Новости

10 м
17 м
23 м
10 ч
14 ч
23 ч
1 д
1 д

Юрий Сёмин: Мы вернули на железную дорогу этот приз
 

Спорт | Понедельник | 04.06.2018 | 21:35
Несмотря на то что после триумфа «Локомотива» в чемпионате России прошёл почти месяц, Юрия Сёмина до сих пор не оставляют победные эмоции. Радости прославленному тренеру добавляет приближающийся праздник футбола – чемпионат мира в России. О грядущем турнире, о чемпионстве «Локомотива» Юрий Сёмин рассказал в эксклюзивном интервью «Гудку».

Юрий Сёмин: Мы вернули на железную дорогу этот приз
фото: Пресс-служба ФК Локомотив
– Юрий Павлович, эмоции от чемпионства с течением времени немного притупились или это счастье надолго? 
– Радость от победы должна быть! И должна быть долгой! Для меня очень важно, что после 14-летнего перерыва люди поверили в футбольную команду «Локомотив». Я видел, что болельщики получали удовольствие от нашей игры. В день чемпионства люди плакали на стадионе. А ведь это молодые ребята, которых растрогать очень сложно. Поэтому радость есть и сегодня, 
и она ещё долгое время будет ощущаться… 
А ещё я особо хотел отметить, что «Локомотив» всегда был частью компании «РЖД». И это наш общий успех, наша общая победа.  Я очень благодарен нашим игрокам, которые выдержали сверхтяжёлые нагрузки. 
Успех «Локомотива» важен и для железнодорожников, для молодых болельщиков, которые стали ходить на футбол, потому что увидели, что футболисты играют с открытым сердцем, с душой. Мы ощущали, что игроки понимают болельщиков, а болельщики – игроков. Это единение и дало победу. Но при этом нам важно уже перей­ти в рабочую ситуацию, в подготовку к следующему сезону.

– Футбол даже после завершения чемпионата наверняка продолжает вам сниться? 
– Футбол мне вообще снится редко. Даже после тяжёлых матчей. Я человек достаточно опытный, отхожу быстро как от поражений, так и от побед. Мне для этого нужны сутки. Хотя приятно выходить на улицу, когда люди приветствуют и говорят: «Локомотив – чемпион!» Но поверьте, у меня голова от этого кружиться не будет.

– Президент «Локомотива» Илья Геркус в день, когда вы выиграли золотые медали, рассказал, что с первых дней чемпионата в золотые перспективы верили в команде только два человека – футболисты Игорь Денисов и Джефферсон Фарфан. А вы верили? 
– В начале сезона вообще мало кто так далеко заглядывал. Надо было больше думать о том, чтобы провести хорошо тренировочный день, качественно подготовиться к следующей игре. Вот это было самым важным. 

– И всё же… У вас был конкретный момент, когда вы поверили в чемпионство?
– Откровенно говоря, я даже не хотел думать об этом. Мысли были об одном – вот у меня есть следующая игра, мы должны к ней как можно лучше подготовиться. Та же самая психология была у каждого игрока. Мы работали, и работали хорошо, несмотря на многие обстоятельства. Мы были психологически сильны и именно поэтому добились успеха. 

– Стало ли участие в Лиге Европы препятствием к более стабильной игре в концовке чемпионата?
– Нет. Лига Европы дала нам определённый опыт в борьбе с очень сильными соперниками. Это был своеобразный тест перед Лигой чемпионов, где нам играть в следующем сезоне. И мы эту проверку прошли достойно. Крупно уступили испанскому «Атлетико»? В первом матче выглядели достаточно уверенно, но если смотреть в целом, то объективно мы не могли его пройти, потому что изначально испанцы сильнее нас. К тому же «Атлетико» в тот момент был на самом пике своих кондиций, а мы, наоборот, только набирали ход. 
И в этот период у «Локомотива» был очень сложный календарь: мы играем в снег со «Спартаком», через три дня летим в Мадрид, где +20, а ещё через два дня летим на Урал, где –20. Ну и, наверное, все эти моменты –  влияние погодных условий, переездов, разных мышечных ощущений, когда ты играешь на Урале на льду, а потом приезжаешь на хорошее поле, – тоже сыграли свою роль. Если бы мы были в идеальном функциональном состоянии, мы бы лучше сыграли с «Атлетико».

– Кто из футболистов для вас стал открытием сезона?
– Вся команда. Очень важную роль сыграли игроки, которые меньше других выходили на поле. Они не роптали, в коллективе сохранялось психологическое равновесие. 
Очень важную роль в тренировочном процессе играет следующий день после матча, особенно после проигранного, – большое значение имеет то, как тренируется группа неигравших  футболистов. Вот эта группа в высшей степени себя вела профессионально, это очень важно. Вообще, я могу о каждом футболисте говорить в восторженных тонах. После 14 лет, после застоя, который произошёл, мы вернули на железную дорогу этот приз, который очень тяжело выиграть.

– На днях в России стартует чемпионат мира. Не обидно ли вам, что в составе нашей сборной не так много игроков «Локомотива» – только братья Миранчуки? 
– Для меня это сложный и спорный момент. При этом для меня очень важно, чтобы игроки, которые по каким-то причинам не попали в сборную, пережили это и продолжали работать. Это жизнь, это футбол, у каждого тренера свой взгляд на команду.

– С нетерпением ждёте приближения чемпионата мира?
– Конечно! Чемпионат мира – это выдающееся событие, и большое счастье для всех нас, что он проходит в России. Люди, которые приедут, увидят, что турнир организован на высочайшем уровне, увидят наши новые стадионы, русских людей, которые очень доброжелательны и всех иностранцев встретят хлебом-солью. И, думаю, благодаря футболу мы обретём много друзей в мире. Болельщики, которые приедут сюда, вернутся домой и расскажут, что увидели в России.

– Вы для себя уже маршрут игр на чемпионате мира проложили? Какие матчи планируете посмотреть? 
– Нужно билеты ещё найти (смеётся). Хочу и в Мордовию съездить, в Саранск, где я работал. И матчи посмотреть, и стадион.
 
– Кто ваш фаворит или, может быть, их несколько? Могут быть сюрпризы?
– Конечно, есть Испания и Германия, Бразилия и, наверное, Франция. Сюрпризы будут. Они должны быть, как всегда в футболе. Тем он и интересен. И, наверное, поэтому на него и ходит столько людей. 

– Что касается сборной России, лично вас удовлетворит выход нашей команды из группы или будете ждать хотя бы попадания в четвертьфинал?
– Нужно от игры к игре идти. Сначала пройти группу. Это важно и нужно делать! А дальше уже посмотрим…  При этом в группе нельзя недооценивать Египет и Саудовскую Аравию. В мировом футболе сейчас равенство. Может быть, две команды – Испания и Германия –  выделяются особо. А остальные играют всегда на равных, с равными шансами. В футболе всегда много неожиданностей, нужно быть к ним готовыми.

Роман Вишнев

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ