Новости

7 ч
7 ч
7 ч
8 ч
8 ч

Реклама

Лучшую баню для путейцев изготовили на Юго-Восточной магистрали
 

Социальная политика | Воскресенье | 19.08.2018 | 23:03
Вагон-бытовку с парилкой можно устанавливать на железнодорожную платформу
Лучшую баню для путейцев изготовили на Юго-Восточной магистрали
фото: Сергей Михалёв
На сети завершился конкурс на лучшие мобильные банные комплексы для путейцев, изготовленные своими руками. Первое место занял коллектив путевой машинной станции № 138 Юго-Восточной дирекции по ремонту пути. 

Как уже писал «Гудок» (№ 88 от 29.05.18), конкурс «Чистота – залог здоровья» стартовал в середине мая. До 15 июня в региональных дирекциях определили лучшие проекты и направили их в конкурсную комиссию Центральной дирекции по ремонту пути. Она оценила по пятибалльной шкале функциональность, безопасность и прочность конструкций.

Как рассказал «Гудку» начальник ПМС-138 Андрей Бирюков, все региональные дирекции представили на конкурс 40 проектов. «Готовили их на базе служебно-технических вагонов, контейнеров и вагонов-бытовок «Ермак», которые устанавливаются на железнодорожные платформы. Мы сделали свою на базе «Ермака», – поделился Андрей Бирюков.

Комиссия пришла к выводу, что лучшую передвижную баню представили путеремонтники из Лисок. Второе место заняла Горьковская дирекция, третье – Южно-Уральская.«С баней на базе служебно-технического вагона есть проблемы: вагон требует периодического обслуживания в ремонтных депо. Это значит, что и баня тоже в депо уедет. А тут переставил модуль с платформы, которой нужен ремонт, на другую и пользуйся дальше», – сказал Андрей Бирюков.

В мобильном банном комплексе, который изготовили в ПМС-138, бак на полторы тонны воды, две душевые и парная. Есть и бойлер для горячей воды для душа, а для бани – печь на дровах. «Её сделали сами. Проводка от внешнего питания через трансформатор на 24 Вт, можно на станции подключиться, а можно от генератора на любом перегоне», – рассказал слесарь-ремонтник Константин Акинфиев.
Он утеплил баню, сделал гидроизоляцию и отделку. «Живу в квартире, бани там нет. Само собой, не было опыта её постройки. Но взялся, на азарте делал, ребята наши помогали», – сказал Константин Акинфиев.

Баню мастерили из тех материалов, что были на территории ПМС. Докупили элементы для внутренней отделки, электробойлер, бак для воды и сантехнику. Затратили около 160 тыс. руб. 

«Стоимость была одним из критериев оценки. А ещё важны были функциональность, безопасность, долговечность, внешний вид и возможность замены модулей без полного разбора конструкции. Так вышло, что наш проект оказался лучшим набором этих качеств», – отметил мастер по производству ПМС-138 Анатолий Ищенко. 

За победу был присуждён приз в размере 300 тыс. руб. Значительная часть этой суммы будет направлена на создание ещё одного мобильного помывочного комплекса и обустройство купейных вагонов для проживания работников в период ремонта пути. «Готовим уже второй «Ермак». Правда, есть изменения: парилка будет, но сделаем не две, а четыре душевые кабины. И бак поставим не на полторы, а на две тонны воды», – поделился Андрей Бирюков. 

Первая баня уже в сентябре пойдёт на станцию Россошь в составе рабочего поезда. Там предстоят ремонтные работы. «Будем там две недели. Вот и испытаем, тем более, что весь коллектив ждёт. Ремонтный сезон идёт круглогодично, основные работы весной и осенью, а после трудного дня в бане попариться – самое то для здоровья. Люди – наша основная сила. А ОАО «РЖД» – социально ориентированная компания», – резюмировал Андрей Бирюков.

Сергей Михалёв

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ