Новости

45 м
1 д
1 д

Реклама

Приложение «РЖД Пассажирам» расширяет возможности для пассажиров
 

Пассажирские перевозки | Четверг | 16.08.2018 | 22:52
Официальный мобильный сервис ОАО «РЖД» открыл продажи билетов на поезда пригородных компаний

 Приложение «РЖД Пассажирам» расширяет возможности для пассажиров
фото: Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО "РЖД"
С середины августа пассажиры получили возможность покупать билеты на пригородные поезда через мобильное приложение «РЖД Пассажирам». Внедрение этой опции является одним из важнейших этапов процесса интеграции услуг для пассажиров на единой платформе. 

Ранее в приложении «РЖД Пассажирам» продавались билеты только на поезда дальнего следования. Сегодня эта услуга стала доступна для клиентов Московско-Тверской пригородной пассажирской компании (МТ ППК), Свердловской пригородной компании (СПК) и Калининградской пригородной пассажирской компании (КППК).

До конца года перечень перевозчиков планируется расширить за счёт подключения продаж билетов на поезда Северо-Западной и Волго-Вятской пригородных пассажирских компаний.

Чтобы воспользоваться этой услугой, пользователю необходимо обновить приложение, затем найти нужный пригородный поезд и купить на него билет, оплатив его банковской картой. Проездной документ можно распечатать либо предъявить разъездному билетному кассиру с экрана телефона.

По словам первого заместителя генерального директора АО «МТ ППК» Андрея Филатова, сервис расширит возможности пассажиров по приобретению билетов без посещения касс. «Теперь практически каждый обладатель смартфона на базе современных операционных систем может сэкономить время при покупке билета», – отметил он. «Мобильное приложение – дополнительный канал не только продаж билетов на пригородные поезда, но и информирования пассажиров о стоимости билетов, расписании движения поездов с оперативными изменениями, – рассказал «Гудку» ведущий специалист по маркетингу АО «КППК» Максим Скурлатов. – С помощью мобильного приложения также обеспечивается «обратная связь»: пассажир может оставить свои замечания и предложения в адрес перевозчика, в приложении есть и такая опция».

Сегодня билеты на пригородные поезда можно также приобрести через мобильное приложение «Пригород», которое находится на платформе автоматизированной системы управления Пригородной пассажирской компанией (АСУ ППК). Такие продажи сегодня осуществляют 17 перевозчиков: «Алтай-Пригород», Башкортостанская, Волго-Вятская, «Волгоградтранспригород», «Кузбасc-Пригород», «Омск-пригород», Пермская, Саратовская, Свердловская, Северная, Северо-Западная, Северо-Кавказская, Московско-Тверская, «Содружество», «Черноземье», «Экспресс Приморья», «Экспресс-пригород». 

АСУ ППК восемь лет назад разработала и внедрила Свердловская пригородная компания. А в августе 2016 года перевозчик разработал и внедрил приложение «Пригород». Как рассказал «Гудку» генеральный директор СПК Евгений Савостин, АСУ ППК позволяет в режиме онлайн отслеживать работу компании, начиная от продажи билетов и контроля прохода пассажиров и заканчивая предоставлением комплексных аналитических отчётов в виде графиков и таблиц для руководителей. Этот продукт гибок и хорошо интегрируется с другими системами. Именно поэтому между «РЖД Пассажирам» и АСУ ППК легко и в сжатые сроки было налажено взаимодействие. 

По словам Евгения Савостина, расширение каналов онлайн-продажи билетов имеет позитивный оттенок. «Пассажир может выбрать уже не просто поход в кассу и приобретение в Интернете, но и способ покупки онлайн: через сайт, приложения «Пригород» или «РЖД Пассажирам». Последнее будет удобно тем, кто часто путешествует поездами дальнего следования и уже привык к этому интерфейсу», – сказал он.
Игнат Вьюгин

Cегодня в СМИ