Новости

1 ч

Реклама

Пограничники прокатятся с пассажирами «Янтаря»
 

Пассажирские перевозки | Вторник | 13.11.2018 | 22:10
Для пассажиров поезда Калининград - Москва организовали проверку в дороге, благодаря новому порядку таможенного контроля время поезда в пути сократилось на 40 минут

Пограничники прокатятся с пассажирами «Янтаря»
фото: Юлия Будник
С 12 ноября пассажиры фирменного поезда «Янтарь», следующего из Калининграда в Москву, проходят пограничный и таможенный контроль во время движения поезда, а не на стоянке на станции Чернышевское. Новый порядок обязательного осмотра будет тестироваться в течение двух месяцев, и в случае положительных результатов появится возможность сократить время в пути «Янтаря» на 40 минут. 

В понедельник на станции Черняховск в вагоны фирменного поезда вошли 16 специалистов Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области. Досмотр по дороге до станции Чернышевское проходил по стандартной схеме: проверка документов и багажа пассажиров.

Эксперимент проводится пока только на направлении из Калининграда в Москву. С 18 ноября планируется проверять на ходу и поезд Москва – Калининград после пересечения границы с Литвой. Порядок досмотра на литовской террритории остаётся прежним. 

По словам начальника отдела пограничного контроля Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области Вадима Епишева, первая тестовая проверка не вызвала особых нареканий. 

Как сообщил начальник Калининградской дороги Виктор Голомолзин, эксперимент продлится два месяца. Если по его итогам пограничный и таможенный контроль окончательно переместится в вагоны «Янтаря», фирменный поезд будет стоять на станции Чернышевское не 45 минут, как сейчас, а всего пять. 

Прохождение пограничных формальностей на ходу – часть перспективного проекта КЖД и АО «ФПК» по сокращению времени в пути поезда «Янтарь», который реализуется согласно решению Совета Федерации РФ по обеспечению транспортной доступности Калининградской области. По словам Виктора Голомолзина, также планируется обратиться к администрациям дорог-транзитёров (маршрут поезда пролегает по территории Белоруссии и Литвы) с предложением принять аналогичные меры по сокращению времени поезда в пути.

Напомним, прежде поезд «Янтарь» шёл из Калининграда в Москву более 22 часов. За счёт увеличения скорости и оптимизации расписания удалось сократить время в пути более чем на три часа, до 18 часов 52 минут. Согласно проекту КЖД «Гостиница на колёсах» поезд «Янтарь» сможет преодолевать маршрут за 17 часов.

Кстати, с 9 декабря в состав каждого из трёх фирменных поездов «Янтарь» будет включено по вагону класса люкс. Новый подвижной состав представили в понедельник на Южном вокзале Калининграда. В люксе шесть двухместных купе, в каждом – душевой модуль, санузел, сплит-система, аудио- и видеосистемы, мини-сейф и шкаф для одежды. 
Вера Башканова

Cегодня в СМИ