Владимир Козлов: «Это было замечательное путешествие для миллионов болельщиков»
 

Пассажирские перевозки | Понедельник | 13.08.2018 | 16:40
Директор по операционной деятельности АО «Центральная ППК» Владимир Козлов рассказала «Гудку» о том, как были организованы перевозки во время чемпионата мира по футболу 2018 года
Владимир Козлов: «Это было замечательное путешествие для миллионов болельщиков»
фото: АО «Центральная ППК»
Чемпионат мира по футболу стал ярким, грандиозным спортивным праздником. Наша страна подарила всем лучший в истории мундиаль.

Давайте вспомним, как перед его началом многие достаточно скептически оценивали возможность России провести такое масштабное мероприятие на высоком уровне.

Сейчас можем уверенно сказать: мы справились. Подтверждают это и данные статистики, и наши воспоминания, и восторженные отзывы в социальных сетях тех, кто к нам приехал. Это было замечательное путешествие для миллионов болельщиков, которые увидели истинную Россию и характер её жителей. Но, повторюсь, в начале всё это казалось вызовом для всей страны.

Что касается нашей компании, то ЦППК начала подготовку к чемпионату за несколько лет до его старта: мы разрабатывали регламенты, оценивали потенциал инфраструктуры, планировали, как строить работу в условиях повышенного пассажиропотока. Кубок Конфедераций стал своего рода генеральной репетицией. Но, конечно, чемпионат мира – более масштабное событие, поэтому подготовка к нему требовала несколько иного подхода.

Как и многие транспортные компании, в период мирового первенства мы обеспечивали бесплатный проезд для болельщиков, аккредитованных ФИФА лиц, волонтёров и журналистов. Кроме того, для удобства зрителей в дни позднего окончания московских матчей чемпионата мира по футболу было назначено 38 ночных электропоездов на девяти самых востребованных направлениях.

Особое внимание уделили вопросам безопасности. В преддверии чемпионата мира мы усилили действия по всем направлениям – от устранения террористических угроз до обеспечения порядка в вагонах поездов.

Чрезвычайно важный аспект – комфорт и удобство каждой поездки. В 2018 году для обеспечения технического обслуживания и ремонта подвижного состава ЦППК арендовала три депо. В них в период ЧМ на случай возникновения нештатных ситуаций находились по два резервных электропоезда. В остальных депо ОАО «РЖД» был также предусмотрен резервный подвижной состав. Для комфорта пассажиров мы провели ремонт и реконструкцию на объектах инфраструктуры.

Благодаря чемпионату мира Россию посетили (и, уверен, ещё посетят) миллионы иностранных туристов. Мы адаптировали все наши сервисы для их удобства: запустили английскую версию официального сайта, сделали возможным выбор нескольких иностранных языков в мобильном приложении, перевели на английский интерфейс билетопечатающие автоматы. Сотрудники компании, которые взаимодействовали с болельщиками, прошли обучение на языковых курсах. В экспрессах и ряде электропоездов все звуковые объявления дублировались на английском языке.

В период проведения чемпионата мира по футболу мы решили воспользоваться возможностью рассказать о нашей стране иностранным туристам, показать достопримечательности Подмосковья гостям из других регионов страны. Были выпущены аудио-гиды на русском и английском языках для пассажиров, разработаны 10 экскурсий по интересным местам Подмосковья и соседних областей. Вся информация о поездках была собрана в «Гиде болельщика», который распространялся на станциях. Для тех, кто любит самостоятельные путешествия, мы обновили стенды со всей необходимой информацией. Таким образом, пассажиры могли узнать, какие достопримечательности находятся рядом, спланировать маршрут своей поездки.

Чемпионат мира – глобальное мероприятие, которое позволило шире взглянуть на работу компании в целом. Во-первых, он стал толчком для развития новых сервисов. Во-вторых, мы ещё раз проверили, как все системы и подразделения функционируют в условиях повышенного пассажиропотока, убедились, что мы всегда готовы обеспечивать точность и безопасность перевозок. Я думаю, будет справедливо сказать, что все подразделения и сотрудники справились с задачами, которые стояли перед ними в этот период.

Несмотря на то, что церемония закрытия чемпионата мира по футболу прошла 15 июля, для нас он завершился только 25-го числа: до этой даты могли пользоваться правом бесплатного проезда волонтёры, аккредитованные лица и журналисты, действовали усиленные меры безопасности. Прошло не так много времени, ещё будут подведены все итоги, сделаны выводы. Но абсолютно точно одно: этим летом мы пережили невероятное событие, которое войдёт в историю и навсегда останется в нашей памяти. Это был замечательный месяц, который позволил по-новому взглянуть на нашу страну, на нас самих, получить много позитивных эмоций и ярких впечатлений. Мы доказали, что открыты миру и можем проводить масштабные международные спортивные соревнования на высочайшем уровне. Самое главное – не забывать всё это и не снижать планку.
Cannot find 'articls-other' template with page ''
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/