01 сентября 2015
06:49

Новости раздела «Общество»

Россиянину отказано в выдаче визы в Литву из-за указанного в паспорте места рождения — Крым
В Хабаровске предъявлено обвинение фигуранту дела по ДТП, унесшем жизни 15 человек
Франция не заплатит штраф за разрыв контракта по "Мистралям"
В Донецке снаряд попал в многоэтажный дом
В "Роскосмосе" сообщили о готовности к работе спутника "Ломоносов"
По делу о столкновении автобусов под Хабаровском назначено более 50 экспертиз
В Москву возвращается жаркая погода
Экспертиза показала, что убийца Бориса Немцова — левша
Число пострадавших в ДПТ под Омском увеличилось до 20 человек
Арестован водитель, не справившийся с управлением и ставший причиной ДТП с двумя рейсовыми автобусами в Хабаровском крае
Ввоз санкционной продукции в Россию сократился в 10 раз
Экспертиза подтвердила, что найденные на Реюньоне обломки являются частью пропавшего самолета
Мэр Хиросимы призвал международное сообщество полностью отказаться от ядерного оружия
Обязательная школьная форма возвращается

Обязательная школьная форма возвращается

Вопрос о том, что надеть в школу, может быть решён в пользу единообразия
Отвечая на вопросы граждан в ходе «Прямой линии», президент России Владимир Путин в очередной раз признал необходимость возвращения дресс-кода в россиийских школах. «Я считаю, что в нашей стране можно и нужно идти по пути возврата к школьной форме. Такая работа уже идет. Рассчитываю, что она в регионах не будет забыта, заброшена, а наоборот, будет активным образом внедряться», - заявил глава государства.

Законопроект, подразумевающий введение общероссийской школьной формы, активно обсуждается в Госдуме.
С одной стороны, как уверяют депутаты, форма дисциплинирует, настраивает ребёнка на учёбу, позволяет почувствовать причастность к ученической касте. С другой – эта инициатива должна стереть все признаки социального неравенства и религиозного различия в стенах школы.

С тем, что форма организует, согласны многие. «Любая униформа помогает настроиться на определённую систематичную деятельность. Это поможет школьникам стать более организованными, ответственными и самостоятельными», – пояснила детский психолог Оксана Защиринская.

Но озвученная мера вряд ли сможет нивелировать социальное неравенство. Стоит ребёнку достать телефон или планшет последней модели, и вопрос, во что он одет, снимется автоматически. Точно так же вопрос религиозных различий не должен решаться таким способом, уверен уполномоченный по правам ребёнка в Москве Евгений Бунимович. «Школа – это государственное светское учреждение, поэтому, если вера требует такой внешней атрибутики, у нас есть альтернативный вариант образования: негосударственные конфессиональные школы», – сказал он.

Между тем, по данным ВЦИОМа, за введение школьной формы высказываются восемь из десяти россиян (77%), в основном женщины (81%), у которых есть несовершеннолетние дети или внуки (82%).
Правда, судя по многочисленным комментариям на сайте Gudok.ru, эти данные преувеличены. Пользователи пишут: «Закончила школу и почувствовала облегчение от того, что не нужно больше носить на себе эту дрянь. Учусь в одном из самых престижных университетов, и никто у нас никого не гнобит за стиль одежды».

Одежда – это средство самовыражения, уверены читатели. «Может, ещё и взрослым станете указывать, в какой одежде по улице ходить? Вопиющее нарушение конституционного права на свободу совести и самовыражения. Одежда – это, безусловно, средство самовыражения», – пишет другой пользователь.
Правозащитники убеждают, что с правовой точки зрения форма как таковая никого не притеснит. Это договорённость общества, ведь дресс-код существует во многих местах. Да и сейчас в большинстве школ ученикам рекомендуют придерживаться делового стиля в одежде.

Но вот если вашего ребёнка не пустили на урок из-за того, что у него не форменные брюки, тогда будьте уверены – право вашего ребёнка на образование грубо нарушено.

Больше всего эта инициатива взволновала родителей. Казалось бы, школьная форма – очевидная вещь. Почему же тогда возникают вопросы, кто будет устанавливать стандарт, кто будет за это платить и кто будет шить новую форму.

Депутаты обещали предоставить право регионам самим решать, как будут выглядеть их школьники. Тем не менее на днях в Госдуму внесли другое предложение – решать, в чём ходить ученикам, должны на федеральном уровне.

Другой вопрос: а сможет ли наша лёгкая промышленность справиться с таким масштабным госзаказом? Сейчас насчитывается около 13 млн школьников. Экономисты уже подсчитали, что пошив формы может принести предприятиям до 36 млрд руб. в год. Производители своей радости от нового законопроекта не скрывают. «Мы заинтересованы, чтобы общешкольная форма шилась на наших предприятиях, – сказал президент Российского союза производителей одежды Светлана Беляева. – Наши мощности готовы к такому объёму работ». Производители даже готовы назвать примерную цену будущей формы: от 1,5 до 3,5 тыс. руб. «Это цена за комплект, который может состоять, например, из брюк, пиджака, жилета – для мальчиков. Или сарафана, блузки, жакета – для девочек. Цена зависит от того, какой вариант выберут родители», – уточняет Светлана Беляева.

Дорого это или нет, каждый решает для себя сам. Ведь при массовом пошиве любая вещь становится дешевле.

А вот как будут соотноситься цена и качество, узнаем 1 сентября.
Александра Посыпкина
25 апреля 2013
 
Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Гость 26.04.2013 10:12:22
Думаю,что большинство школ не готово перейти к школьной форме. Школьная форма подразумевает и спортивный костюм, плюс спортивная обувь, и спец. одежда для уроков труда. Во многих школах у детей нет возможности оставлять часть вещей в школе, а это значит, что дети вынуждены все носить с собой, помимо тяжелых учебников: сменная обувь, спортивный костюм, спортивная обувь... А существуют санитарные нормы! В большинстве школ зимой очень холодно. Предлагаемые модели формы не для наших школ! Правительству вначале следовало бы подумать о ремонте и о надлежащем оборудовании школ, а потом уже заставлять детей ходить в форме!
Гость 26.04.2013 14:25:13
Думаю, что введение школьной формы будет полезным, только если приспособленную к различным погодным условиям форму легко можно будет купить в магазине. Если же выбор школьной формы отдадут во власть регионов и, тем более, школ, то боюсь что родителей обяжут заказывать форму в школах, явно низкого качества и по завышенной цене. От этого выиграют только чиновники, но не школьники и их родители!
Александра 29.04.2013 16:58:33
Я не против школьной формы, но только как в плане дресс-кода. Я являюсь конструктором швейных изделия по профессии и шью все сама, соответственно своему ребенку я могу сшить форму сама!!!! Почему я должна платить за нее не малые деньги, а потом подгонять ее по фигуре ребенка???
Гость 24.05.2013 09:00:57
Школьная форма - это зло, её наличие никак не повышает успеваемость, а наоборот укрепляет ребёнка во мнении, что школа - это тяжёлая обязанность и больше ничего. Форма - способ обезличить человека уже с детства, укрепить стадный инстинкт и страх оказаться вне стада. Ребёнок приходит в школу учиться и общаться, он проводит в школе большую часть своего дня, почему эта часть должна быть футляром?
1

Ближайшие мероприятия

16 Сентября 2015 г.
Пресс-центр Издательского дома «Гудок» (г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 38/2, стр. 3, конференц-зал), 11.00 - 14.00

Ближайшие мероприятия

07 Октября 2015 г.
Пресс-центр Издательского дома «Гудок» (г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 38/2, стр. 3, конференц-зал), 11.00 - 14.00
Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-4953
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
Яндекс цитирования
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU© является ОАО «Издательский дом «Гудок». Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса