Новости

2 ч
13 ч
13 ч
14 ч
14 ч

Реклама

Волонтёрское движение РЖД набирает силу
 

Социальная политика | Четверг | 13.12.2018 | 01:35
Начало организованному волонтёрскому движению в холдинге положил проект «Эстафета добрых дел» ещё в 2011 году
Волонтёрское движение РЖД набирает силу
фото: Пресс-служба ОАО «РЖД»
В 2018 году, объявленном в России Годом добровольца, в компании «Российские железные дороги» масштабы волонтёрского движения значительно возросли, новые практики были успешно реализованы, а корпоративное волонтёрство стало частью международного добровольческого движения.


От истории к современности 

Стремление к бескорыстному служению свойственно человечеству с давних времён. В истории страны можно найти много ярких примеров добровольчества, вместе с тем слово «волонтёр» вошло в жизнь и язык современных россиян лишь в 90-е годы прошлого столетия с принятием закона о благотворительной деятельности. В 2000-е в стране стали появляться некоммерческие и общественные организации, в деятельности которых участвовали волонтёры. В ОАО «РЖД» волонтёрство появилось задолго до начала становления корпоративного добровольческого движения: неравнодушие к ближнему и стремление творить добро всегда были свойственны железнодорожникам. 

Начало организованному волонтёрскому движению в РЖД положил проект «Эстафета добрых дел» ещё в 2011 году – молодёжь Южно-Уральской дороги стала проводить встречи с ветеранами накануне Дня Победы. Уже в 2014 году идею подхватила команда «Волонтёры БАМа», куда вошли работники Дальневосточной, Восточно-Сибирской и Забайкальской дорог, со временем к добровольческому движению присоединились и другие активисты. Волонтёрские мероприятия в компании организуются советами молодых специалистов (таковых на сети около 320). Вместе с тем сегодня в ОАО «РЖД» действуют восемь волонтёрских объединений, а это более 600 энтузиастов. 


Помощь без границ 

У каждой дороги есть свои интересные волонтёрские проекты. Добровольцы Южно-Уральской магистрали проводят встречи с ветеранами, на Западно-Сибирской дороге помогают им в уборке снега, а на Горьковской – собирают вещи для престарелых и инвалидов, проживающих в домах-интернатах. Волонтёры Северной и Красноярской дорог оказывают поддержку воспитанникам школ-интернатов и детских домов, а на Приволжской дороге придумали акцию «Читаем вслух» по изготовлению тактильных книг для незрячих детей. 

Проекты по оказанию гуманитарной помощи активно реализуют добровольцы Куйбышевской и Забайкальской дорог. Волонтёры Юго-Восточной дороги принимают участие в акциях по озеленению, а их коллеги с Приволжской активно вовлекают в природоохранные проекты дошкольников и молодёжь. На Московской дороге волонтёры организовали производственную зарядку, на Западно-Сибирской развивают инициативы по оказанию помощи онкологическим больным в стационарах, а на Восточно-Сибирской принимают участие в донорских акциях. 

Добровольцы РЖД Октябрьской, Северо-Кавказской и Юго-Восточной дорог провели серию разъяснительных кампаний для юных слушателей и автолюбителей о сохраняющем жизнь поведении на железнодорожных переездах, переходах и платформах. 

Добровольцы всех дорог чтят историю страны и не забывают о памятных датах: ежегодно проводятся многочисленные акции, приуроченные к Дню Великой Победы. 


Вместе – сила 

Волонтёры ОАО «РЖД» оперативно подключаются и к проектам коллег по добровольчеству. С выступления председателя совета Ассоциации волонтёрских центров Артёма Метелева на XI Слёте молодёжи ОАО «РЖД» в сентябре 2018 года зародилось сотрудничество добровольцев-железнодорожников с благотворительным проектом «Мечтай со мной»: волонтёры Горьковской дороги помогли осуществить мечту маленького мальчика Кирилла Степанова, который с рождения лишён возможности видеть мир из-за мраморной болезни, уже перенёс трансплантацию костного мозга и химиотерапию. Мальчик всегда верил, что ему удастся ощутить себя машинистом поезда. Его мечта сбылась: в октябре этого года Кирилл под присмотром машиниста Александра Бологова запустил в движение локомотив. 

Не остался без внимания волонтёров РЖД и Международный день добровольца, который отмечался 5 декабря. На четырёх вокзалах столицы – Павелецком, Курском, Казанском и Ленинградском – прошли акции к Дню волонтёра. На выходах к поездам и в залах ожидания были установлены информационные стойки, где добровольцы рассказывали об истории волонтёрского движения в России и предлагали зарегистрироваться на портале добровольцыроссии.рф. Тем, кто решил присоединиться к добровольческому движению, волонтёры подарили бонусные карты РЖД. 


Системный подход 

В компании понимают важность волонтёрского движения и всесторонне поддерживают его. В 2016 году был дан старт системной работе в этом направлении: добровольческие инициативы в компании стали частью целевой программы «Молодёжь». 

Сегодня желающие присоединиться к корпоративному добровольчеству могут ознакомиться со спецификой этой деятельности в методическом пособии по развитию корпоративного волонтёрства. Наряду с этим волонтёры организовали группу во «ВКонтакте» dobrovolecrzd, которая является интерактивной площадкой для обмена опытом всех вовлечённых в добровольческое движение компании. Площадкой для общения и обмена мнениями по вопросам ответственного добровольчества традиционно выступают ежегодный Слёт молодёжи ОАО «РЖД», образовательная программа «Добровольцы РЖД» и сессия «Молодые добровольцы РЖД», которая в этом году совпала с проведением Международного форума добровольцев, активными участниками которого стали железнодорожники. Свои предложения по развитию системы волонтёрского движения и тиражированию успешных практик в компании добровольцы представили в начале декабря на круглом столе с участием генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова. 


Волонтёр РЖД – волонтёр мира 

Интеграция в мировое сообщество волонтёров выводит добровольцев РЖД на новый уровень – они становятся его частью. 
В компании продолжает формироваться пул успешных добровольческих практик, которыми можно делиться с партнёрами из других волонтёрских организаций и стран и самим перенимать опыт коллег по волонтёрскому «цеху». Многие практики из представленных на форуме были проработаны в рамках коммуникационно-образовательного мероприятия «Молодые добровольцы РЖД», участники которого подвели итоги года и определили планы на будущее. Подобная экспертиза в области добровольческой деятельности будет способствовать укреплению внутрикорпоративного движения и развитию всемирного волонтёрского сообщества. 

Екатерина Васильева

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ