Новости

1 ч

Реклама

SNCF стал инвестором компании BlaBlaCar
 

Пассажирские перевозки | Среда | 14.11.2018 | 23:41
BlaBlaCar объявил о покупке компании Ouibus – одного из крупнейших автобусных операторов Франции, являющегося «дочкой» национального железнодорожного перевозчика
SNCF стал инвестором компании BlaBlaCar
фото: ouibus.com
Компания Société Nationale des Chemins de fer Français (SNCF - национальный перевозчик Франции) и международный сервис поиска автомобильных попутчиков BlaBlaCar будут совместно развивать пассажирские перевозки. Общий сервис объединит возможности автобусного и железнодорожного транспорта. 

BlaBlaCar объявил о покупке компании Ouibus – одного из крупнейших автобусных операторов Франции, являющегося «дочкой» железных дорог Франции. 

BlaBlaCar впервые выходит за рамки своей основной сферы деятельности – карпулинга. SNCF предоставит 101 млн евро на реализацию совместных проектов. В обмен на инвестиции предприятие получит миноритарную долю в BlaBlaCar (точный её размер не разглашается). 

«Этот проект отражает наше стремление предлагать людям удобное и доступное транспортное решение, основанное на принципах совместного потребления, которое при этом сокращает урон, причиняемый человеком окружающей среде. Мы всегда стремились повысить наполняемость свободных мест в автотранспорте. Полный автобус выделяет в 10 раз меньше углекислого газа в пересчёте на одного пассажира, чем автомобиль с одним водителем», – рассказал президент BlaBlaCar Фредерик Маззела.

Он обратил внимание на то, что интеграция карпулинга и автобусов облегчит пассажирам задачу совершения поездки. Потенциальным пассажирам теперь не придётся долго искать подходящий вариант для путешествия на разных сайтах и от разных перевозчиков. 

BlaBlaCar и автобусный оператор с апреля 2018 года совместно тестировали маршруты на наиболее популярных направлениях. Как рассказал генеральный директор компании Ouibus Роланд Де Барбентан, причиной этого стал большой спрос со стороны путешественников в дни забастовок. Самыми востребованными рейсами стали Париж – Лион, Париж – Тулуза, Париж – Кан и Париж – Орлеан. 

«В это трудное время наша миссия – позволить французам продолжать путешествовать. Идея BlaBlaCar предлагать автобусы на своей платформе казалась очевидной: почему бы не присоединиться к силам двух видов транспорта, чтобы идти ещё дальше? Мы гордимся тем, что объединились с компанией, которая уже так много сделала для мобильности путешественников и делает ещё один шаг вперёд», – рассказал Роланд Де Барбентан. 

BlaBlaCar владеет базой 65 млн попутчиков из 22 стран мира. Объединение предложений водителей-попутчиков и автобусных маршрутов на одной платформе позволит компании стать глобальной платформой для совершения междугородних поездок.

Ouibus основан три года назад. За это время сеть регулярных маршрутов компании связала около трёхсот крупных городов Франции и других стран Европы. За последние несколько лет частный оператор перевёз более 12 млн пассажиров во Франции и Европе. Многие думали, что автобусы повредят BlaBlaCar в долгосрочной перспективе. Предлагая автобусы непосредственно на этой платформе, компания может использовать свой бренд и огромное сообщество. 

По мнению сооснователя BlaBlaCar Николаса Брюссона, сотрудничество с SNCF станет поворотным моментом в создании мультимодального решения, позволяющего людям совершать поездки «от двери до двери». Он также отметил, что компания планирует вести переговоры о партнёрстве с другими локальными автобусными партнёрами и операторами Европы.

Объединение на одной платформе предложений от водителей, которые совершают карпулинговые поездки, и от автобусных операторов привлечёт на платформу дополнительную аудиторию пассажиров, что в конечном итоге будет удобно всем пользователям платформы BlaBlaCar.
«Это важный шаг в истории нашей компании, который позволит нам и дальше развиваться на международных рынках. Мы рады продолжить этот путь вместе с BlaBlaCar, которая более 10 лет развивает новаторский вид мобильности и распространяет французские инновации по всему миру», – резюмировал Роланд Де Барбентан. 

Тем временем российские автоперевозчики требуют заблокировать популярный сервис поиска попутчиков на всей территории страны. BlaBlaCar обвиняют в помощи нелегальным перевозчикам, которые пользуются им для ухода от налогов и расходов на обеспечение безопасности, а также платно перевозят пассажиров, прикрывая это «компенсацией затрат на топливо». С коллективным иском к российскому представительству французской компании в Таганский суд Москвы обратилась межрегиональная общественная организация «Объединение автопассажирских перевозчиков». В иске сообщается, что сервис организует перевозки, не располагая информацией о том, есть ли у водителей права и лицензии на перевозку пассажиров, а также не интересуясь ни их здоровьем, ни техническим состоянием самих автомобилей.
Надежда Проскура

Cегодня в СМИ