Новости

8 ч

Реклама

Музей железных дорог вышел на международный уровень
 

Социальная политика | Воскресенье | 18.11.2018 | 20:29
Партнерство с Национальным железнодорожным музеем Йорка предусматривает обмен экспонатами и мультимедийными экспозициями по истории железных дорог
Музей железных дорог вышел на международный уровень
фото: Иван Шаповалов/пресс-служба ОАО «РЖД»
ОАО «РЖД» и Национальный железнодорожный музей Йорка (Великобритания) договорились о сотрудничестве. Это важный шаг для расширения взаимодействия Музея железных дорог России (Санкт-Петербург) с лучшими техническими музеями мира.   

Соглашение о взаимодействии ОАО «РЖД» с Национальным железнодорожным музеем Великобритании заключено на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Подписи под документом поставили статс-секретарь – заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков и директор музея Йорка Джудит МакНикол.

Соглашение предусматривает совместную работу над выставками и экспозициями, сотрудничество в области научной работы, проведение мероприятий с целью содействия развитию культуры и просветительства. 

«Мы организуем рабочую группу, которая в ближайшее время обсудит все аспекты сотрудничества, что позволит нам взаимодействовать более эффективно», − отметил Анатолий Мещеряков.

В ходе рабочей встречи представители ОАО «РЖД» и Группы научных музеев Великобритании, в которую входит Национальный железнодорожный музей в Йорке, обсудили возможность обмена музейными экспонатами и мультимедийными экспозициями по истории железных дорог, реализации совместных мультимедийных проектов и использования технологий дополненной реальности в экспозиционной деятельности.

Джудит МакНикол подчеркнула заинтересованность английской стороны в организации программ обмена опытом и повышения квалификации, а также в совместной работе с Музеем железных дорог России по профориентации школьников. 

«Интерес к тесному сотрудничеству у нас взаимный, – сказал «Гудку» директор Музея железных дорог России Владимир Одинцов. – У наших музеев много общего. Хотя экспозиция английских коллег больше нашей, но у них, к примеру, нет интерактивной составляющей, которая присутствует у нас. Данное направление нашей работы очень заинтересовало директора музея в Англии. И он планирует использовать наш опыт. Нам, в свою очередь, интересен опыт англичан в обслуживании и содержании техники в музее».

Напомним, что Музей железных дорог России за год своего существования уже наладил связи с аналогичными музеями Финляндии, Германии и Франции. В следующем году музей планирует стать членом международных музейных сообществ. 

Музей железных дорог России, структурное подразделение Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», был открыт 30 октября 2017 года. Музейный комплекс расположен на территории более 50 тыс. кв. м. В музее хранятся 3500 экспонатов, в том числе 118 единиц подвижного состава.  
Национальный железнодорожный музей в Йорке был основан в 1975 году. В течение года здесь бывает около 1 млн посетителей. На восьми гектарах представлены уникальные экспозиции, рассказывающие об истории железнодорожного транспорта в Великобритании.

Виталий Маслюк

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ