Новости

1 д
1 д

Реклама

Пресс-релизы

| Пятница | 08.06.2018 | 13:20

9 июня (суббота) в 17:00 Экскурсия по выставке «Москва — не Берлин» 17:40 (Библиотека М.А. Светлова) Лекция Зигфрид Локатис (Германия) «Цензурные игры в ГДР: советская литература как иностранная»

В рамках образовательной программы к выставке «Москва – не Берлин», посвященной 50-летию публикации романа «Мастер и Маргарита» в Германии, состоится лекция Зигфрида Локатиса «Цензурные игры в ГДР: советская литература как иностранная».

Про ГДР принято говорить «читающая нация» и «полицейское государство»: слежка и политические процессы, цензура и преследования – все как у восточного старшего брата. ГДР вела свою собственную политику в области искусств: не всякое советское произведение было пригодно для немецких ушей и глаз. Потому тексты, «отфильтрованные» Москвой, при издании переводов снова проходили жернова цензуры — на сей раз в Восточном Берлине.

О цензурных традициях, сложившихся за 40 лет существования страны советских немцев, издательских казусах и о том, в каком виде доходила до читателей ГДР русская литература XX века вы узнаете из лекции «Цензурные игры в ГДР: советская литература как иностранная».

Лекцию читает:
Зигфрид Локатис (Германия) — доктор философии, профессор Института коммуникаций и медиаведения Лейпцигского университета, историк, книговед, автор многочисленных изданий и статей по истории издательств и цензуры в Германии в XX веке.
Лекция З. Локатиса будет проходить на немецком языке с переводом. 

Вход свободный. Желательна регистрация.

Сбор слушателей 9 июня (суббота)  в 17:00 в Музее М.А. Булгакова. Перед лекцией вас ждет кураторская экскурсия по выставке «Москва – не Берлин». 

Лекция будет проходить в Библиотеке М.А. Светлова по адресу: ул. Большая Садовая, дом 1 (на противоположной стороне от Дома 10, где располагается музей). 

Образовательная программа проекта «Москва – не Берлин» организована Музеем Михаила Булгакова совместно с Германским историческим институтом в Москве.


12+

Другие пресс-релизы