Новости

6 ч
6 ч
6 ч
6 ч
7 ч
2 д

Реклама

В Центре инновационного развития выбраны самые перспективные проекты
 

Наука и образование | Воскресенье | 25.11.2018 | 23:20
Специалисты ЦИР определили идеи, которые могут быть полезны холдингу «РЖД»
В Центре инновационного развития выбраны самые перспективные проекты
фото: Сергей Зоничев/ИД "Гудок"
Девять важнейших для компании инновационных проектов были выбраны в четверг в Центре научно-технической информации и библиотек ОАО «РЖД», где собрались специалисты Минобрнауки РФ, представители Центра инновационного развития «РЖД» и других структурных подразделений компании. Эти проекты будут отправлены в профильные подразделения РЖД для оценки возможности внедрения их в работу. 
 
Как рассказал «Гудку» заместитель начальника Центра инновационного развития (ЦИР) ОАО «РЖД» Павел Свистунов, прошедшее мероприятие – это вторая ступень конкурсного отбора научных разработок, профинансированных в рамках федеральных целевых программ «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса на 2007–2013 и 2014–2020 годы». Все представленные научные разработки рассматриваются с практической точки зрения – возможности применения в различных областях деятельности ОАО «РЖД».

На первом этапе Дирекция научно-технических программ Минобрнауки представила более 400 проектов. Из них были отобраны 40 по четырём направлениям – информационные технологии, новые материалы и технологии, медицина и экология. 

В четверг эти проекты были представлены авторами в рамках трёх экспертных панелей, сформированных из представителей структурных подразделений и дочерних и зависимых обществ ОАО «РЖД», включая Департамент технической политики, Центральную дирекцию инфраструктуры, Центральную дирекцию тяги, Центральную дирекцию по ремонту пути, Департамент капитального строительства, Дирекцию по ремонту тягового подвижного состава, «Трансэнерго», АО «ВРК-1» и ряд других филиалов и дочерних предприятий РЖД. Эксперты выставляли проектам баллы, оценивая их с точки зрения инновационности и потенциала внедрения в холдинге. По результатам голосования в каждой секции были отобраны по три проекта, набравших самые высокие оценки, – всего девять проектов.

В секции «Новые материалы и технологии» были отобраны проекты «Металло-алмазные покрытия изделий из металла» научно-инжиниринговой компании «РАМ», «Разработка технологии получения электрохимических металло-алмазных покрытий высокой стойкости к внешним взаимодействиям на основе модифицированных детонационных наноалмазов» ФГУП «Специальное конструкторско-технологическое бюро «Технолог» и «Разработка новых отечественных высокопрочных и высокотемпературных композиционных материалов на основе суперконструкционных полимеров для 3D-печати высоконагруженных изделий» Кабардино-Балкарского государственного университета.

В секции «Медицина и экология» высшие баллы набрали Первая российская система капсульной эндоскопии разработки компании «Мобильная информатика», «Система дистанционного полифункционального мониторинга состояния жизнедеятельности человека» Омского государственного технического университета, а также «Разработка конструкции и общих принципов управления комплексным электролизным агрегатом для одновременной выработки анолита (дезинфицирующее вещество) для обеззараживания воды и феррата для обеззараживания стоков. 

Комплексное оборудование и технологические процессы промышленного производства анолита и феррата для обеззараживания воды и очистки стоков» Санкт-Петербургского политехнического университета  им. Петра Великого.

В секции «Информационные технологии» были отобраны проекты «Беспилотные летательные аппараты: перспективы использования в разрезе задач РЖД» (разработка Московского политехнического университета), «Разработка нового поколения облачных технологий хранения и управления данными с интегрированной системой безопасности и гарантированным уровнем доступа и отказоустойчивости» (университет «Иннополис») и «Разработка интеллектуального метода распознавания вида помехи на пути движения железнодорожного состава на основе технологии нейросетевой классификации» (Национальный исследовательский университет «Московский энергетический институт»). Девять отобранных проектов будут направлены в заинтересованные подразделения РЖД для дальнейшей проработки и возможного заключения договоров на научно-исследовательские работы или тестирования опытных образцов. 

Объявляя результаты работы секций, Павел Свистунов сообщил, что работа по организации таких мероприятий будет продолжена в ближайшее время. Сейчас ЦИР готовит для направления в Минобрнауки и  Минэкономразвития обновлённый перечень запросов на инновационные разработки от подразделений ОАО «РЖД».
Лев Кадик

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ