Новости

Реклама

Чемпионы Европы рвутся в основу «Локомотива»
 

Спорт | Понедельник | 20.05.2013 | 16:00
Полузащитники золотой команды U-17  Сергей Макаров и Дмитрий Баринов никогда не забудут победу над сборной Италии
Чемпионы  Европы рвутся в основу  «Локомотива»
фото: РИА Новости
Gudok.ru уже писал о победе сборной России по футболу на чемпионате Европы среди юношей 1996 года рождения ( U-17). Титул лучших на континенте завоевали и четыре представителя «Локомотива», защищавших честь страны на полях Словакии. Это хавбеки Сергей Макаров, Дмитрий Баринов, Александр Довбня и форвард Рифат Жемалетдинов.

Как признают сами мальчишки, Саша Довбня — не только хороший полузащитник, но и душа команды: в сборной он отвечает за боевой настрой. Ну а Макаров, Баринов и Жемалетдинов проявили хладнокровие в послематчевых сериях пенальти в финале и полуфинале турнира. Именно удар с точки Сергея Макарова принёс России «золото» юниорского чемпионата. По возвращении на родину Дмитрий Баринов и Сергей Макаров дали интервью Gudok.ru.

В «Шереметьево» героев, как и положено, встречали победными баннерами, флагами и цветами. Небывалый ажиотаж немного смущал юных чемпионов, но чувствовалось, что внимание со стороны болельщиков мальчишкам было приятно.

-Не представляете, как мы счастливы, словно крылья за спиной выросли! - воскликнул Дмитрий Баринов. - Когда взял в руки Кубок Европы, испытал невероятные чувства. Сегодня это самое счастливое событие в моей жизни.

- Знакомые, наверное, завалили вас поздравлениями после финала?

Сергей Макаров: - Сообщений пришло столько, что и не счесть. Нам было очень приятно.

- Команда, всю ночь отмечала победу?
- Да, отметили очень здорово. Поговорили по душам. Такие эмоции яркие были.

- Позволили себе нарушить спортивный режим?..
Дмитрий Баринов: - Вы, наверное, не поверите, но шампанского у нас не было. Чемпионство отметили минеральной водой, которая у нас была в раздевалке. Нам нельзя алкоголь употреблять. Да и не нужно нам это шампанское — нам и без него хорошо.

- Серёжа, вы исполняли решающий пенальти в ворота итальянцев. Волновались , когда шли к «точке»?

Сергей Макаров: - Ещё как! Пульс бил настолько бешено, что казалось, сейчас сердце вырвется...

Дмитрий Баринов: - Я лично верил, что у Серёжи всё получится. Перед тем, как он пошёл к точке, подбадривал его. Кстати, на самом деле он не должен был бить седьмой пенальти. Мы договорились, что, если дойдёт до этого дело, я нанесу девятый, а он десятый удар. Но в последний момент подумали, будет лучше, если этот одиннадцатиметровый пробьёт Макаров. Практика показала, что мы в выборе не ошиблась.

- В финале россияне старались бить пенальти в верхний угол. Это такая хитрая задумка?
Сергей Макаров: - Нет, что вы? Ничего особенного. Просто в верхний угол бить проще.

- Когда наш голкипер Антон Митрюшкин отбил два пенальти, появилась уверенность, что победа уже никуда не уйдёт?
- Да, мысли такие действительно были. Но, к сожалению, мы не забили свой пенальти, и дело дошло до второй серии. Надо здесь отдать должное вратарю итальянцев: он хорошо стоял. Но наш Митрюшкин был еще лучше, и в решающий момент сыграл блестяще.

- Как настраивались на ответственные матчи?
Сергей Макаров: - Наш наставник Дмитрий Иванович Хомуха в нужный момент всегда находит подходящие слова. Он умеет зарядить команду на победу. Кроме того, перед матчами слушаем ритмичную музыку. Ту, которая вдохновляет. За музыкальное направление у нас отвечает Саша Довбня. Он у нас и в «Локомотиве» в раздевалке «диджеит».

Дмитрий Баринов: А мне еще очень помогла поддержка моего первого тренера - Сергея Кищенко. Он всегда подбадривает меня. А после финала написал: «Я горжусь тобой». Мне было приятно это прочесть.

- Что было самым сложным на чемпионате Европы?

Дмитрий Баринов: - Совладать с собственными нервами. Особенно тяжело было в полуфинале с командой Швеции. Когда закончилась серия пенальти, я не выдержал и заплакал от счастья. Ко мне подходит Антон Митрюшкин и спрашивает: «Что же ты ревёшь? Мы же финале!». А Дмитрий Иванович ему в ответ: «Парень, это же мужские слёзы. Всё в порядке».
Сергей Макаров: - Я бы также отметил, что все соперники в этом турнире очень сильны в физическом плане. Мы в противостояниях с такими мощными игроков сильно уставали. Спасибо нашим врачам за то, что в кратчайшие сроки приводили нас к оптимальному состоянию.

- Теперь, наверное, все мысли о предстоящем Едином государственном экзамене?
Сергей Макаров: -Нет, в отличие от многих наших партнёров по команде нам еще 17 лет не исполнилось, и учимся мы 10-м классе. Так что беспокоиться о ЕГЭ нам сейчас не нужно.
Дмитрий Баринов. Мы с Сережей, кстати, в одном классе учимся.

- А любимые предметы в школе у вас есть?
Сергей Макаров: - Не сказал бы, что он у меня они имеются. Но, вроде бы, неплохо даётся алгебра.
Дмитрий Баринов: - А я, честно говоря, не очень люблю учиться.

- Успех в чемпионате Европы может стать хорошей предпосылкой для того, чтобы в скором заиграть в основном составе «Локомотива». Как оцениваете свои шансы попасть в первую команду?
Сергей Макаров: - Конечно, очень хочется заиграть в основе, но для начала нам еще необходимо поиграть в молодёжной команде «Локомотива». Плюс, за школу на Первенство Москвы надо ответственные матчи провести. Например, уже в среду у нас принципиальный матч со «Спартаком». Будем надеяться, что всё для нас сложится удачно.

-Что можете рассказать нашим читателям о команде «Локомотива» 1996 года?
Дмитрий Баринов: Команда у нас хорошая. Здесь много классных ребят. Из игроков особо отмечу центрального защитника Никиту Черепанова. Тренирует нас замечательный специалист Ульянов Николай Михайлович.

- Вы, кстати, давно выступаете за «Локомотив»?

Сергей Макаров: - Я уже несколько лет. Пришёл из хабаровской «СКА-Энергии».
Дмитрий Баринов: А я — полгода. Раньше играл за школу подмосковного «Сатурна».
Надежда Гущина

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ