Новости

Реклама

В график заложили ускорение
 

Пассажирские перевозки | Воскресенье | 07.10.2018 | 22:58
Время поездов в пути сокращают на наиболее востребованных маршрутах
В график заложили ускорение
фото: Иван Шаповалов/пресс-служба ОАО «РЖД»
С 9 декабря вводится новый график движения пассажирских поездов на 2018–2019 годы. Количество скорых и скоростных поездов увеличится, вводятся новые маршруты, продлеваются существующие. Всего в новом графике 570 пар поездов (в существующем – 558). 

Ускорились
Как рассказали «Гудку» в Федеральной пассажирской компании, количество скорых и скоростных поездов увеличилось с 350 до 359 и составит 63% от общего числа поездов. В существующем графике доля таких поездов составляет 62,7%.

Работа по сокращению времени следования поездов проводится на наиболее значимых маршрутах, в частности Самара – Адлер, Иваново – Санкт-Петербург, Киров – Санкт-Петербург, Казань – Самара. 
Так, поезд Самара – Адлер переведён в категорию скорых, при следовании из Адлера ускорение составило более часа за счёт технических мероприятий на КбшЖД и других дорогах. Скорым стал и фирменный поезд Иваново – Санкт-Петербург. В Северную столицу он проследует на 1,5 часа быстрее прежнего, в обратном направлении – на два. 

Начнёт курсировать скорый поезд Киров – Санкт-Петербург, поездка на котором займёт около суток. Он назначается через день и будет двухгруппным, пополнять несколькими вагонами его станут в Вологде. «Проходящих поездов между Кировом и Санкт-Петербургом ежедневно несколько, к ним есть группы прицепных вагонов от Кирова, – пояснил первый заместитель начальника Горьковской региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления услуг инфраструктуры Дмитрий Овечкин. – Но объём перевозок между этими городами растёт».

Ежедневно вновь начнёт ходить скорый поезд Казань – Самара. «У поезда удобное расписание: он ночной, прибывает на конечные пункты в утренние часы», – отметил Дмитрий Овечкин.

Новые маршруты
«Корректировки в новом графике пре­дусмотрены не только в связи с ускорением поездов, но и с учётом изменений в маршрутах», – пояснил начальник Куйбышевского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» Владислав Губанов.
 
Так, изменён маршрут фирменного поезда «Сура» сообщением Пенза – Москва. Раньше этот поезд проходил через  станцию Ряжск, а теперь будет следовать через Рузаевку. «Поезда пойдут по электрифицированному участку Рузаевка – Кустарёвка, что улучшит экологию в регионах», – сказал Владислав Губанов. Сократилось и общее время в пути: ускорение составило более получаса в обе стороны. 

Новый поезд свяжет и Нижний Новгород со столицей Удмуртии Ижевском. Составы будут отправляться по нитке Нижний Новгород – Казань, но теперь маршрут продлён более чем на 300 км до Ижевска. Также длиннее стал маршрут поезда, который свяжет два Новгорода – Нижний и Великий. Курсировать он будет ежедневно через российскую столицу. 
Всего на наиболее востребованных направлениях в новом графике назначено 25 поездов. 

Связь городов и стран
В графике-2018/19 назначены новые международные поезда: Томск – Караганда, Минск – Казань, Ташкент – Казань.
Напомним, что в декабре прошлого года столица Татарстана встретила поезд из Алма-Аты, на котором пассажиры могут теперь добираться без пересадки до двух столиц – Астаны и Бишкека. 
Поезд из Ташкента с вводом нового графика начнёт ходить в Казань раз в неделю. 
Еженедельно будет прибывать в столицу Татарстана и поезд из Белоруссии. Маршрут до Минска проложен не через Москву, а через Ульяновск, Сызрань, Пензу, Ряжск, Тулу, Сухиничи, Смоленск. Это открывает возможность добираться без пересадки ещё до нескольких российских регионов.
Игнат Вьюгин

Cегодня в СМИ