Новости

21 м
40 м
3 ч

Реклама

Пригородные поезда в Волгограде набирают популярность
 

Пассажирские перевозки | Пятница | 07.12.2018 | 09:03
АО «Волгоградтранспригород» расширяет маршрутную сеть «Городской электрички»
Пригородные поезда в Волгограде набирают популярность
фото: Любовь Каретникова
АО «Волгоградтранспригород» расширяет маршрутную сеть «Городской электрички». Проект реализуется в Волгограде уже не первый год. Он предполагает курсирование электропоездов в границах областного центра.

Ежедневно по маршрутам в черте города-героя следует 22 пары электропоездов, то есть 44 в сутки. Среднесуточный объём перевозок в рамках «Городской электрички» составляет 3,5 тыс. пассажиров. В числе наиболее востребованных маршрутов Волгоград-1 – Шпалопропитка и Южная – Тракторная-Пассажирская. По просьбам местных жителей 12 ноября в Волгограде появилась дополнительная «городская электричка» сообщением Тракторная-Пассажирская – Шпалопропитка. Отправляясь в 6.52 по московскому времени, она прибывает на конечную станцию в 8.18. 

– Этим пригородным поездом удобно добираться на работу, минуя автомобильные пробки, – считает инженер по маркетингу АО «Волгоградтранспригород» Антонина Маркина. – Перспективные маршруты назначаются быстро, и ни одна просьба, поступающая к нам от пассажиров, не остаётся без внимания. 

Запуску новой «городской электрички» предшествовала большая подготовительная работа. В ответ на запрос населения представители компании-перевозчика направили соответствующее предложение в Комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области. После положительного решения дополнительный маршрут включили в транспортный заказ. Оперативно согласовав юридическую сторону вопроса, железнодорожники приступили к технической реализации. 

Стимулировали развитие проекта «Городская электричка» открытие 17 мая ветки Волгоград – Аэропорт и строительство остановочной платформы «Акварель». В дни чемпионата мира по футболу по новому маршруту было перевезено более 80 тыс. человек. 

Помимо транспортной инфраструктуры и современного подвижного состава – четырёх электропоездов серии ЭП3Д, в наследство от ЧМ-2018 жителям города-героя достался красавец стадион «Волгоград Арена». В дни, когда на нём проводятся матчи, АО «ВТП» реагирует на потребности пассажиров. Так, 28 октября были назначены два дополнительных пригородных поезда по маршруту Шпалопропитка – Краснооктябрьская – Шпалопропитка. На них 600 волгоградцев и гостей города-героя прибыли на встречу «Ротора» и «Тамбова» и уехали обратно в южные районы. А 10 ноября в связи с очередным матчем «городская электричка» № 6722/6721 Шпалопропитка – Аэропорт делала дополнительную остановку на платформе Мамаев курган. Аналогичное изменение в расписание вносилось 24 ноября, когда волгоградские футболисты играли с ярославльским «Шинником».

– Многие болельщики уже привыкли ездить на электричке. Мы оперативно подстраиваемся под меняющийся пассажиропоток и назначаем дополнительные пригородные поезда в дни проведения матчей и не только. Обратную связь от клиентов получаем посредством телефонной горячей линии, с помощью социальных сетей, электронной почты и мессенджеров, – продолжает Антонина Маркина. – Если у людей появляется интересное предложение по совершенствованию нашей работы или развитию маршрутной сети, то мы обязательно обсуждаем его на всех уровнях, в том числе с представителями органов власти. 

В перспективе компания-перевозчик планирует расширять проект, ориентируясь на спрос и возможности железнодорожной инфраструктуры, которые не безграничны. Ведь все электрички в Волгограде курсируют по путям общего пользования в интервалах между проследованиями грузовых и пассажирских поездов. Отдельных путей, наподобие Московского центрального кольца, в Волгограде нет. Поэтому говорить о существенной интенсификации движения пригородных поездов и сокращении интервалов между ними пока не приходится. По этой причине сейчас основной акцент делается на развитии интермодальных перевозок в городской черте и создании единой маршрутной сети общественного транспорта. Руководство АО «Волгоградтранспригород» совместно с представителями областных органов власти прорабатывает варианты организации транспортно-пересадочных узлов.

– С каждым годом популярность «Городской электрички» увеличивается, так как у неё есть ряд преимуществ перед другими видами транспорта, – констатирует заместитель генерального директора АО «Волгоградтранспригород» по перевозкам Алексей Антонов. – Пассажиры отмечают высокий уровень комфорта, безопасность и соблюдение графика движения. Люди знают, что на электропоезде они сумеют добраться на работу и вернуться домой без опозданий. Поэтому у проекта большое будущее. 

Алексей Шмалей

Cегодня в СМИ