Новости

1 ч
14 ч
14 ч
14 ч
14 ч
15 ч

Реклама

Музей железных дорог России собрал посетителей ночью
 

Наука и образование | Понедельник | 09.07.2018 | 22:20
При проведении всероссийской акции «Ночь музеев» более 5 тыс. человек побывали в Музее железных дорог России
Музей железных дорог России собрал посетителей ночью
фото: Виктор Казарин
Музей железных дорог России в Санкт-Петербурге стал вторым по посещаемости в городе во время проведения акции «Ночь музеев», которая прошла в ночь с 19 на 20 мая. Такие данные привели в Комитете по культуре Санкт-Петербурга и Некоммерческом партнёрстве «Центр развития музейного дела» после подведения итогов музейной акции. 

«В акции принимало участие 117 площадок, среди них были не только музеи, но и ­Ленинградский зоопарк, Ботанический сад Петра Великого, филармония. Если брать все объекты города, то мы заняли восьмое место. Но среди музеев второе – после Артиллерийского музея. К нам пришли 5573 человека», – рассказал «Гудку» директор Музея железных дорог России Владимир Одинцов.

Число посетителей во время акции (по единому билету) сопоставимо с посещаемостью в первые месяцы после открытия музея, когда его посещение было бесплатным (с 30 октября прошлого года до 3 января 2018-го). По словам Владимира Одинцова, сейчас в будние дни в музей приходят около 500 ­человек, в выходные – порядка 1,5 тыс. С начала этого года его уже посетили более 124 тыс. петербуржцев и гостей города, причём каждый третий ­посетитель – дети и молодёжь до 18 лет. Выручка от продажи билетов и услуг за это время составила почти 24 млн руб.

Такой результат стал возможен из-за того, что Музей железных дорог России стал новым явлением для Северной столицы, считает Владимир Одинцов: «В городе в основном расположены художественные музеи – Эрмитаж, Русский музей... В то же время Санкт-Петербург – это промышленный и научный город, и в нашем музее представлены ­образцы инженерной мысли». 

Как рассказал статс-секретарь – заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков, в настоящее время в ходе второго этапа создания экспозиции музея завершаются работы над инсталляциями по темам «Грузовые перевозки», «История перевозки почты», «Железнодорожный транспорт в период Первой мировой войны».
Завершение основных работ планируется к дню 15-летия компании (он, напомним, отмечается 1 октября).
 
Как пояснил заместитель директора Музея железных дорог России Павел Дунаев, в инсталляциях будет показана роль железных дорог не только в развитии страны. «Нам важно отразить работу движенцев, путейцев и других железнодорожников, которые на протяжении всего времени обеспечивают бесперебойную работу стальных магистралей», – отметил он. 

Сотрудники музея в преддверии 15-летия ОАО «РЖД» заняты реставрацией подвижного состава и детальным восстановлением интерьеров вагонов, которые эксплуатировались в разное время. «Каждый сможет зайти внутрь и почувствовать себя, например, пассажиром начала двадцатого столетия, путешествующим вторым или третьим классом, – говорит Павел Дунаев. – Мы сейчас завершаем восстановление старейшего почтового вагона 1902 года. В ближайшее время мы покажем посетителям, как выглядел его интерьер, как работали служащие почтового ведомства». 

В вагоне будет установлен почтовый ящик, и любой желающий получит возможность отправить памятную открытку в любую точку России.
 
«В рамках расширения экспозиции мы познакомим с тем, как развиваются железные дороги сейчас, и постараемся показать технологии, к использованию которых железная дорога будет стремиться в ближайшие десятилетия», – говорит Павел Дунаев.
Музей железных дорог России – структурное подразделение Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» – был открыт 30 октября 2017 года. Музейный комплекс расположен на территории более 50 тыс. кв. м. В музее хранятся 3500 экспонатов, в том числе 118 единиц подвижного состава. Наружная экспозиция занимает территорию 39 тыс. кв. м – это больше пяти футбольных полей.
Яна Позолотчикова, Виталий Маслюк

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ