Новости

1 ч

Реклама

Ярославцы почтили память погибших семь лет назад хоккеистов
 

Спорт | Воскресенье | 09.09.2018 | 23:18
В пятницу в Ярославле прошёл День памяти хоккейной команды «Локомотив», погибшей в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года.
Ярославцы почтили память погибших семь лет назад хоккеистов
фото: Егор Алеев/ТАСС
В этот день семь лет назад потерпел крушение самолёт Як-42 с хоккейной командой, вылетавшей из Ярославля на первый матч сезона в Минск. В авиа­катастрофе погибли 44 человека, в том числе 26 хоккеистов. Горе утраты разделили тогда миллионы неравнодушных людей по всему миру. В Ярославле продолжают хранить память о преждевременно ушедших игроках, тренерах, сотрудниках клуба.

Родные и близкие погибших приняли участие в поминальных мероприятиях и богослужениях. В утренние часы в Успенском кафедральном соборе прошли литургия и панихида. Ближе к полудню родственники возложили цветы к могилам хоккеистов на Леонтьевском кладбище и к памятнику «Хоккейное братство» перед спорткомплексом «Арена-2000 Локомотив». Во второй половине дня поминовение продолжилось на месте катастрофы, в посёлке Туношна.

«В Туношну мы в составе группы из 13 волонтёров-железнодорожников съездили за двое суток до Дня памяти, – рассказала председатель молодёжного объединения Северной дороги Ирина Миронова. – Возложили цветы к мемориалу, исполнили гимн России, звучащий перед началом каждого матча, и запустили в небо белые шары как символ светлых душ погибших. Потом очистили территорию вокруг мемориала от сухой травы и мусора».

Ирина призналась, что раньше за «Локомотив» не болела – в Ярославль переехала из Архангельска всего четыре месяца назад, но трагедию сентября 2011 года переживала вместе со всеми железнодорожниками. А теперь ходит на матчи в компании с молодыми коллегами.

В День памяти ярославская команда, как и в предыдущие годы, не вышла на лёд в знак скорби по погибшим предшественникам. А вот для остальных клубов Континентальной хоккейной лиги этот день впервые с момента трагедии стал игровым. Решение проводить 7 сентября матчи регулярного чемпионата было принято руководством КХЛ после консультации с ярославским «Локомотивом», который, в свою очередь, заручился поддержкой родственников погибших хоккеистов.

«Мы не возражали против такого решения, – пояснил «Гудку» пресс-атташе ХК «Локомотив» Александр Саханов. – Клубы все эти годы проявляли с нами солидарность, спасибо им, но надо жить дальше».
Позиция самой КХЛ была сформулирована в комментарии её пресс-службы: «Хоккей – то, что связывает и продолжает связывать нас с ушедшей коман­дой. Поэтому проведение матчей в этот день ни в коей мере не оскорбляет память о ней, а наоборот, позволит зрителям, пришедшим на трибуны в разных городах, вместе вспомнить погибших игроков, а хоккеистам – сыграть в их честь».

Все шесть матчей, которые прошли в пятницу, начались с минуты молчания в память о трагедии под Ярославлем. По инициативе КХЛ клубы – хозяева матчей выделили на трибунах сектор памяти, в котором разложены 44 шарфа ярославского клуба – по количеству погибших 7 сентября 2011 года. Команды вышли на лёд со специальными нашивками на игровых свитерах в память о трагическом событии. Кроме того, на стадионах были оборудованы мемориальные зоны, в которых болельщики смогли возложить цветы и почтить память команды. 

В Ярославле 7 сентября тоже прошёл матч памяти – только не на «Арене-2000 Локомотив», а во Дворце спорта «Торпедо». Встречались «Ветераны Локомотива» с ХК «ЯрКлимат» (лидер Ночной хоккейной лиги по Ярославской области). Среди зрителей были и железнодорожники, и родители погибших.

«Сам с удовольствием играю, а на матч пришёл в качестве зрителя – почтить память хоккеистов, – сказал «Гудку» инженер группы по управлению имуществом Северной дирекции инфраструктуры, капитан хоккейной сборной СЖД «Северная стрела» Александр Сверчков. – Я знал многих ребят из того звёздного состава, они приходили к нам на тренировки. Забыть их не получится. Сегодня я побывал и в Туношне на месте трагедии, заезжаю туда не только в День памяти. А за нынешний «Локомотив» мы болеем вместе с женой, ходим на все игры».

Тысячи ярославцев тоже стараются не пропускать игры любимой команды. 7 сентября многие из них, как и семь лет назад, пришли к «Арене» с цветами. 

А ярославские автолюбители по традиции дали протяжный гудок. Он прозвучал на всех улицах города в начале пятого пополудни и был хорошо слышен в открытые по-летнему окна. Именно в этот час «Локомотив» 2011 года практически в полном составе открыл окно в вечность.
Николай Порецкий

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ