Новости

3 ч
3 ч
4 ч
4 ч
5 ч
2 д

Реклама

Поезд «Лев Толстой» на границе не задержится
 

Пассажирские перевозки | Среда | 05.12.2018 | 23:23
Все процедуры, связанные с таможенным контролем и проверкой документов, планируется выполнять непосредственно в поезде во время поездки
Поезд «Лев Толстой» на границе не задержится
фото: Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО "РЖД"
На годовом совещании ОАО «РЖД» и VR Group по вопросам российско-финляндского прямого железнодорожного сообщения, которое прошло в конце ноября в Хельсинки, представители РЖД предложили вариант ускорения фирменного поезда «Лев Толстой». По мнению российских железнодорожников, это можно сделать, введя процедуру таможенного и пограничного досмотра финской стороной в пути следования этого поезда.

Сейчас «Лев Толстой» стоит на станции Вайникалла час в одну сторону и 45 минут в другую, пока финская сторона проводит таможенные и пограничные процедуры. 

При этом российские пограничники проверяют пассажиров поезда «Лев Толстой» в пути следования от станции Выборг до Бусловской. «На станции Выборг поезд стоит 40 минут, но это обусловлено проверкой не пограничников, а таможенников, которые проверяют машины, перевозящиеся в вагонах-автомобилевозах», – пояснил заместитель генерального директора АО «ФПК» Олег Никитин. 

Между тем в поезде «Аллегро» все таможенные и пограничные досмотры как с российской, так и с финской стороны осуществляются в пути следования. «Поезд «Аллегро» преодолевает расстояние от Санкт-Петербурга до Хельсинки всего за 3 часа 27 минут. Все процедуры, связанные с таможенным контролем и проверкой документов, осуществляются непосредственно в поезде во время поездки. 

Для того чтобы это стало возможным, к запуску поезда была разработана технология обслуживания пассажиров силами бригады, состоящей из российских и финских кондукторов совместно с государственными пограничной и таможенной службами», – пояснили в Дирекции скоростного сообщения. Возможность контроля в пути следования «Аллегро» регламентируется в заключённом в 2010 году российско-финском межправительственном соглашении. 

Порядок погранконтроля на российской территории определён распоряжением Правительства РФ от 19.05.2009 № 671-р «Об установлении железнодорожных пассажирских постоянных многосторонних пунктов пропуска через госграницу». В распоряжении речь идёт только о скоростном сообщении. Аналогичный документ приняла и финская сторона. 

Для того чтобы финская сторона смогла осуществлять таможенные и пограничные процедуры в пути следования поезда «Лев Толстой», необходимо подписать межправительственное соглашение и определить, на каких пунктах пропуска будет осуществляться контроль с финской стороны. 
 
Чтобы подготовить эти документы и определить порядок действий, на совещании в Хельсинки была создана рабочая группа, куда вошли представители ОАО «РЖД» и  VR Group.  

Яна Позолотчикова

Cегодня в СМИ