Новости

Юрий Семин: «Нужно убедить каждого, что он нужен команде»

Наставник «Локомотива» в эксклюзивном интервью «Гудку» рассказал о легендарных футболистах, с которыми он играл в одной команде, о рецепте создания микроклимата и о пути к большим победам

Юрий Семин: «Нужно убедить каждого, что он нужен команде»
фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС / Gudok.ru
Знаменитому и самому титулованному тренеру в истории футбольного «Локомотива» Юрию Сёмину 11 мая исполнилось 70 лет. Накануне юбилея Юрий Павлович одержал очередную победу, выиграв вместе с «Локо» Кубок России и став тренером-рекордсменом по числу побед, одержанных в этом турнире. Теперь на счету Сёмина пять кубковых трофеев.


– Юрий Павлович, признайтесь, накануне кубкового финала думали о том, что победа в нём стала бы отличным подарком ко дню рождения?
– Нет. Для меня главным было, чтобы выиграла команда. Чтобы мы победили все вместе. Очень важно было порадовать наших болельщиков, которые в этот раз установили выездной рекорд – в Сочи на финал их приехало по разным данным от восьми до десяти тысяч. Никогда такого не было!

Выиграв Кубок, вы отметили, что нынешняя победа для вас даже важнее, чем первая. Это действительно так?
– Каждая победа – это определённый стимул для дальнейшей работы, она подводит итог всему проделанному... От побед не устаёшь – устаёшь от поражений.

– Поддержка болельщиков для вас много значит?
– Конечно. Мы ведь для них играем, наши победы – это их победы. Здесь дело и в том, что многие из наших поклонников помнят те времена, когда «Локомотив» играл ещё в первой лиге, и никаких побед у нас не было. Мы вместе прошли большой путь к успеху. И это очень важно.

– Вы сами часто вспоминаете те, теперь уже давние, времена, когда только начинали работу в «Локомотиве»?
– Да. Нам ведь было очень сложно выбраться из тени других московских команд – «Спартака», ЦСКА, «Динамо». Долгие годы бытовало мнение, что «Локомотив» – что-то вроде пятого колеса в московском футболе. Кто-то говорил, что пятая команда в столице вообще не нужна. Но мы вместе с игроками и болельщиками, вместе с руководством «Российских железных дорог» смогли переломить эту ситуацию. Заставили себя уважать.

– Вы несколько раз в силу различных обстоятельств уходили из «Локомотива», потом возвращались...
– Возвращался всегда легко. Вот уход из клуба в 2005 году в сборную России был очень тяжёлым. В этот период «Локомотив» был в отличном состоянии – постоянно играл в Лиге чемпионов, у команды был огромный потенциал для того, чтобы долгие годы играть на высоком уровне. Потому решение об уходе было непростым.

– Какой «Локомотив» вы любите больше: тот, с которым вы выходили из низов в элитный дивизион, или тот, с которым побеждали в начале 2000-х в чемпионате России? Или, может быть, нынешний?
– Каждый хорош и любим по-своему. На первом этапе мы рвались в элиту, мечтали о высшей лиге. Тогда получили полный карт-бланш от руководства тогда ещё Министерства путей сообщения, от Московской железной дороги. И решили задачу! Затем мечты уже были масштабнее. Помните, мы на протяжении нескольких лет боролись со «Спартаком» за золотые медали? Четырежды брали «серебро». Казалось, «Локомотив» уже никогда не станет чемпионом, но мы стали! Потом появились новые цели – хорошо сыграть в еврокубках. И это получилось – мы выходили в полуфинал Кубка УЕФА, выходили из группы в Лиге чемпионов. Так что на каждом этапе «Локомотив» был разным, но одинаково любимым.

– Велика ли разница между тем поколением, с которым вы одерживали первые для «Локомотива» победы, и нынешним, с которым вы выиграли Кубок России – 2017? Говорят, что для современных футболистов на первом месте деньги, а честь клуба – где-то там, далеко. Это так?
– Я с этим не согласен. Мы должны понимать, что век футболиста короток. Кто-то играет до 35 лет, а многие и того меньше. А дальше что? Куда им идти? Часто получается, что в никуда. А ведь это молодые ребята, которым надо кормить семью, детей. Поэтому пока играют, им нужно зарабатывать деньги на будущее. И это не только в России так – во всём мире. Да и футбольная карьера может в любой момент прерваться из-за травмы. Почти каждый из этих парней перенёс по несколько операций. Потому не стоит говорить о какой-то меркантильности. Им просто нужно успеть обеспечить свою дальнейшую жизнь, после футбола.

– Среди ваших подопечных встречались футболисты со сложным характером. Были и такие, с которыми сладить смогли только вы. С кем было сложнее всего?
– У меня с игроками практически не было проблем. Простой подход: футболист должен хорошо работать на тренировках, выкладываться на поле во время игры. Если этого не происходит, то мы расстаёмся. Но расстаёмся тоже по-дружески. Я ни с кем не ссорюсь. И, наверное, никто из тех футболистов, с кем я за всё время работал, не скажет, что я был несправедлив. Мне кажется, такого никогда не было.
Возьмём команду: это 30 футболистов, если считать с молодёжью. Сложный коллектив, которым непросто управлять. Играть хотят все, но на поле могут быть только 11 человек и те трое, что выйдут на замену. Вот для них я – хороший и правильный тренер. Для тех же, кто не играет, я, наверное, не очень хороший. Футболисты, как и спортсмены вообще, очень амбициозны и честолюбивы. И я должен находить разные рычаги влияния – кого-то подбодрить, кого-то поругать. Нужно убедить каждого, что он нужен команде. Иным словом – создать правильный микроклимат, и если это получается, тогда приходят и большие победы.

– От многих футболистов, с вами работавших, доводилось слышать, что Юрий Сёмин – лучший тренер в их жизни. А кто для вас, поигравшего в московских «Спартаке», «Динамо», «Локомотиве», алма-атинском «Кайрате» и краснодарской «Кубани», стал главным тренером в жизни?
– Было много тренеров, которые сыграли в моей жизни большую роль. В «Спартаке» – это Никита Павлович Симонян. Работать с ним для меня, мальчишки из Орла, было настоящей сказкой. Симонян был тогда ещё молод, и я с восхищением смотрел, как он, легенда футбола, сам бил на тренировках по воротам... В «Динамо» под началом Константина Бескова я стал обладателем Кубка России, выигрывал серебряные медали чемпионата СССР, играл в еврокубках. У него многому научился. В «Локомотиве» работал с Игорем Волчком... Каждому из них я многим обязан.

– Если вспомнить вашу карьеру игрока, то начинали вы в орловском «Спартаке», потом играли в «Спартаке» московском. Согласны с тем, что вас как футболиста можно назвать, скорее, спартаковцем?
– Я бы не стал так говорить. Да, в Орле я начинал в «Спартаке». Потом меня перевели в московский «Спартак», но не так много времени я там пробыл. Да и обычно душа больше лежит к тем командам, с которыми что-то выигрывал. Вот в «Динамо» мы много побеждали – взяли Кубок СССР, играли в «золотом» матче с ЦСКА и в итоге стали серебряными призёрами. Дошли до полуфинала Кубка Кубков. А ещё я играл со Львом Яшиным, с Геннадием Еврюжихиным, Валерием Масловым, Игорем Численко – всё это легенды советского футбола. Так что время, проведённое в московском «Динамо», стало для меня как для игрока самым счастливым периодом в жизни. И всё же я – локомотивец. В «Локо» я и играл, много лет работал и работаю, добился больших успехов.

– В истории московского «Спартака» вы тоже оставили заметный след – забили два первых в истории команды гола в еврокубках.
– Да, было дело – в ворота клуба ОФК из Белграда. Кстати, в замечательном, шикарном музее «Спартака», оборудованном по последнему слову техники, я эти голы видел. В этом музее есть информация по всем футболистам, когда либо игравших в команде. Нажимаешь кнопку с именем «Юрий Сёмин», и можно найти видео каких-то ярких эпизодов. Я уж и сам забыл, как забивал эти голы, но посмотрел и вспомнил.

– Вы вообще много своих голов помните?
– Большинство. Самый, пожалуй, запоминающийся – в ворота ЦСКА. Бил по воротам в падении – красиво получилось. Было это на стадионе в «Лужниках», на трибунах – 102 000 зрителей, мы выиграли 2:1. Этот гол тоже можно увидеть в музее «Спартака». Очень красиво смотрится.

– Во сколько лет вы начали заниматься футболом?
– С первого класса школы. Сначала во дворе играл. И спасибо родителям, что не запрещали мне этим заниматься. Я с утра до вечера с такими же мальчишками гонял мяч, который, кстати, хранился у меня. Мой друг актёр Валера Баринов, который жил в ту пору недалеко от меня, прекрасно помнит, как у нас на две улицы был один мяч, который мне купил папа. Он тогда в футболе не разбирался и мяч взял большой – баскетбольный. Им и играли.

– Насколько я знаю, вы параллельно с футболом ещё и легкой атлетикой занимались?
– Я много чем занимался. У нас в школе был очень хороший учитель, который прививал нам любовь к разным видам спорта.

– Кто-нибудь ещё, кроме вас, из той орловской компании, что с вами гоняла мяч, пробился в большой спорт?
– Николай Долгов, который в составе ЦСКА стал чемпионом СССР. Он, правда, с другой улицы, но тоже наш, орловский. Как и Сергей Кирьяков. Правда, Сергей на много лет моложе, но он учился в той же школе, что и я, – в 19-й.

– Сейчас в Орле часто бываете?
– Реже, чем раньше. Когда родители были живы, ездил туда гораздо чаще. Но, когда есть свободное время, и сейчас выбираюсь – по знакомым местам пройтись, на кладбище к родителям... Но я уже так долго живу в Москве, что она давно стала для меня родной. Москва – мой любимый город. Большой, сложный, но очень красивый. Здесь есть всё, что нужно для души, – театры, музеи, концертные залы. Всё лучшее – здесь, в столице.

– Вы работали и в других городах. В Киеве тренировали тамошнее «Динамо», в Баку работали с «Габалой», в Саранске – с «Мордовией». И везде был результат.
– Киев – потрясающий город. Меня там отлично приняли. К тому же мы с «Динамо» в отборочном раунде Лиги чемпионов дважды обыграли московский «Спартак», а это для киевлян имело огромное значение. И после того успеха я получил полный карт-бланш. Стали мы с «Динамо» и чемпионами Украины в тяжёлом противостоянии с донецким «Шахтёром», за который тогда играли футболисты, ныне блистающие в ведущих европейских клубах. Генрих Мхитарян выступает сейчас в «Манчестер Юнайтед», бразилец Виллиан – в «Челси», Фернандиньо – в «Манчестер Сити». У нас была молодая команда – таких звёзд не было, но мы победили. Так что с Киевом у меня связано много приятных воспоминаний.

– В Баку вам тоже пришлось по душе?
– Да. Меня привлекло отношение владельцев «Габалы» к футболу. Всё в команде было на очень серьёзном уровне. А какая там детская академия! Восемь полей, которые делали англичане. Ребята, которые учатся в академии, получают ещё и стипендию. Такой подход мне пришёлся по душе. И с «Габалой» мы стали бронзовыми призёрами чемпионата, дошли до финала Кубка страны, играли в Лиге Европы.

– Баку – всё-таки не Европа, город с другим менталитетом. Долго приспосабливались к жизни в столице Азербайджана?
– Да, Баку – не Европа (улыбается). Больше похоже на Турцию или Иран. Но здесь всё от человека зависит. Если ты уважаешь местные традиции, людей, то тебя всегда хорошо примут. В Баку у меня осталось много друзей.

– Вы один из самых титулованных тренеров России, но до сих пор не упускаете возможность отправиться в какой-нибудь европейский клуб на стажировку. А ведь давно могли бы и сами кого-нибудь учить.
– Так к нам и приезжает много молодых ребят, которые учатся в Высшей школе тренеров. Они сами просятся на стажировку в «Локомотив», а мы не возражаем. Пускай смотрят, набираются опыта. Что же до меня... Я езжу не на стажировку, а посмотреть, как работают другие, какие новые тенденции появились в футбольной Европе.
Мне было интересно, например, посмотреть, как работает в «Барселоне» Хосеп Гвардиола. И я ехал и смотрел. В том числе и для того, чтобы сопоставить, что он делает и что мы. И что из того можно взять себе на вооружение. Футбол постоянно движется вперёд, и кто говорит, что это не так, – глубоко заблуждается. На чемпионатах мира и Европы всегда есть что-то новое, интересное, и тренеры должны это видеть. Каждый год с друзьями мы ездим на финал Лиги чемпионов. Собираемся и в этот раз. Я должен на это посмотреть, побыть на этом празднике. Да, с «Локомотивом» мы доходили до плей-офф этого турнира, обыгрывали «Интер», «Реал», «Баварию»... Но так высоко не поднимались.

– Так, может быть, ваш финал Лиги чемпионов ещё впереди?
– Может быть (улыбается). Надеюсь на это. Перед собой всегда надо ставить высокие цели. В Лигу Европы на следующий год мы уже вернулись. И это большое дело и для клуба, и для компании «РЖД», которая нас всегда поддерживает и помогает, даже в тяжёлые времена.

– Что вы пожелали себе на 70-летие?
– Пусть всё продолжается. И всё будет хорошо!

Другие новости по теме

Инфраструктура | Пятница | 26.05.2017 | 13:06
«Фотофиниш» – рубрика газеты «Гудок» и портала Gudok.ru. Это главные новости железнодорожного транспорта в иллюстрациях. Каждую неделю редакция «Гудка» выбирает наиболее важные события, которые попали в объектив фотографов издательского дома и информационных агентств
Читать полностью
Инфраструктура | Четверг | 25.05.2017 | 17:00
В населённых пунктах Красноярского края работают семь из 14 пожарных поездов
Читать полностью
Инфраструктура | Среда | 24.05.2017 | 22:06
Во время чемпионата мира  по футболу 2018 года пассажиропоток на вокзале возрастёт до 26 тыс. человек в сутки
Читать полностью
Грузовые перевозки | Вторник | 23.05.2017 | 22:16
Бизнес не считает необходимым кардинально менять правила игры на железнодорожном рынке
Читать полностью
Пассажирские перевозки | Вторник | 23.05.2017 | 12:20
В новой должности Дмитрий Пегов будет курировать работу АО «ФПК» и пригородных пассажирских компаний
Читать полностью
Грузовые перевозки | Понедельник | 22.05.2017 | 21:32
С открытием терминала в Калининградской области российские угольщики рассчитывают нарастить поставки своей продукции
Читать полностью
Спорт | Понедельник | 22.05.2017 | 20:30
На территории открытой летней эстрады Московского зоопарка прошла презентация XI международного фестиваля «Локобол – 2017 – РЖД»
Читать полностью
Грузовые перевозки | Понедельник | 22.05.2017 | 14:29
Электронная торговая площадка RailCommerce предлагает новые услуги для собственников и грузовладельцев
Читать полностью
Пассажирские перевозки | Воскресенье | 21.05.2017 | 19:14
На остановках правопорядок будут обеспечивать сотрудники МВД и Росгвардии
Читать полностью
Пассажирские перевозки | Воскресенье | 21.05.2017 | 15:22
В интервью «Гудку» начальник Горьковской железной дороги рассказал о новых технологиях и управленческих решениях, которые реализуются на магистрали, а также об изменениях на ГЖД, к которым приведет строительство ВСМ Москва - Казань.
Читать полностью

Новости

26.05 Пятница
13:06
25.05 Четверг