Новости

3 ч
3 ч
3 ч
7 ч
11 ч
11 ч
2 д

Реклама

Университет наставит на верный путь: для студентов ОАО «РЖД» станет лучшим работодателем
 

Наука и образование | Воскресенье | 03.02.2019 | 23:04
Петербургский государственный университет путей сообщения будет готовить железнодорожников с учетом стратегических целей развития холдинга  
Университет наставит на верный путь: для студентов ОАО «РЖД» станет лучшим работодателем
фото: Виктор Казарин
Центральная дирекция инфраструктуры – филиал ОАО «РЖД» и Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I подписали 31 января соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности в инфраструктурном комплексе. 

«Соглашение подразумевает гарантированное обеспечение наших структурных подразделений квалифицированными специалистами с учётом внедрения современной техники, передовых производственных и управленческих технологий, дальнейшего взаимодействия науки и производства по актуальным направлениям инновационного развития инфраструктурного комплекса, – рассказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центральной дирекции инфраструктуры (ЦДИ) Геннадий Верховых. – Мы договорились, что в дополнение к этому соглашению разработаем детальную программу действий, определив проблемы, которые надо решить для достижения стратегических целей развития холдинга «РЖД».

По словам ректора ПГУПСа Александра Панычева, для эффективного взаимодействия необходимо, чтобы работодатель был ближе к вузу, а вуз – ближе к работодателю. «Чем чаще мы обсуждаем актуальные вопросы взаимодействия, тем выше качество подготовки специалистов, а уровень развития их профессиональных компетенций ближе к требованиям заказчика. Решая эти задачи, мы вместе выстраиваем сквозную систему управления знаниями, которая позволяет повышать качество производственного процесса», – отметил он.

Среди ключевых направлений соглашения – развитие профориентационной работы и продвижение компании «РЖД» как работодателя, интересного молодому поколению. Это касается развития довузовской подготовки, которая направлена на привлечение в вузы абитуриентов из отдалённых населённых пунктов, где в среднесрочной перспективе компания будет испытывать острую потребность в квалифицированных инженерных кадрах.

Соглашением также предусмотрена организация стажировок профессорско-преподавательского состава вуза в структурных подразделениях инфраструктурного комплекса. Это поможет адаптировать программы и учебные планы под технологический процесс.

В рамках соглашения научный потенциал университета будет участвовать в проработке инженерных решений, проведении прикладных исследований по значимым для инфраструктурного комплекса ОАО «РЖД» направлениям.

«Наше взаимодействие с вузом уже принесло ощутимые результаты, – отметил Геннадий Верховых. – Так, разработана технология комплексной оценки состояния инфраструктуры диагностическими комплексами. Однако нам требуются дополнительные исследования в части повышения ресурса верхнего строения пути, развития потенциала системы «колесо – рельс». В хозяйстве диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры необходим поиск новых методов определения дефектов рельсов, сварных стыков, стрелочных переводов и т.д.».


На условиях целевой подготовки в ПГУПСе обучаются 2406 человек от ОЖД, ГЖД, КЖД и СЖД. Это 20% от всего обучающегося контингента ЦДИ. Также в этом учебном году на базе ПГУПСа организована дополнительная подготовка студентов по программе «Подготовка специалистов в области инфраструктуры и эксплуатации высокоскоростного железнодорожного движения в России. TEMPUS», почти половина учебной группы (семь человек) состоит из студентов – целевиков ЦДИ, заключивших со структурными подразделениями дирекции договоры на целевую подготовку, показавших хорошие результаты в освоении основной образовательной программы по избранной специальности и прошедших отбор на обучение.
Яна Позолотчикова

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ