Новости

6 ч
16 ч
17 ч

Реклама

Автолюбители пересядут на электричку
 

Пассажирские перевозки | Четверг | 20.09.2018 | 23:16
Пригородные пассажирские компании на российских железных дорогах инициировали различные мероприятия в пользу экологически чистого общественного транспорта
Автолюбители пересядут на электричку
фото: ТАСС
Европейская неделя мобильности, к которой присоединилась компания «РЖД», завершается в предстоящие выходные акцией «Всемирный день без автомобиля». Она ежегодно проводится 22 сентября.

Цель акции – привлечь внимание общественности к проблемам загрязнения воздуха и избыточного количества автомобилей в городах. В этот день предлагается отказаться от использования личных транспортных средств в пользу экологически чистых видов общественного транспорта, в том числе электропоездов, а также велосипедов, самокатов и скейтбордов.

Поддерживая акцию, пригородные пассажирские компании на российских железных дорогах инициировали различные мероприятия.

Компания «Краспригород» второй год подряд в этот день даёт автомобилистам Красноярска право бесплатного проезда во внутригородских электропоездах. Красноярск по количеству автомобилей занимает лидирующие позиции в стране. Машина есть у каждого второго жителя. В результате «всеобщей автомобилизации» ухудшается экологическая обстановка. 

Для того чтобы как можно больше водителей присоединились к акции и на один день сменили машину на городской электропоезд, волонтёры Красноярской дороги распространили специальные листовки-приглашения. Они вручались автомобилистам на крупных автопарковках, расположенных вблизи железной дороги. Здесь оставляют машины красноярцы, чьё место работы находится рядом  с остановками городской электрички. 

По данным компании-перевозчика, в прошлом году этой услугой воспользовались более 100 человек. Железнодорожники надеются, что после такой поездки хотя бы часть из них изменила логистику своих поездок по городу, отдав предпочтение электропоездам как экологически чистому виду транспорта, не зависящему от погодных условий и автодорожной обстановки в городе.
Чтобы воспользоваться льготой, пассажирам достаточно будет всего лишь предъявить контролёру водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства. 

Такие же документы, но уже в Забайкальском крае, дадут возможность пассажирам получить 22 сентября скидку в размере 50% при покупке билетов. Как рассказал «Гудку» генеральный директор АО «Забайкальская пригородная пассажирская компания» Евгений Силантьев, также в этот день можно будет бесплатно провозить велосипеды в пригородных электропоездах. «В такой акции перевозчик участвует впервые», – уточнил он.

По словам генерального директора АО «Волгоградтранспригород» Дмитрия Башканова, 22 и 23 сентября во всех поездах организован бесплатный провоз велосипедов как в разобранном, так и в неразобранном виде. 

«Согласно установленным правилам, велосипеды в неразобранном виде перевозятся в тамбуре, так как специально оборудованных вагонов для их перевозки у нас пока нет, – пояснил он. – Габариты любого взрослого неразобранного велосипеда превышают стандарты, установленные для ручной клади, поэтому в обычные дни велосипедистам приходится доплачивать за свой багаж. Во Всемирный день без автомобиля – 22 сентября – дополнительная плата взыскиваться не будет. 

В нашей компании подобная практика применяется не первый год. Например, прошлой осенью в Аткарске проходил массовый велопробег. Тогда мы решили поддержать его участников и всех желающих таким же образом, что и сейчас. Услуга оказалась востребованной среди пассажиров, поэтому в этом году мы вновь проводим такую акцию».

Во Всемирный день без автомобиля в поездах Северо-Западной пригородной пассажирской компании пассажиры смогут провозить велосипеды бесплатно без оформления проездного документа. В остальные дни для велосипедистов действуют специальные тарифы на провоз двухколёсного транспорта. 

А компания «Алтай-Пригород» приготовила для каждого пассажира, который на один день откажется от автомобиля в пользу скорых пригородных поездов, сюрприз. При предъявлении проводнику билета и водительских прав пассажиры получают в подарок кружку сладкого чая.
Игнат Вьюгин

Cегодня в СМИ