Новости

1 ч
2 д
2 д

Реклама

По железной дороге – за впечатлениями
 

Пассажирские перевозки | Пятница | 12.10.2018 | 07:32
В Республике Бурятия в рамках национальной программы детского туризма «Моя Россия» разработаны экскурсионные маршруты для школьников
По железной дороге – за впечатлениями
фото: Семён Казак
Ещё 25 лет назад во время школьных каникул по железным дорогам России курсировали сотни туристических поездов. Из каждого крупного города отправлялись составы по нескольким маршрутам. Например, из Читы школьников и учащихся возили на экскурсии по городам Сибири и Дальнего Востока.

В настоящее время традиция организации туристических поездов начала возрождаться. К сожалению, не в Забайкальском крае или Амурской области, а у наших соседей – в Республике Бурятия. Именно там в рамках национальной программы детского туризма «Моя Россия» разработаны экскурсионные маршруты для школьников. В этом году планируется принять 14 групп из разных городов России общей численностью 660 человек.

За четыре дня школьники побывают в туристском комплексе «Степной кочевник» в Заиграевском районе, где познакомятся с бурятской культурой и бытом, посетят сёла Тарбагатай и Десятниково, где увидят быт забайкальских староверов. В Улан-Удэ юных туристов пригласят в национальный и этнографический музеи, театр оперы и балета. А ещё они целый день проведут у священного озера и в Байкальском заповеднике.

– Для экскурсии на озеро Байкал мы обратились в АО «Федеральная пассажирская компания» с просьбой предоставить вагон для перевозки детских групп, – рассказала заместитель председателя комитета продвижения туристического продукта и поддержки субъектов туристической индустрии министерства туризма Республики Бурятия Екатерина Мухина. – Данный вагон включён в состав поезда Улан-Удэ – Иркутск.

По словам Екатерины Сергеевны, так как требования к перевозке детей повышены, АО «ФПК» предоставило современный пассажирский вагон, который оборудован удобными мягкими креслами и мониторами. Во время путешествия от Улан-Удэ до станции Танхой для детей проводится экскурсия по поезду. Кроме того, в состав поезда включён вагон-ресторан, в котором школьников кормят горячими обедами. Отметим, что время в пути от Улан-Удэ до Танхоя составляет 3 часа 30 минут.

А как обстоит ситуация с развитием железнодорожного туризма в Забайкальском крае?

По словам начальника отдела туризма министерства международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края Андрея Шемякина, в настоящее время прорабатываются варианты по организации туристических маршрутов для школьников в нашем регионе.

– У нас в Чите есть что показать как школьникам, так и учащимся средних специальных учебных заведений и техникумов, – отметил Андрей Алексеевич. – Это музеи, зоопарки, ботанический сад, предприятия лёгкой и пищевой промышленности. Разработаны познавательные экскурсии по городу. Проводятся событийные мероприятия.

Действительно, составить экскурсионную программу для школьников не проблема. Проблема заключается в другом – сделать посещение Читы не только познавательным, но и ярким, интересным, запоминающимся на всю жизнь.

Как рассказали представители туристических агентств города Читы, у них есть готовые программы для школьников, причём они практически одинаковые. Отличия заключаются в возрастных ограничениях на посещение мероприятий. Так, в одной из туристических фирм Читы для школьников из районов Забайкальского края разработан проект «Моя малая родина – Забайкалье», который включает в себя не только экскурсию по Чите, но и выезд в город Нерчинск, а также развлекательную программу.

У железнодорожного туризма в Забайкалье есть перспективы. Дело за малым – объединить усилия в решении данного вопроса.

Анатолий Якимов

Cегодня в СМИ