Новости

Реклама

Руководство ФИФА арестовали перед выборами
 

Спорт | Среда | 27.05.2015 | 12:05
Группа высокопоставленных чиновников Международной федерации футбола взята под стражу в Цюрихе, спецоперация может быть связана с проведением мундиаля 2018 года в России
Руководство ФИФА арестовали перед выборами
фото: ENNIO LEANZA/EPA/ТАСС

Стали известны имена девяти задержанных по подозрению в коррупции чиновников Международной федерации футбола (ФИФА).

В числе арестованных — вице-президенты ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, бывший член исполкома ФИФА Джек Уорнер, а также Эдуардо Ли, Хулио Роча, Костас Таккас, Рафаэль Эскевель, Хосе Мария Марин и Николас Леос.

Кроме того, обвинения также предъявлены Алехандро Бурзако, Аарону Дэвидсону, Уго Джинкису и Мариано Джинкису — по имеющимся сведениям, они имеют отношение к спортивному маркетингу, а также Хосе Маргулису, выступавшему посредником при, как предполагается, незаконных сделках.

Вместе с тем действующий глава организации Йозеф Блаттер отсутствует в списках арестованных или подозреваемых.

Ранее сообщалось, что представитель ФИА Джек Уорнерн и члены его семьи получили около $2 млн от одной из катарских компаний вскоре после того, как Катар получил право на проведение чемпионата мира — 2022. Также имя Уорнера неоднократно фигурировало в связи с сообщениями о коррупции в ФИФА. Сам чиновник заявлял, что ФИФА выделила $6 млн на строительство тренировочного центра в Тринидаде и Тобаго в обмен на голоса в поддержку Блаттера на выборах главы ФИФА в 1998 году.

Неожиданный арест

Масштабная спецоперация по задержанию высокопоставленных спортивных чиновников прошла утром в среду, 27 мая, в одном из пятизвездочных отелей Цюриха. Как стало известно, расследование инициировано властями США. Вполне возможно, что все арестованные могут быть в ближайшее время экстрадированы в эту страну для проведения следственных мероприятий.

На пятницу, 29 мая, запланировано проведение выборов президента ФИФА. Чиновники собрались в отеле именно в ожидании  выборов. По свидетельству очевидцев, в пятизвездочный отель Baur au Lac рано утром прибыли два десятка стражей порядка в масках и произвели задержания.

Напомним, в прошлом году разгорелся скандал вокруг выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, то есть России и Катара соответственно. Позже ФИФА провела собственное расследование и объявила, что не нашла нарушений в процессе выборов. В декабре парламент Швейцарии расширил закон против борьбы с отмыванием денег, включив в него спортивных чиновников.

Аресты членов Международной федерации футбольных ассоциаций по подозрению в коррупционной деятельности не связаны с процессом выбора России в качестве страны, которая примет чемпионат мира 2018 года. Такое заявление сегодня, 27 мая, сделал председатель оргкомитета "Россия-2018", член исполкома ФИФА Виталий Мутко.

"Я не обладаю полной информацией, но, судя по спискам задержанных, это отношения к выборам чемпионата мира в 2018 г. не имеет, и даже не относится к выборам в Катаре. Речь, скорее всего, идет о каких-то, как они называют, коррупционных делах 2009 г. и прочего. Сейчас это просто обвинения, которые еще нужно доказывать. Понятно, что это сделано перед выборами и, к сожалению", — сказал Мутко.

Однако  у швейцарской прокуратуры данные другие. Ее представитель уже заявил, что произошедшие аресты связаны с выборами стран-хозяев обоих чемпионатов мира — и 2018 года в России и 2022 года в Катаре.

Впрочем, генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин сообщил, что к нему у швейцарской стороны вопросов не было: «Да, я сейчас нахожусь здесь (в отеле, где производились аресты чиновников ФИФА, в Цюрихе. – Gudok.Ru). Никаких вопросов от полиции ко мне не было, никаких допросов не было. Больше ничего сказать не могу, так как информацией располагаю не больше, чем все».



Сергей Новиков

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ