Новости

54 м
12 ч
12 ч
12 ч
12 ч

Реклама

«Вагон знаний» поедет по стране
 

Социальная политика | Вторник | 20.02.2018 | 22:56
Межрегиональный туристский образовательный проект Куйбышевского филиала АО «ФПК» «Вагон знаний» победил в номинации «Развитие туристического потенциала региона» Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития регионов
«Вагон знаний» поедет по стране
фото: АО «ФПК»
Всего на конкурс, организованный Агентством стратегических инициатив (АСИ), было подано более 500 заявок, а его итоги подвели на завершившемся на днях Российском инвестиционном форуме «Сочи-2018». Награды победителям вручил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак.

В ближайшее время разработка самарских железнодорожников будет представлена на сайте АСИ как лучшая практика по развитию туристического потенциала и рекомендована для внедрения во всех регионах страны.

Как уже писал «Гудок», Куйбышевский филиал ФПК реализовал межрегиональный проект «Вагон знаний» совместно с департаментами образования, туризма и социально-экономического развития ряда регионов Приволжского федерального округа и при поддержке Куйбышевской дороги. Сегодня он охватывает четыре области – Самарскую, Пензенскую, Саратовскую, Ульяновскую  и Башкирию. В орбиту проекта включено более 200 образовательных учреждений, в его реализации задействовано около 10 региональных туроператоров.

 «Вагон знаний» был запущен на базе дневных экспрессов Куйбышевского филиала ФПК в декабре 2016 года, курсирующих по маршруту Пенза – Самара – Пенза. По словам одного из авторов проекта, психолога пассажирского вагонного депо Самара Куйбышевского филиала ФПК Ирины Блиновой, основная идея «Вагона знаний» – организация межрегиональных туристско-образовательных железнодорожных маршрутов для школьников в учебный период, в так называемый низкий сезон. В пути следования для школьников в вагоне проводятся интерактивные уроки по истории, литературе, экологии, географии и физике, а экскурсионная программа визуализирует содержание пройденного материала. Кроме того, в игровой форме учащиеся знакомятся с правилами безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта. 

В 2017 году «Вагон знаний» совершил 72 рейса, связавших Самарскую область и несколько соседних регионов, а его пассажирами стали более 7,3 тыс. ребят, сообщили в Куйбышевском филиале ФПК. 

«Наш проект может быть легко адаптирован во всех регионах страны, между которыми курсируют дневные поезда. Так, в марте прошлого года наш опыт успешно переняла Томская область, запустив свой «Вагон знаний», – отметил начальник Куйбышевского филиала ФПК Владислав Губанов. По его словам, поддержку со стороны органов системы образования и региональных туроператоров обеспечивает и тот факт, что путешествие по железной дороге комфортно, доступно по цене и безопасно.
Дмитрий Попов

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ