Новости

9 ч
9 ч
10 ч
10 ч
19 ч

Реклама

Талантливым школьникам подарили возможность учиться в отраслевых вузах
 

Наука и образование | Воскресенье | 16.12.2018 | 23:16
Лучшие участники форума «ПроеКТОриЯ» получили путёвки в детские лагеря и направления на учёбу в профильном вузе
Талантливым школьникам подарили возможность учиться в отраслевых вузах
фото: Пресс-служба СЖД
Всероссийский форум профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ», проходивший в Ярославле 11–14 декабря, завершился защитой разработанных участниками проектов и награждением победителей. 

Четыре дня на «Арене-2000 Локомотив» 500 школьников в шести лабораторных зонах решали 60 проектных задач, предложенных ведущими отечественными корпорациями.

«Символично, что форум традиционно проходит на площадке РЖД, – сказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов. – Мы не первый год являемся партнёрами «ПроеКТОрии», для нас это очень важный проект. Компания обладает уникальной системой подготовки и подбора персонала, ведь мы сохранили в своём периметре детские сады, школы и продолжаем взаимодействовать с вузами. А «ПроеКТОриЯ» даёт нам возможность широко транслировать свои подходы и принципы, привлекая лучших детей из муниципальных школ».

В финале форума 80 ребят в красных свитерах, выбравших объектом исследования транспорт, представляли итоги четырёхдневной работы. У каждой группы было всего пять минут, чтобы рассказать о своём проекте. Юные исследователи презентуют грузовой транспорт будущего, топливную аппарату для тяжёлых дизелей, беспилотный катер для исследования карстовых пещер, дроны для доставки грузов в сложных условиях, правила дорожного движения для летающих беспилотников.

Самый масштабный кейс – от ОАО «РЖД». Он, пожалуй, и самый зрелищный. Учащиеся железнодорожных школ разработали модель дистанционного управления поездом, систему предупреждения о препятствии на пути и концепцию рабочего места машиниста-оператора и реализовали свои идеи на практике. Испытательным полигоном стал макет современного железнодорожного узла, созданный воспитанниками лицея № 36 ОАО «РЖД» Иркутска. Управлял миниатюрным «Сапсаном» машинист из Иркутска. Телемост между двумя городами позволил наблюдать процесс во всей его полноте.

«Мы привезли макет с собой, а вот поставленная задача оказалась сюрпризом, – рассказал 16-летний иркутянин Данил Фесак. – Пришлось поломать голову, было интересно. В итоге получилась «конфетка» – наш проект стал одним из лучших».

Данил рассказал «Гудку», что в ночь перед защитой спал всего два с половиной часа: дорабатывали презентацию прямо в гостиничном номере. А ещё он нашёл на форуме ребят, которые занимаются программированием – «именно на том уровне, который мне нужен для моего старт­апа». На вопрос, что за стартап, юноша продемонстрировал своё изобретение, которое собирается запатентовать.

«Вот это устройство, – устанавливает он пластмассовую коробочку размером чуть больше спичечной в токоприёмник локомотива, – передаёт информацию о дефектах контактного провода, которые приводят к поломке пантографа. Я уже испытывал его в реальных условиях с использованием вагона-лаборатории и получил те данные, на которые рассчитывал». Данил считает, что устройство практически готово к тиражированию, и надеется, что нашёл союзников в лице руководителей РЖД, которых ознакомил на «ПроеКТОрии» со своим детищем.

«На «ПроеКТОрии» я уже второй раз, – рассказала коллега Данила по проекту Кристина Добровольская. – Точно ещё не определилась, кем хочу работать, но это будет железная дорога. У нас ведь целая династия движенцев – бабушка, дедушка, мама. Любовь к профессии мне начали прививать с детского сада, потом были лицей РЖД и Детская железная дорога. А здесь, на форуме, мы постарались показать всё, на что способны. И сами получили море положительных эмоций. Мне сюда хочется вернуться в следующем году. Прошло всего четыре дня, но такое впечатление, что мы здесь уже месяц живём одной семьёй».

В прошлый раз Кристина привезла из Ярославля сертификат на целевое обучение в любом железнодорожном вузе страны, именные часы от главы ОАО «РЖД» и IPad. В этом году получила из рук начальника Северной дороги Валерия Танаева сертификаты на путёвку в международный детский центр «Артек» и на «Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург». Такие же награды были вручены на церемонии закрытия форума 12 другим участникам кейса РЖД. Ещё пятеро ребят, побывавших на «ПроеКТОрии» впервые, получили вместе с подарочной поездкой из Москвы в Питер заветное свидетельство на целевое обучение.
Возможность обучаться в железнодорожных профильных вузах получили Даниил Рамзайцев, Денис Медведев, Владислав Щетинин, Юлия Андреева, Максим Балакало. Свидетельства на целевое обучение от ОАО «РЖД» им вручил на торжественной церемонии закрытия Всероссийского форума профессиональной ориентации «Проектория» 14 декабря начальник отдела формирования корпоративной политики в области образования и воспитания детей департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александр Збарский.

Ряд крупных компаний по примеру ОАО «РЖД» также вручили своим подопечным «путёвки» в отраслевые вузы. 
«Россия – это страна больших возможностей для каждого из вас. И мы надеемся, что после этих четырёх дней в Ярославле вы найдёте ответ на вопрос «кто я?». И часть из вас ответит: «Я – будущий железнодорожник». Всем вам удачи. Вы – лучшие!» – обратился к участникам форума Александр Збарский.

Лучшие педагоги, работавшие с ребятами на форуме, также не были забыты. Так, учителя интернатов ОАО «РЖД» Елена Болсуновская из посёлка Красный Кут Саратовской области и Екатерина Ульченко из Волгограда были отмечены благодарностью генерального директора компании.
Николай Порецкий

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ