Новости

7 ч
17 ч
17 ч
17 ч
18 ч

Реклама

Взгляд в будущее
 

Социальная политика | Вторник | 20.02.2018 | 23:09
Активных молодых сотрудников продвигают по карьерной лестнице
Взгляд в будущее
фото: Иван Куртов/ИД «Гудок»
Первые два специалиста-путейца с Куйбышевской и Октябрьской дорог – участники Слёта молодёжи Центральной дирекции по ремонту пути (ЦДРП) в феврале стали её штатными сотрудниками. Они заняли вакансии ведущих инженеров и технологов. Тем самым в дирекции началась реализация программы по омоложению кадрового состава и привлечению сотрудников в возрасте до 35 лет, разработанной в конце прошлого года. 

Как пояснила заместитель начальника службы управления персоналом ЦДРП Евгения Павлова, принятые на работу сотрудники – участники второго Слёта молодёжи ЦДРП, который прошёл в Сочи в прошлом году под девизом «Технологии будущего». «Чтобы заглянуть в будущее, нужно подумать о дне сегодняшнем, – рассказала Евгения Павлова. – Привлечение молодёжи – не просто ротация кадров. Все новые сотрудники инициативны, у них есть желание карьерного роста, хорошие личные и деловые качества, они умеют общаться со смежниками, вести деловые переговоры и работать в команде».

В прошлом году в Сочи приехали 15 команд, всего 75 человек. Свои проекты они представили на тренингах на темы «Командообразование», «Лидерство», «Деловые коммуникации». Профессионализм и эффективность представленных проектов оценивали не только члены жюри, но и приглашённые бизнес-тренеры. По результатам слёта отобрали топ-30. Это самые активные, грамотные, перспективные молодые специалисты.
Прежде чем получить работу в дирекции, они проходят там трёхнедельную стажировку. Для этого топ-30 разделили на группы по 3–5 человек. Сейчас стажируется уже третья группа. 

Специалисты, получившие предложения работать в ЦДРП, – не новички в своём деле. Например, ведущий технолог службы технической политики ЦДРП Илона Полстайнен после окончания Санкт-Петербургского техникума железнодорожного транспорта прошла путь от дежурного стрелочного поста Кингисеппской дистанции пути до начальника производственно-технического отдела Санкт-Петербург-Витебской дистанции пути. В 2014 году перевелась в путевую машинную станцию (ПМС) Октябрьской дирекции по ремонту пути «Путьрем» начальником производственно-технического отдела и параллельно закончила ПГУПС. «Стажировка в ЦДРП – это шанс, который позволил расширить масштаб мышления, посмотреть на работу с разных сторон и дал большой толчок в мое будущее, – делится Илона. – Некоторые подходы в работе я бы изменила. Особенно это касается электронного документооборота. Внедрены передовые IT-технологии, и всё-таки полностью избежать бумажных носителей пока не удаётся. Значит, надо совершенствовать этот процесс. Кроме того, молодые специалисты возрождают Совет молодёжи, который по нашей задумке должен стать генератором всего нового и инновационного».

Стажировку в ЦДРП прошла и ведущий технолог Путевой машинной станции Дальневосточной дирекции по ремонту пути Алиса Макаренко. Её стаж работы на дороге чуть больше трёх лет. Но её знаний хватило для того, чтобы при прохождении стажировки в производственной службе ЦДРП заняться анализом передержек технологических «окон» в Автоматизированной системе анализа планирования и выполнения «окон» (АСАПВО). «Интересует передержка «окон» во время смены стрелочных переводов, – рассказывает Алиса. – Почему при том же объёме на ДВЖД эти работы занимают от 10 до 30 часов, а на ЗабЖД или ВСЖД – от 6 до 8 часов. Я запросила у коллег необходимую документацию и скоро точно установлю причины отставания от установленного графика. Не исключаю, что наряду со слабой организацией труда могут быть и задержки, связанные с доставками блоков стрелочных переводов к месту проведения работ. Уверена, что мне удастся установить причины передержек. Главное так скорректировать график работ, чтобы не допускать задержек в будущем. Ведь каждая передержка оборачивается большими потерями для компании». 

По семейным обстоятельствам Алиса вернулась на родное предприятие, где в ближайшее время перейдёт на новую, более высокую должность. 
Новобранцы работают в столице около месяца. «Срок небольшой, выводы делать пока рано, но их энтузиазм, желание что-то изменить внушают уверенность, что мы на правильном пути. По такому же принципу – отбор, тесный контакт, помощь во всех направлениях работы и жизни, обучение, выстраивание карьерной линии – ведётся кадровая политика в региональных дирекциях. Развитие этого направления поможет готовить специалистов всех уровней, от линейных предприятий до Центральной дирекции», – отметила Евгения Павлова.
Карен Агабабян

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ