Новости

10 ч
10 ч
11 ч
11 ч
11 ч
19 ч

Реклама

В Дальневосточном «Артеке» отдохнут дети железнодорожников
 

Социальная политика | Воскресенье | 22.07.2018 | 18:34
ОАО «РЖД» и дальневосточный Всероссийский детский центр «Океан» запустят профориентационный проект
В Дальневосточном «Артеке» отдохнут дети железнодорожников
фото: Наталья Кузьмина
Новая смена, начавшаяся во Всероссийском детском центре «Океан» – дальневосточном аналоге «Артека», расположенном близ Владивостока, впервые приняла 100 детей железнодорожников. 

Ребята всех возрастов приехали сюда из разных уголков Дальнего Востока. Многие из них приехали сюда из северных районов Дальнего Востока и в первый раз увидели море – Японское. 

Дети железнодорожников попали в комплекс летних дружин «Китёнок-Тигрёнок» (две дружины, объединённые в одну, общим числом 250 человек). Каждый уголок лагеря – воплощение мечты любого ребёнка: бассейн, ледовый дворец, спортивные площадки с тренажёрами, музей автомотостарины под открытым небом, профильные классы, где научат ремонтировать мотор автомобиля или конструировать робота, «космическая» станция с обсерваторией. А вскоре здесь появится Гончарный дом с русской печью и столовой, где можно будет самим лепить пельмени.

«Я эту смену точно не забуду никогда. На месте мы не сидим, всё время происходит что-то интересное», – говорит 12-летняя Маргарита Петренко из Комсомольска-на-Амуре. По её признанию, за первые два дня у неё «впечатлений и новых друзей – целое море». 

«Ребята примут участие в тематических конкурсах, квестах, постановках фольклорного театра, исследовательских проектах, будут работать в этнографических лабораториях, – рассказала заместитель начальника отряда комплекса летних дружин «Китёнок-Тигрёнок» Ольга Атламаева. – Возможно, кто-то даже определится с будущей профессией: у каждого отряда своё профессиональное направление: от дипломата до военного моряка».

По словам директора ВДЦ «Океан» Андрея Базилевского, основная миссия центра – помочь ребятам выбрать свою будущую специальность. «Мы очень рады сотрудничеству с РЖД. В наших совместных планах – реализация большого проекта по профориентации. Это и организация профильных смен, и создание технологического парка с учебной железнодорожной станцией, и выездные экскурсии на предприятия РЖД, и участие в семинарах и мастер-классах, которые будут проводить железнодорожники», – делится планами Андрей Базилевский.

Совместный профориентационный проект планируется запустить в «Океане» уже в следующем году, уточняет заместитель начальника Департамента социального развития – начальника отдела реализации программ социальной политики ОАО «РЖД» Юлия Брагина. «Во Всероссийский детский центр приезжают отдыхать дети со всей страны. И, возможно, интерес к профессии железнодорожника появится и у тех ребят, чьи семьи не имеют отношения к нашей компании», – отмечает она.
 
Этот проект – часть комплексной программы по подготовке будущих кадров. «ДВЖД охватывает территории, где есть острые демографические проблемы. Это сказывается на привлечении молодёжи на рабочие профессии и на должности специалистов. Сотрудничество с «Океаном» даст возможность организовать инновационную площадку, которая сблизит юное поколение и железную дорогу. Это большой задел на будущее», – добавляет заместитель начальника ДВЖД по кадрам и социальным вопросам Валерий Тюленев.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Всероссийский детский центр «Океан» расположено в 20 км от Владивостока на берегу Японского моря в бухте Емар. Это один из четырёх круглогодичных детских центров России наряду с «Артеком», «Орлёнком» и «Сменой». Принимает около 17 тыс. детей в год. Пять дружин: «Бригантина», «Парус», «Океанская эскадра» и комплекс дружин «Китёнок-Тигрёнок» - рассчитаны на приём около 1200 детей за смену. Строится комплекс зданий для дружины «Галактика».  Завершить строительство планируется в 2019  году.
Наталья Кузьмина

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ