Новости

22 ч
22 ч
22 ч
22 ч

Реклама

Дмитрий Рогозин разработал план по военному захвату Луны

Вице-премьер призвал научное сообщество покончить с фантазиями и начать строить базы на поверхности спутника Земли

Дмитрий Рогозин разработал план по военному захвату Луны
фото: ИТАР-ТАСС / Gudok.ru
По мнению высокопоставленного чиновника, Россия в ближайшие годы готова сделать огромный шаг в освоении космоса, однако пока отечественные учёные не могут сформулировать задачи и цели, работая в этом направлении. «К сожалению, многие организации находятся в потоке и рутине, им некогда приостановиться и задуматься о новых решениях, которые сейчас необходимы», - возмутился вице-премьер. Особенно, по его мнению, важным остаётся вопросы о проектировании космических военных ракет сверхтяжёлого класса и о создании научных баз на Луне. 

В 2014 году, первым шагом для выполнения поставленных задач, станет создание системы боевого управления ракетными войсками стратегического назначения и войсками Воздушно-космической обороны. «Думаю, что в ближайшее время, уже в новом году, президент нас соберет по теме, которую сейчас готовит Военно-промышленная комиссия и мы обсудим техническую основу системы боевого управления стратегическими ядерными силами. Для этого необходимо, чтобы ракетные войска (РВСН) и подразделения военно-космической обороны (ВКО) объединили свои усилия», - пояснил Дмитрий Рогозин. По словам зампреда правительства, технической основой РВСН будет заниматься Объединенная ракетно-космическая корпорация, а концерн ВКО будет включать в себя предприятия, работающие над космической и наземной группировкой воздушно- космической обороны.

Дмитрий Рогозин остался недоволен производительностью труда специалистов в космической отрасли. «Мы пока извлекаем из нашей космической деятельности совсем невысокий коэффициент полезного действия. Отставание от других космических держав особенно заметно в этой экономической части работы по освоению космоса», -  признал вице-премьер. Он заметил, что вклад России в мировой рынок космических услуг достигает примерно 180 млрд. долларов, что составляет менее 3%. «Это унизительный для нас показатель, учитывая, что именно СССР положил начало для всех существующих космических программ»,  - оценил состояние российской космической науки Дмитрий Рогозин. 

В ответ на выступление вице-премьера, заместитель главы Роскосмоса Игорь Комаров пообещал, что уже в следующем году космическое ведомство попытается исправить ситуацию. «Нужно акционировать НИИ космического приборостроения, передать акции в федеральную собственность, а затем объединить предприятия в новую ракетно-космическую корпорацию (ОРКК). Этим мы обязательно займёмся в 2014 году», - отчитался Игорь Комаров перед Дмитрием Рогозиным. 

Как сообщал ранее Gudok.ru, президент России Владимир Путин, во время традиционного Послания Федеральному собранию, напомнил своим подчинённым, что отечественные учёные формируют космическую глобальную систему разведки и целеуказания. Глава государства выразил уверенность, что новый проект позволит России сохранить звание ведущей ядерной державы, что будет гарантом мира на всей планете. Президент отметил, что в ближайшие годы Россия не собирается отказываться от перспективных разработок в этой области, а российские учёные-ядерщики во многом превзошли своих зарубежных коллег. 

Несколькими днями ранее всё тот же Дмитрий Рогозин, выступая перед депутатами Госдумы заверил, что российская армия оснащена самыми современными ракетами и в случае опасности готова их применить. «Мы можем сколько угодно экспериментировать с неядерным оружием, но наши стратегические противники должны иметь в виду, что свою территориальную целостность мы будем защищать всеми доступными нам способами», - заочно пригрозил стратегическим противникам России вице-премьер. Он не исключил, что в условиях напряжённой международной обстановки Россия может применить и самое страшное ядерное оружие. «Это право записано в нашей военной доктрине, и именно военная ядерная программа во многом сдерживает потенциальных агрессоров от провокаций против России», - пояснил вице-премьер. 

Как сообщал ранее Gudok.ru, в настоящее время основу сил ядерного сдерживания составляют ракетные установки «Тополь-М» с термоядерной боеголовкой, который собирают на Воткинском машиностроительном заводе, где 47 цехов и 12 тысяч рабочих. Там же собирают «Ярсы» и «Булавы». Скоро «Тополя» начнут постепенно уходить с боевого дежурства. На смену им придут «Ярсы», которые поступили на вооружение двух полков. В 2013 году переоснащение проходят Новосибирское и Козельское ракетные соединения, следующими, по планам командования РВСН, будут Тагильская и Иркутская ракетные дивизии. 

Другим мощнейшим оружием, появившемся в арсенале российской армии является ракетный комплекс «Булава», который размещают на подводных лодках проекта 995 «Борей». В ноябре 2013 года вооружение успешно прошло испытания и в ближайшие годы появится на всех современных российских подводных судах. Дальность полёта ракеты составляет порядка 8 тыс. км. Этого вполне достаточно для поражения практически любой точки на территории США (за исключением Флориды и юга Калифорнии) или любой точки на территории Китая даже при пуске от пирса. Из районов боевого патрулирования ракета может поразить любую точку на территории этих государств. Следует отметить, что в ходе 16-го пуска ракета установила дальность 9300 км. 

Другие материалы автора

Другие новости по теме

Грузовые перевозки | Воскресенье | 21.10.2018 | 23:11
Локомотивы 2ТЭ25КМ «Пересвет» способны обеспечить перевозку поездов массой до 6 тыс. тонн
Читать полностью
Грузовые перевозки | Воскресенье | 21.10.2018 | 23:01
Участники Совета по железнодорожному транспорту договорились о введении с 1 февраля 2019 года формы пересылочной накладной на перевозку порожних вагонов инвентарного парка
Читать полностью
Наука и образование | Воскресенье | 21.10.2018 | 22:47
Готовятся к открытию ещё два «Кванториума РЖД», создаваемые Свердловской и Приволжской магистралями
Читать полностью
Первые лица | Воскресенье | 21.10.2018 | 22:39
В декабре 2019 года истекает срок действующего Отраслевого соглашения, в объединении работодателей железнодорожного транспорта «Желдортранс» уже начали сбор предложений от предприятий по содержанию будущего документа. О том, каким будет Отраслевое соглашение на 2020–2022 годы, как скажется на отрасли внедрение системы независимой оценки квалификаций и какие законы могут поменять жизнь железнодорожного транспорта, «Гудок» побеседовал с генеральным директором «Желдортранса» Сергеем Чаплинским.  
Читать полностью
Итоги | Воскресенье | 21.10.2018 | 21:53
Обзор значимых и ярких публикаций в «Гудке» с 15 по 19 октября
Читать полностью
Итоги | Воскресенье | 21.10.2018 | 16:40
Каждую неделю редакция «Гудка» выбирает наиболее важные события, которые попали в объектив фотографов издательского дома и информационных агентств
Читать полностью
Машиностроение | Четверг | 18.10.2018 | 23:45
Заказ на ремонт и ввод в эксплуатацию семи паровозов уже сделала Приволжская дорога, ещё по одной машине в Сенной подготовят для Куйбышевской и Горьковской магистралей
Читать полностью
Грузовые перевозки | Четверг | 18.10.2018 | 23:38
Железнодорожники обсудят в Москве проблемы «пространства 1520»
Читать полностью
Инфраструктура | Среда | 17.10.2018 | 23:22
В единой связке работали все подразделения дороги: движенцы и представители службы автоматики и телемеханики, энергетики и путейцы
Читать полностью
Социальная политика | Среда | 17.10.2018 | 23:04
Шанс стать лучшим есть у каждого кандидата
Читать полностью