Новости

6 ч
6 ч
7 ч
7 ч
8 ч
2 д

Реклама

На Кругобайкалке растет популярность зимнего туризма
 

Пассажирские перевозки | Четверг | 06.12.2018 | 09:29
В ретропоездах совершили поездки в этом году более 10 тыс. человек
На Кругобайкалке растет популярность зимнего туризма
фото: Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО "РЖД"
«Золотая пряжка» Транссиба привлекает людей со всего света круглый год. Как отмечают в «Заповедном Прибайкалье», турпоток на КБЖД в зимнее время вырос на 20%.

В то же время на всём побережье озера не хватает современной инфраструктуры, и это не позволят ещё увеличить число туристов.

Летний туристический сезон окончен, но на Кругобайкальской железной дороге вскоре ожидается новый наплыв отдыхающих. Как только встанет лёд, на озеро хлынут тысячи туристов как из России, так и из других стран.

– Наша статистика подтверждает: с каждым годом идёт увеличение числа туристов на зимнюю КБЖД, – рассказал начальник отдела туризма и рекреации ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Василий Мальцев. – Только за последние три года турпоток вырос на 20%. Едут и иностранцы, и россияне. Если говорить про наши регионы, много гостей из Москвы, Питера, Новосибирска, Красноярска, стали приезжать дальневосточники.

Формально Кругобайкалка не входит в территорию национального парка, это полоса отчуждения, но сотрудничество между «Заповедным Прибайкальем» и Восточно-Сибирской железной дорогой давно налажено. В первую очередь – по совместному вывозу мусора и обеспечению противопожарной безопасности. Туристы, пройдя по маршрутам нацпарка, не оставляют мусор в лесу, на природе, а вот выйдя к железной дороге, вываливают отходы вдоль путей или на остановочных пунктах.

– Когда проходят волонтёрские акции на КБЖД, мы увозим собранный мусор на своём катере в Култук или в Листвянку.

А иногда, наоборот, мы просим железнодорожников помочь, и тогда уже они на поезде увозят наши отходы, – продолжил Василий Мальцев.

Кругобайкальская дорога примечательна тем, что расположенные здесь склоны всегда, весь световой день, обращены к солнцу, и это способствует тому, что вдоль холодного озера обитают степные и пустынные растения, а весной, когда всё покрывается лилиями, КБЖД становится одной сплошной оранжереей. Вдоль путей можно встретить косулю или изюбра, бегают в этих местах барсуки, лисы, кабаны. Может заглянуть и медведь.

Пока официальных совместных туристических проектов у ВСЖД и «Заповедного Прибайкалья» нет, но на деле это взаимодействие происходит. Например, маршруты нацпарка соприкасаются с железной дорогой на Переезде и Тёмной Пади. Последний из упомянутых остановочных пунктов довольно проблемный: сходящие здесь с электрички туристы зачастую не думают о получении разрешений на посещение особо охраняемой природной территории и уходят по маршруту неучтёнными и без оплаты. Данные ВСЖД по пассажирам, едущим до Тёмной Пади, позволяют оценить уровень туристического потенциала в этой местности и отладить работу визитного центра по выдаче разрешений. По словам представителя нацпарка, в среднем через Тёмную Падь за год проходят около 20 тыс. человек.

Василий Мальцев считает, что маршрут через Тёмную Падь очень удобный, рассчитан на один-два дня: утром приехал на электричке, спустился к Байкалу, вечером поднялся назад и вернулся в город. Если бы в национальном парке была новая, современная инфраструктура, а не 70-х годов прошлого века, то туристический поток на Кругобайкалку можно было бы увеличить ещё.

– С палатками сейчас ходит минимальное количество туристов, основной массе гостей нужен комфорт. Необходимо разгрузить от чрезмерного числа посетителей тот же остров Ольхон, где в ряде мест есть ухудшение состояния экосистемы, и перебросить турпоток в сторону Бугульдейки, Онгурёна, Большого Голоустного, КБЖД. По этим направлениям наше учреждение намерено формировать туристическую инфраструктуру: даже на самых популярных маршрутах не хватает информационных пунктов, гостиниц, туалетов, – подчеркнул Виталий Мальцев.

По данным ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», турпоток на Байкал за последние шесть лет вырос в 10 раз. В 2018 году уже выдано 124 тыс. разрешений на посещение особо охраняемых природных территорий, а неучтённых учреждением туристов гораздо больше. Например, в эту статистику не попали пассажиры, перевезённые на поездах по Кругобайкальской железной дороге.

Напомним, сезон паровозных туров по КБЖД стартовал в этом году 3 января и продлился до конца октября. В ретропоездах совершили поездки более 10 тыс. человек, что почти на 30% больше, чем в прошлом году. Составы на паровозной тяге традиционно следуют по маршруту Слюдянка-1 – Байкал по средам и субботам, а по четвергам и воскресеньям – в обратную сторону. В рамках экскурсионной программы они делают в пути несколько остановок.

С 20 мая по 12 октября ходили и туристические электропоезда. Всего АО «Байкальской ППК» осуществлено 94 поездки по КБЖД, путешествие в них совершили около 40 тыс. туристов. Все туры на КБЖД мультимодальны, они включают трансфер на пароме (или катере) и автобусе.

Иван Мамонтов

Cегодня в СМИ