Новости

7 ч
11 ч
12 ч
14 ч

Роботизация, виртуальная и дополненная реальность, беспроводная связь обеспечивают безопасность
 

Наука и образование | Среда | 06.06.2018 | 15:50
Журнал «Пульт управления» о том, как современные технологии меняют сферу охраны труда
Роботизация, виртуальная и дополненная реальность, беспроводная связь обеспечивают безопасность
фото: Depositphotos/LegionMedia
Цифровизация не обошла стороной сферу охраны труда и здоровья работников. Большие данные, машинное обучение, роботизация, виртуальная и дополненная реальность, беспроводная связь – эти современные технологии открывают новые возможности для обеспечения безопасности людей на производстве. Внедрение их сегодня – не веяние моды, это насущная потребность, считает директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Валерий Корж. «Цифровая эра диктует свои условия, и если она ещё не наступила, то вскоре наступит во всех сферах, поэтому будет лучше, если мы займёмся этим инициативно, чем жизнь потом заставит нас сделать это в приказном порядке», – отметил он, выступая на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи. 

Минтруд России выделил несколько сфер в системе охраны труда, где цифровые технологии могут быть наиболее эффективны: контроль за безопасным производством работ и условиями труда, мониторинг состояния здоровья работников, документооборот и обучение персонала. 

В конце марта Минтруд объявил о начале эксперимента по переводу в электронную форму документов и сведений о работнике по вопросам трудовых отношений. Среди первых оцифрованных бумаг будут наряды-допуски, которые оформляются при проведении опасных работ, ведение учёта рабочего времени и приказы на привлечение к сверхурочной работе и работе в выходные и нерабочие праздничные дни. 

Эксперимент поддержали восемь компаний, в том числе ОАО «РЖД». Его итоги подведут 1 октября, тогда и будет принято решение о тиражировании опыта. 

В такой чётко регулируемой и регламентированной сфере, как промышленная безопасность и охрана труда, инновации призваны не столько устранять последствия случившихся событий, сколько предупреждать их, действовать превентивно, уверен руководитель ГК «IT Professional Solutions» Леонид Тихомиров. 

Российская IT-индустрия сегодня предлагает компаниям гаджеты и цифровые платформы для постоянного контроля за сотрудниками. Это, например, браслеты или гарнитура для мониторинга состояния здоровья и самочувствия. Приборы непрерывно следят за состоянием человека, оценивают пульс, давление, реагируют на нетипичные сигналы, которые подаёт организм, и сигнализируют об этом работнику и его руководителю. «Это помогает выявить нарушения, идентифицировать риски, связанные со здоровьем», – отмечает главный бизнес-аналитик центра цифровых решений ITPS Анастасия Искандарова. 

Современные приборы позволяют отслеживать и местоположение работника, а также следить за его экипировкой. Умные датчики оповещают о нахождении в опасной зоне, об отсутствии средств защиты, нетипичном поведении, которое угрожает безопасности. Геопозиционирование также позволяет построить индивидуальный маршрут эвакуации при авариях и других нештатных ситуациях, оценить потребность в спасательном транспорте исходя из количества людей и их местоположения на объектах, то, что называется People on Board. 

Телемедицина позволяет провести полноценное обследование человека дистанционно, причём с привлечением ведущих врачей России и мира. 
«Мы работали с РУСАЛом на месторождении в Гайане, где до ближайшего города Джорджтаун 200 км, а в посёлке даже больницы нет, только шаман. Там 150 работников с семьями. Врач, который там работает, не может специализироваться во всех областях. С помощью телемедицины он имеет возможность проконсультироваться с ведущими специалистами», – рассказывает член учёного совета НКЦ ОАО «РЖД», завкафедрой медицины института РУДН, руководитель Международной школы телемедицины Валерий Столяр. 

В России накоплен достаточно большой опыт по организации и разработке телемедицинских технологий и комплексов для решения разных задач: обучения, консультации, мобильных и стационарных комплексов. По словам Валерия Столяра, уже есть несколько мобильных предложений: на крыше машины скорой помощи расположена самонаводящаяся спутниковая антенна, она позволяет проводить консультации при транспортировке больного. «Есть ещё специальный шлем, который позволяет удаляться от комплекса видео-конференц-связи, от антенны на большое растояние. Он передаёт в обе стороны аудио- и видеоинформацию, чтобы фельдшер или врач мог переходить от одного пациента к другому и получать при этом рекомендации профильных специалистов», – отмечает он. 

Ещё один шаг к цифровизации сферы – автоматизация выдачи средств индивидуальной защиты. По словам начальника отдела ППТК АО «Восток-Сервис-Спецкомплект» Александра Эйдельмана, уже есть программные решения, позволяющие вести электронные карточки учёта и выдачи СИЗ по утверждённым нормам, составлять отчёты. Это позволяет экономить время, ресурсы, а благодаря возможностям оперативного мониторинга загрузки склада – планировать бюджетирование, формировать страховой запас и анализировать расходование СИЗ, отмечает он. 

По данным исследования компании Ansell, экономия может превышать 50 тыс. евро в год. Следующим шагом могут стать маркировка СИЗ и оснащение датчиками, распознаваемыми на расстоянии. 
Мария Хлопотина

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ