Новости

9 ч
17 ч
18 ч

Профилактика клещевого энцефалита защищает работников из группы риска
 

Социальная политика | Четверг | 12.04.2018 | 23:00
В России более тысячи административных территорий являются зоной риска по клещевому энцефалиту
Профилактика клещевого энцефалита защищает работников из группы риска
фото: "РИА Новости"
В компании началась весенняя иммунизация работников против клещевого вирусного энцефалита. Как сообщили «Гудку» в Управлении Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, к 12 апреля профилактические прививки уже получили 25 019 человек из профессиональных групп риска. Всего в 2018 году планируется провести вакцинацию 93 186 железнодорожников и членов их семей.

В перечне тех, кому необходимо привиться от опасной болезни, около полусотни профессий и должностей, определённых нормативными документами ОАО «РЖД». В их числе дорожные мастера, монтёры пути, осмотрщики вагонов, составители поездов, машинисты путевых машин, автомотрис, водители дрезин, дежурные по переездам, электромеханики, представители других профессий, кто рискует быть укушенным переносчиком опасного вируса.
 
В России более тысячи административных территорий являются зоной риска по клещевому энцефалиту. Это регионы Центральной европейской части страны, Урала, Сибири и Дальнего Востока, по которым проходят 13 из 16 железных дорог – филиалов ОАО «РЖД». 

В Забайкальском крае, к примеру, 24 из 32 административных территорий, а в Амурской области 16 из 28 районов эндемичны по клещевому вирусному энцефалиту, то есть это заболевание наблюдается там год от года.

Иксодовые клещи – переносчики вируса клещевого энцефалита – просыпаются после зимней спячки сразу после таяния снега. По данным Роспотребнадзора, с 15 марта по 6 апреля в 35 субъектах РФ в медицинские организации обратились около 800 пострадавших от укусов клещей, в том числе порядка 370 детей.

Наиболее интенсивный этап вакцинации приходится на период накануне сезона активизации клещей, с марта по май. С учётом различия климатических зон на сети дорог прививочная кампания проходит в разные сроки. На Восточно-Сибирской магистрали, например, она уже закончилась (за март прививки поставили 6894 работникам), на Дальневосточной, где планируется вакцинировать около 17 тыс. человек, – близится к завершению (80% привитых), на других магистралях продолжается. Так, на ЮУЖД, по данным ведущего инспектора – врача Южно-Уральской дирекции здравоохранения Владимира Любавина, прививку уже получили 50% из более 6,8 тыс. работников, которым она положена. 

На Северной в этом году расширили круг прививаемых железнодорожников. Здесь планируют привить против клещевого энцефалита более 4,5 тыс. работников. «В этом году по обращению Северной дирекции пассажирских обустройств и Северной дирекции здравоохранения в перечень профессий и должностей работников, подлежащих обязательной иммунизации, включены сотрудники Центральной дирекции, занятые на работах в лесополосе на эндемичных территориях», – пояснил ведущий инспектор – врач отдела организации медицинской помощи Северной дирекции здравоохранения Евгений Уткин.

Прививки делают в учреждениях здравоохранения РЖД, в том числе в медпунктах и здравпунктах на предприятиях, при необходимости медики выезжают на линию. Перед вакцинацией проводится обязательный осмотр, в ходе которого медработник выясняет наличие противопоказаний и делает вывод о том, как человек переносит препарат.

Для вакцинации используются хорошо зарекомендовавшие себя иммунобиологические препараты, которые поступают по линии управлений здравоохранения регионов страны и приобретаются лечебными учреждениями РЖД. На ЗабЖД, в частности, применяют отечественную вакцину «Энцевир», которая производится в Томске. «Препарат не новый, но очень хороший», – отметила ведущий инспектор – врач Забайкальской дирекции здравоохранения Галина Горчукова.

Прививочная кампания против энцефалита проводится в ОАО «РЖД» каждую весну, поэтому тем, кто был привит в прежние годы, делать укол ежегодно не нужно: ревакцинация проводится через 3–5 лет в зависимости от применяемого препарата. При первичной же вакцинации делают две прививки с интервалом от одного до семи месяцев. При ускоренной схеме вторую прививку делают через две недели после первой.

Соотношение тех, кто прививается в этом году впервые, и тех, кто проходит ревакцинацию, свидетельствует о том, что эта забота компании о здоровье работников носит систематический характер. Так, на ЗабЖД первичной вакцинацией к этой неделе охвачено 2696 человек, ревакцинацией – 6413, на ВСЖД соответственно – 1043 и 5851 работник.

Клещи тем временем уже не дремлют. Уже есть укушенные на Дальнем Востоке, в Иркутской области (несколько десятков пострадавших), в Забайкалье. К счастью, как подчеркнули в Забайкальской дирекции здравоохранения, железнодорожники вовремя защитили здоровье от опасного вируса, и энцефалит им не угрожает. 

Эффективность системной профилактической работы подтверждается и статистикой прошлых лет. Так, в 2017 году жертвами нападения клещей стали 16 работников Куйбышевской дороги. Энцефалит не подтвердился ни в одном случае.

Не зарегистрировано ни одного случая клещевого вирусного энцефалита в прошлом году и среди работников группы риска на ВСЖД, сообщил ведущий инспектор – врач отдела организации медицинской помощи Восточно-Сибирской дирекции здравоохранения Олег Савихин. Такая же ситуация наблюдалась и в предыдущие годы. По словам Олега Савихина, помимо вакцинации этому в немалой степени способствовали инструктажи по технике безопасности для сотрудников, которые работают в природных очагах инфекции, взаимоосмотры, спецодежда, отпугивающие клещей репелленты. Кроме того, и на социальных объектах дороги, в частности на территории детских оздоровительных учреждений, проводится противоклещевая обработка. Благодаря этому в прошлом году в детских лагерях клещи не укусили ни одного ребёнка.

По словам ведущего инспектора – врача Куйбышевской дирекции здравоохранения Екатерины Коныжевой, вакцинация для железнодорожников бесплатная. Если работник из группы риска не сделал положенную прививку, то в случае укуса клещом ему придётся самому покупать лекарство – а это в среднем 1–1,5 тыс. руб., поскольку приобретение медикаментов не компенсируется обязательным медицинским страхованием.

Сергей Донцов, Сергей Кез, Евгения Мусихина, Дмитрий Попов, Николай Порецкий, Павел Усов

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ