Новости

1 ч
12 ч
12 ч
12 ч

Реклама

Казань и Минск связали прямым поездом
 

Пассажирские перевозки | Воскресенье | 16.12.2018 | 23:06
На вокзале Казань-1 вечером 14 декабря встретили первый прямой поезд, соединивший столицу Белоруссии с Казанью
Казань и Минск связали прямым поездом
фото: Максим Каширин/Пресс-служба ОАО "РЖД"
Ежегодно на сети железных дорог появляются несколько новых международных маршрутов, которые соединяют Москву и столицы российских регионов с зарубежными странами. В конце года введён ещё один – Казань – Минск. 

Раньше для поездок в Белоруссию жители Казани пользовались транзитными поездами, которые шли из Минска и Бреста по южному ходу Горьковской дороги на Урал и в Сибирь. Но пять лет назад их маршруты были проложены через Нижний Новгород и Киров, а казанцам всё это время приходилось ездить в соседнюю страну через Москву.

Состав пассажирского поезда № 328/327 Минск – Казань сформирован Белорусской железной дорогой. В нём семь вагонов: пять плацкартных и два купейных плюс два прицепных вагона до Казани из Бреста и Гомеля. Путь поезда проложен по территории России необычно, в обход Москвы – через Смоленск, Тулу, Ряжск, Пензу, Сызрань и Ульяновск, и это увеличивает число регионов, которые получают прямую связь с Белоруссией.

«Открытие железнодорожного сообщения – важная составляющая сотрудничества между Республикой Беларусь и Республикой Татарстан», – сказал руководитель Казанского отделения посольства Республики Беларусь в России Олег Исаев, который встречал на вокзале новый поезд.

По словам приехавшего в нём главного инженера вагонного участка Минск Александра Пашика, в вагонах 320 посадочных мест и загрузка составила 61%, что неплохо для первого рейса. 

Новый поезд будет курсировать круглогодично один раз в неделю. В пути он находится меньше двух суток. Отправление из Минска по средам в 21.55, прибытие в Казань по пятницам в 17.53. В обратном направлении он будет уходить по субботам в 7.43 и прибывать в Минск по понедельникам в 5.13. 

Поезд из Минска стал вторым новым поездом, который связал в декабре Казань со странами ближнего зарубежья. 11 декабря в столицу Татарстана пришёл и в тот же день отправился в обратный путь пассажирский поезд 
№ 315/316, сформированный «Узбекскими железными дорогами», который стал раз в неделю курсировать до Ташкента. А в прошлом году Казань получила прямое сообщение со столицами Казахстана и Киргизии: в Поволжье начал ходить поезд из Астаны с прицепным вагоном из Бишкека.
Николай Морохин

Cегодня в СМИ