Новости

11 ч
14 ч
15 ч
15 ч
16 ч
17 ч
18 ч
2 д
2 д

Реклама

Евгений Чаркин: «Цифровизация - инструмент кардинального повышения эффективности»
 

Наука и образование | Вторник | 16.10.2018 | 14:11
Директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Евгений Чаркин представил основные направления цифровизации железнодорожного транспорта на международном форуме инновационного развития «Открытые инновации» в Сколково
Евгений Чаркин: «Цифровизация - инструмент кардинального повышения эффективности»
фото: Аркадий Шаповалов/Пресс-служба ОАО РЖД
«Российские железные дороги» позиционируются не просто как железнодорожный перевозчик или владелец инфраструктуры, но и как транспортный логистический холдинг. Соответственно исходя из этого мы и строим нашу цифровизацию. Мы для себя выделили KPI и определили, что более 50% добавленной стоимости должны создаваться по итогам реализации научной стратегии с помощью цифровых технологий. Именно этот показатель позволит отделить цифровую железную дорогу от нецифровой, сообщил директор ОАО «РЖД» по информационным технологиям Евгений Чаркин, выступая на сессии «Цифровые решения для логистики будущего» форума  «Открытые инновации-2018»

«Если говорить о направлениях деятельности компании, то есть несколько платформенных решений, по которым мы сейчас работаем, - пояснил Евгений Чаркин. - Это платформа в области грузовых перевозок, платформа в области пассажирских перевозок, изменение процессов управления транспортной инфраструктурой, направления экологических проектов, транзитного потенциала и беспилотной инфраструктуры».

В первую очередь мы разрабатываем клиентские направления– это цифровые платформы нового поколения для оказания сервисов нашим пассажирам – один из них проект «Инновационная мобильность», - напомнил Евгений Чаркин. - Платформа будет включать возможность заказать и осуществить поездку «от двери до двери» по единому электронному билету, возможность использования во время поездки привычного набора сервисов: доступ к сети интернет, услуги на борту, включая товары в дорогу, заказ питания, заказ туристических услуг».

Директор ОАО «РЖД» по информационным технологиям добавил, что тот факт, что пассажир проводит много времени на железной дороге в свете наших больших расстояний является для нас преимуществом. «Мы уверены, что создание для клиента комфортных условий, в которых он привык находиться, создаст для нас большое конкурентное преимущество», - отметил Евгений Чаркин.

«Если говорить о грузовом секторе, то здесь у нас есть наш якорный проект это электронная торговая площадка, которую мы запустили в прошлом году. Сейчас уже с нами работает более 3 тыс. клиентов на площадке. Это радикальным образом помогло изменить бизнес-модель, выстроить связь с клиентом. В ближайшее время на платформе станет доступна грузоперевозка от двери до двери, появятся складские услуги, автомобильный транспорт, финансовые услуги, которые мы сейчас прорабатываем. Это платформа помогает выстроить новый канал взаимодействия с нашим клиентом».
Форум «Открытые инновации» проводится ежегодно с 2012 года под эгидой правительства РФ, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев регулярно принимает участие в его работе. В 2018 году конференция проходит на площадке технопарка «Сколково» при участии Консультативного совета по иностранным инвестициям.
Тема VII Международного форума «Открытые инновации» — «Источники цифрового прорыва». В этом году мероприятие пройдет в формате трех тематических дней, которые отражают интересы различных аудиторий: «Кадры и образование», «Бизнес и государство», «Наука и технологии». Ожидается, что «Сколково» посетит свыше 20 000 участников и гостей из более чем 90 стран.
Бэлла Чеченова

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ