Новости

52 м
3 ч
4 ч
4 ч
5 ч
6 ч
7 ч
2 д
2 д

Реклама

Стратегия «Главной магистрали»
 

Наука и образование | Четверг | 30.08.2018 | 21:15
Интеллектуальная игра разработана специалистами КрЖД как мера профилактики детского травматизма
 Стратегия «Главной магистрали»
фото: Владимир Литвинов/ИД «Гудок»
На Красноярской Детской железной дороге (ДЖД) в минувшую среду в преддверии нового учебного года презентовали настольную игру-стратегию «Главная магистраль», в основу которой легла карта КрЖД. 

Участниками игры стали ребята в возрасте от 10 лет – учащиеся ДЖД и их друзья, а также все желающие, которые пришли на Малую магистраль. Всего набралось шесть команд по четыре человека. 

Правила игры таковы, что, с одной стороны, участникам нужно проявить деловые качества и стратегическое мышление, чтобы эффективно вложить средства и построить железную дорогу, которая принесёт владельцу максимальную прибыль. С другой стороны, сделать это возможно, только соблюдая правила безо­пасности и создавая на маршруте её пролегания все необходимые для этого объекты – виадуки и путепроводы. А поскольку в основу игры легла схема КрЖД, то ребята ещё и расширили свои знания о регионе. 

«Игра очень интересная. Я в неё так «влипла», что даже немного огорчало, когда кто-то подходил и начинал расспрашивать, как дела. Не хотелось отвлекаться», – говорит 13-летняя Софья Изъянова.

Её подруга Татьяна Полиенко уверена, что игра не только интересная, но и полезная. Ведь на протяжении всего процесса игры ребята получают карточки безопасности, где на ярко-красном фоне, привлекающем внимание, написаны правила: «Не ходите по железнодорожным путям», «Не подлезайте под стоящие вагоны и не перелезайте через автосцепки», «Не поднимайтесь на вагоны», «Не пользуйтесь наушниками и мобильными телефонами при переходе через пути». 

Обращать внимание игроков на правила безопасности – одна из важных задач модераторов, в роли которых выступили сами воспитанники Детской железной дороги.
 
«Любой ребёнок знает, что, переходя авто­дорогу, нужно сначала посмотреть налево, а потом направо и, только если нет машин, можно идти. А вот правил поведения на железной дороге многие почему-то не знают. Поэтому играть в такие игры полезно не только детям, но и их родителям», – говорит юный железнодорожник Артём Семёнов – постоянный участник уроков безопасности, которые ДЖД проводит в школах Красноярска.

Презентация игры дала старт целому проекту. Ведь интеллектуальная игра разработана специалистами КрЖД как мера профилактики детского травматизма. В дальнейшем её будут распространять по школам, расположенным вблизи железной дороги. Игра рассчитана на детей среднего и старшего школьного возраста. 

«Подростки и старшеклассники находятся в зоне особого риска, ведь именно в этом возрасте дети начинают ходить в школу и на прогулку самостоятельно, они подвержены влиянию соцсетей, где всевозможные экстремальные поступки, необычные фотографии собирают наибольшее количество лайков. Ради этого подростки забираются на вагоны, делают селфи на фоне приближающихся поездов. Кроме того, они увлечены гаджетами, ходят по улице в наушниках. При этом далеко не каждое профилактическое мероприятие может их заинтересовать. Поэтому родилась идея создать стратегическую настольную игру, в процессе которой мы сможем в ненавязчивой форме обратить их внимание на правила безопасного поведения на железной дороге», – рассказывает «Гудку» один из авторов идеи, начальник сектора корпоративных проектов службы корпоративных коммуникаций КрЖД Карен Давоян.

Подготовили железнодорожники и познавательно-профилактическую программу для учеников младших классов. Во второй декаде сентября третьеклассники одной из красноярских школ отправятся в мини-путешествие по железной дороге с супергероем Железным Максом. Ребят провезут по станциям, расположенным в черте города, где покажут современные пешеходные переходы со светофорами, а также расскажут, какую опасность таят в себе контактная сеть, стоящие вагоны и другие объекты железной дороги.

Елена Пасечник

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ