Новости

8 ч
8 ч
8 ч
8 ч
2 д

Реклама

Газета «Гудок»: самое интересное за неделю
 

Итоги | Воскресенье | 21.10.2018 | 21:39
Обзор значимых и ярких публикаций в «Гудке» с 15 по 19 октября
Газета «Гудок»: самое интересное за неделю
фото: Сергей Зоничев/ИД "Гудок"
Совет государственных связей

На минувшей неделе в  Москве прошло 69-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества. Традиционно основными темами рабочей встречи стали итоги работы объединённой сети, пассажирское сообщение, а также вопросы взаиморасчётов между железнодорожными администрациями.
Открывая заседание, генеральный директор  ОАО «РЖД», председатель совета Олег Белозёров напомнил, что в этом году российская железнодорожная администрация отмечает 15-летний юбилей. «За это время ОАО «РЖД» прочно заняло лидирующее место среди глобальных транспортных компаний, управляя третьей по протяжённости железнодорожной сетью в мире, составляющей более 85 тыс. км, более половины которой электрифицировано. Ежегодный объём перевозок составляет 1,2 млрд тонн грузов и 1,1 млрд пассажиров. Эффективное управление столь мощной сетью обеспечивается применением передовых систем управления движением и слаженным взаимодействием между всеми бизнес-блоками холдинга», – подчеркнул глава РЖД. 

Люди как элемент цифровизации

Процессы цифровой трансформации российской экономики, и в том числе транспортной отрасли, опираются на специалистов, готовых генерировать прорывные идеи и постоянно совершенствовать свои навыки и компетенции. Значимость умных людей для формирования умной экономики стала одной из главных тем форума «Открытые инновации – 2018», посвящённого источникам цифрового прорыва.

Цифра прорыва

Участники прошедшего на этой неделе в Москве международного форума «Открытые инновации. Источники цифрового прорыва – 2018» обсудили глобальные изменения в логистике, к которым приводит цифровая трансформация мировой экономики. Генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров и директор по информационным технологиям Евгений Чаркин рассказали о цифровизации в РЖД, цель которой – создание компанией более 50% добавленной стоимости за счёт цифровых технологий.

Магистральный план развития

Правительство России утвердило Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года (Магистральный план).  План включает в себя 11 федеральных проектов, из которых девять направлены на модернизацию и расширение транспортной инфраструктуры.
Речь идёт о проектах «Железнодорожный транспорт и транзит», «Высокоскоростное железнодорожное сообщение», «Коммуникации между центрами экономического роста», «Европа – Западный Китай» (развитие автодорог), «Морские порты России», «Северный морской путь», «Транспортно-логистические центры», «Развитие региональных аэропортов и маршрутов» и «Внутренние водные пути». В целом транспортная часть плана оценивается в 6,3 трлн руб. 

Шлем всему голова
 
В заключительный день работы координационного совета начальников железных дорог членам совета показали инновационные разработки отечественных конструкторов. Презентация прошла на площадке Музея железных дорог России в Санкт-Петербурге. В частности, делегации показали шлем «Умные руки». Он предназначен для работы с любыми предметами в любых производственных системах, включая РЖД. Особенно эффективен шлем при работе с токопроводящими и находящимися под электрическим напряжением объектами. 

Преграда на главном пути

Девятого октября на станции Свободный Забайкальской дороги обрушился автомобильный мост, проходящий через железную дорогу. Транссиб оказался перекрыт двумя многотонными пролётами путепровода. Только одна балка весила около 50 тонн, а сам пролёт – более 350 тонн. Восстановить мост было невозможно, поэтому бульдозерами были разрушены оставшиеся опоры. 
Корреспондент «Гудка» приехал на место ЧП, чтобы увидеть, как ликвидировали его последствия.

Скорость города берёт

В сентябре половину пассажиров, которые совершали поездки между Санкт-Петербургом и Москвой по железной дороге, перевезли поезда Дирекции скоростного сообщения. На других региональных направлениях дирекция также увеличила своё присутствие. О том, как будет развиваться скоростное движение, рассказывает начальник дирекции Антон Петров.

Груз на разногласиях

В ОАО «РЖД» проанализировали торговую войну, в которой увязают Китай и США. По мнению экспертов компании, перераспределение транспортных потоков, вызванное конфликтом, несёт как новые возможности для РЖД как транзитёра, так и определённые риски в связи с падением цен на морские перевозки из-за роста числа свободных судов.

Торговая война корректирует правила игры

Отрицательный эффект от пренебрежения правилами международной торговли в итоге перевесит весь возможный позитив от появления новых ниш для бизнеса. Торговое противостояние США и Китая не должно создавать иллюзий для стран, сохраняющих нейтралитет, считает член коллегии по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина.

«Лавне» нужен уголь

Правительство РФ одобрило концессионный вариант строительства морского порта Мурманск. Проект включён в Транспортную стратегию РФ и в Стратегию развития железнодорожного транспорта до 2030 года. Угольный терминал, портовая и железнодорожная инфраструктура должны быть готовы к 2021 году, чтобы обеспечить перевалку до 18 млн тонн продукции в год. Однако анонсированный Министерством транспорта РФ угольный трейдер не подтвердил участие в проекте.

«Иволга» подросла на вагон

Тверской вагоностроительный завод продемонстрировал новую версию электропоезда ЭГ2Тв «Иволга».  «Иволга» стала более вместительной, комфортной и длиннее на один вагон. Кроме того, теперь это дружелюбный поезд для владельцев мобильных телефонов. В салоне «Иволги» стало больше сидячих мест - 68, теперь они расположены по схеме 2+2. В головных вагонах вместо 24 мест стало 28. Максимальная вместимость 6-вагонной «Иволги» выросла до примерно двух тысяч пассажиров. Вдобавок «Иволга» стала гигиеничнее и безопаснее – вагоны оборудованы системой обеззараживания воздуха и аэрозольного пожаротушения.

Добровольцы сделали шаг вперёд

В РЖД впервые подвели итоги волонтёрской деятельности в компании. Выяснилось, что каждый пятый сотрудник участвует в добровольческом движении. Собранные по сети данные за II квартал текущего года показали, что порядка 180 тыс. сотрудников РЖД хотя бы раз поучаствовали в добровольческой акции, это примерно 21% персонала. Наибольшую активность проявляют волонтёры Забайкальской, Дальневосточной, Восточно-Сибирской, Московской и Свердловской дорог: там сформировано больше отрядов, на их счету много проектов и проведённых мероприятий. 
Gudok.ru

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ