Кировский район), Приволье, Шахта 29 (Петровский район). "В связи с активными боевыми действиями аварийные бригады водоканала не успевают устранять аварии в тот же день", – добавляется в сообщении городской администрации.

В нескольких районах города удалось восстановить водо- и электроснабжение, налажены также газовые сети. Ремонтные работы ведутся сейчас в других районах Донецка, где до сих пор повреждены городские сети и коммуникации. Донецк активно готовится и к зимнему периоду: 21 городская котельная уже готова к отопительному сезону. Власти города наладили и работу общественного транспорта: по улицам начали ходить автобусы.

Украинские силовики возобновили обстрел Горловки, которую продолжают контролировать ополченцы. Гаубицы и минометы вели артиллерийский огонь из района Ртутного и Бессарабки. Огонь ведется из систем залпового огня "Град" и "Ураган", самоходных артиллерийских установок. Минометный снаряд выпущенный силовиками из ЗРК упал между автобусной остановкой и торговым центром в самый разгар рабочего дня. Пять человек погибли на месте. Десять человек получили осколочные ранения. Из травмированных трое находятся между жизнью и смертью. 

В больницах Горловки огромная нехватка медикаментов. Нет запаса донорской крови. В городе имеются многочисленные разрушения жилых домов, как частных, так и многоэтажных, пострадали магазины. При этом, как сообщил представитель городского штаба ополчения Горловки, в сам город украинские силовики войти пока не пытаются. В течение последних двух недель в городе погибло около 40 мирных жителей, около 130 получили ранения. Накануне от попадания снаряда полностью сгорел деревянный Благовещенский храм. На улицах когда-то полумиллионного города нет ни людей, ни транспорта

Военных преступников арестовывают и уничтожают 
 
По оперативным данным командования сил самообороны ДНР, 8 августа в бою с ополченцами убит командир подразделения Национальной гвардии из криворожского батальона "Кривбасс" майор Владимир Кардабнев. Боевая группа батальона "Кривбасс" намеревалась захватить блокпост ополчения возле населенного пункта Марьяновка недалеко от Донецка, но силовики попали в засаду ополченцев. Подразделение "Кривбасса" было разгромлено. 
 
По официальной информации украинской стороны, подразделение потеряло двух человек убитыми: вместе с майором погиб рядовой Максим Качура. Еще семь человек были ранены.

Еще несколько украинских военных преступников были арестованы в России. Пятерых украинских военных задержали российские следователи по подозрению в преступлениях против мирного населения.

На минувшей неделе в ночь на 4 августа, 438 военнослужащих Украины обратились к представителям пограничной службы ФСБ России с просьбой предоставить им убежище. Через специально организованный гуманитарный коридор все украинские военнослужащие перешли границу Российской Федерации и были размещены в одном из временных лагерей для приема беженцев.

Как сообщил руководитель управления по связям со СМИ Следственного комитета Владимир Маркин, украинские военнослужащие и пограничники, которые пересекли границу Российской Федерации 3 августа, были допрошены в качестве свидетелей по уголовному делу о применении запрещенных средств и методов ведения войны.

"Следователями также проведен комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на установление причастности этих военнослужащих к преступлениям против мирных граждан на территории Луганской и Донецкой областей.

На основании полученных данных в качестве подозреваемых задержаны командир первого батальона 72-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины Иван Войтенко, а также его подчиненные: заместитель командира Виталий Дубиняк, командир танкового батальона Александр Поляков, начальник штаба Александр Охрименко и командир первой роты Дмитрий Устилко.

В своих показаниях задержанные признают сам факт участия в военных действиях и применении различных видов оружия. При этом они отрицают, что применяли это оружие против мирных граждан", – отметил Маркин. Как сообщает пресс-служба ростовского областного суда, пятерых украинских военнослужащих, подозреваемых в преступлениях против мирного населения, арестованы до 7 октября.

По словам Владимира Маркина, следствие располагает доказательствами, что именно 72-я бригада по приказу командира Войтенко с 19 июля по 3 августа при обстреле городов Краснопартизанск и Краснодон Луганской области использовала тяжелое наступательное вооружение.

В результате обстрелов были ранены и погибли не менее 10 мирных граждан и разрушены не менее 20 жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. Эти данные подтверждаются и свидетельскими показаниями других украинских военных, служивших в этой бригаде.

"Учитывая, что оружие, которым располагала 72-я бригада, аналогично тем видам, которые могут использоваться в том числе и для обстрела боеприпасами, начиненными зажигательной смесью Н-17 (так называемыми фосфорными зарядами), следователи проверяют причастность задержанных к применению этих запрещенных международными правовыми актами боеприпасов. Также проверяется их причастность к обстрелам российской территории", – пояснил Владимир Маркин.

На Украине громят российские банки и похищают журналистов 
 
Между тем, на Донбассе в контролируемом киевскими войсками Северодонецке произошли нападения экстремистов на российские банки и предприятия. Об этом на заседании Совбеза ООН сообщил помощник генерального секретаря организации по правам человека Иван Шимонович. "Отмечен ряд тревожных тенденций, в том числе - нарастание ксенофобской риторики, в особенности в социальных сетях, а также ряд инцидентов с нападениями на российские банки и предприятия под предлогом того, что они якобы "финансируют терроризм", – заявил Шимонович. 

Ранее были отмечены случаи массового погрома филиалов российских банков в Житомире и Киеве. В этих двух городах актами вандализма руководили представители "Правого сектора". В большей степени пострадали отделения "Сбербанка России".

Также представители "Правого сектора" организовывали силовое давление на представителей "Лукойла" на Украине, требуя предоставления бензина на нужды Нацгвардии. В результате чего российская компания была вынуждена продать свою сеть АЗС на Украине австрийской фирме.

Также 8 августа стало известно, что в Запорожье пропал российский фотокорреспондент Андрей Стенин. Информацию об исчезновении фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" проверяет миссия ОБСЕ на Украине.

Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ 8 августа получило всю информацию от МИА "Россия сегодня" о возможном задержании фотографа. Как сообщили в посольстве РФ на Украине, дипмиссия также выясняет обстоятельства пропажи фотокорреспондента "России сегодня". 
 
Фотокорреспондент "России сегодня" Андрей Стенин, работавший в Донецке, Славянске и других городах востока Украины, не выходит на связь с 5 августа. По данным близких к штабу командующего ополчением самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Игоря Стрелкова, он, скорее всего, направился в Шахтерск с представителями информационного корпуса ополчения.

В пятницу появилась неофициальная информация о том, что Стенин был захвачен украинскими силовиками и, по предварительным данным, находится в СБУ в Запорожье. Управление СБУ в Запорожской области утверждает, что не задерживало фотокорра.

Майдан готов биться с новой властью 
 
В столице Украины продолжается противостояние новых властей и активистов Майдана. После вчерашней неудачной попытки освободить центр Киева от палаточного мэр Киева Виталий Кличко утром 8 августа вновь прибыл на Майдан. Он пообщался с активистами в палаточном городке и пообещал навести порядок в центре столицы. Те, в свою очередь, всю ночь укрепляли баррикады, чтобы не допустить демонтажа палаток, который начали городские власти. 
 
Градоначальник пришел на площадь в сопровождении охраны. Его тут же обступила толпа. Кличко заявил, что люди должны либо работать, либо воевать на востоке страны, однако был осмеян и освистан.

Активисты палаточного городка не намерены освобождать центр украинской столицы. Они намерены и дальше выражать свой активный протест против нынешних властей Украины и спецоперации на востоке страны. Активисты также озвучили условия, при которых они готовы будут покинуть центральную площадь Киева. 

Первое: власти закроют все уголовные дела против активистов Майдана. 

Второе: будет создан координационный совет при президенте Украины из активистов Майдана и глава государства обязан будет раз в месяц с ними общаться. 

Третье: будут обеспечены поставки вооружения для батальона "Айдар", принимающего участие в силовой операции в Донбассе.

Они готовятся к возможному разгону милицией и к визиту коммунальных служб, которые также не отказались от намерений расчистить центральную площадь города и освободить движение для транспорта. С сегодняшнего дня обитатели палаточного городка на Майдане начали дружно разбирать брусчатку на пешеходных дорожках площади. 

Активисты намерены использовать брусчатку для укрепления баррикад, так как ожидают, что скоро полиция и силовики попытаются прогнать их с площади. 

Обитатели палаточного городка на Площади Независимости собрали несколько куч брусчатки, подготовили коктейли Молотова, дубинки и другой подручный материал, который они готовы применить в случае штурма.

С утра 8 августа активисты перекрыли подземный переход возле Главпочтамта, где выросли за ночь новые баррикады. Это создало дополнительные неудобства для пешеходов: проход сузился так, что пройти по нему сможет лишь один человек. Новые баррикады и кучи мусора появились со стороны Бессарабской площади и улицы Институтской.

В то же время, среди "майдановцев" все активнее ведутся разговоры на тему: "Приедут добровольцы с фронта и всех покрошат!" К вечеру 7 августа сообщалось, что на подмогу активистам Майдана якобы идет с фронта батальон "Айдар" лидера Радикальной Партии Олега Ляшко.

В нескольких метрах от Майдана на Европейской площади днем 8 августа прогремел взрыв. Неизвестный мужчина, угрожая директору Украинского дома в центре Киева, бросил в него гранату и ранил двоих человек. Чиновник, которому угрожал нападавший, оперативно его обезвредил. Очевидцы происшествия помогли задержать преступника, вызвали скорую и милицию. 
 
Как отметил заместитель министра внутренних дел Украины Николай Величкович, произошедшее продемонстрировало необходимость сделать свободным от палаток и людей центр Киева. "То, что произошло – иллюстрация того, что надо немедленно убрать находящихся на Майдане людей и баррикады", – сказал Величкович.

"Этот человек угрожал директору учреждения и бросил в его сторону гранату, – сообщил заместитель главы МВД Николай Величкович. – Чиновник, увидев недобрые намерения злоумышленника, оперативно его обезвредил. Очевидцы происшествия помогли задержать преступника, вызвали скорую помощь и милицию".

Другие материалы автора

Другие новости по теме

Инфраструктура | Вторник | 20.11.2018 | 06:54
Предприятия на полигоне Восточно-Сибирской магистрали смогли добиться экономии топливно-энергетических ресурсов и снижения энергоёмкости производства
Читать полностью
Грузовые перевозки | Понедельник | 19.11.2018 | 23:12
Грузоотправители из восточных провинций КНР все чаще выбирают железную дорогу для транспортировки своей продукции    
Читать полностью
Пассажирские перевозки | Понедельник | 19.11.2018 | 23:04
Проездные билеты на гала-концерт будут оформлены благотворительным фондом «Линия жизни» за баллы программы лояльности, которые перевели пассажиры АО «ФПК»
Читать полностью
Пассажирские перевозки | Понедельник | 19.11.2018 | 22:55
Движение пригородного поезда Владивосток – Сибирцево – Новочугуевка планируется восстановить при участии администрации региона
Читать полностью
Пассажирские перевозки | Понедельник | 19.11.2018 | 22:37
Вагоны специального туристического поезда оборудованы креплениями для горнолыжного снаряжения; пассажиры смогут купить еду, напитки, ски-пасс, подзарядить мобильные устройства
Читать полностью
Грузовые перевозки | Понедельник | 19.11.2018 | 18:27
Решения касаются перевозок грузов в контейнерах, нефтяных грузов, медной руды, металлолома, продуктов питания и сельскохозяйственной продукции
Читать полностью
Первые лица | Воскресенье | 18.11.2018 | 23:22
Производители высокотехнологичной продукции предъявляют особые требования к доставке их грузов – скорость доставки играет определяющее значение. Логистические операторы разрабатывают для них новые продукты и технологии. Об использовании стартапов в деятельности компании, а также о перспективных направлениях бизнеса в Европе «Гудку» рассказал вице-президент по стратегии и финансам Группы GEFCO Павел Ильичев.
Читать полностью
Социальная политика | Воскресенье | 18.11.2018 | 20:49
Партнерство с Национальным железнодорожным музеем Йорка предусматривает обмен экспонатами и мультимедийными экспозициями по истории железных дорог
Читать полностью
Пассажирские перевозки | Воскресенье | 18.11.2018 | 19:54
Летом 2018 года проводниками поездов Федеральной пассажирской компании работали 8,7 тыс. студентов
Читать полностью
Грузовые перевозки | Воскресенье | 18.11.2018 | 19:30
Также участники сетевой школы Центральной дирекции управления движением ознакомились с примерами современных технологий на сортировочных станциях
Читать полностью