Новости

5 ч
15 ч
15 ч
15 ч
16 ч
16 ч
21 ч
22 ч

Реклама

Пассажирам «Стрижа» предложили кошерную и халяльную еду
 

Пассажирские перевозки | Четверг | 12.07.2018 | 21:44
Пассажир, выбравший халяльный или кошерный набор, может ознакомиться с сертификатом, подтверждающим, что еда соответствует канонам ислама или иудаизма
Пассажирам «Стрижа» предложили кошерную и халяльную еду
фото: Александр Саверкин/ИД "Гудок"
Пассажиры поездов «Стриж» Москва – Нижний Новгород теперь могут наряду с классическим рационом выбрать предоплаченное халяльное и кошерное меню. Поезд «Стриж» – первый проект Федеральной пассажирской компании (ФПК) с такой услугой. 

«Стриж» – флагманский поезд, где мы предоставляем пассажирам новые услуги, – рассказали в АО «ФПК». – Блюда нового меню приготовлены и упакованы по строгим правилам халяля и кашрута, пассажиры могут быть уверены в их качестве и вкусе». 

Услуга доступна в вагонах с местами для сидения первого класса, а также в СВ. Стоимость питания входит в цену билетов. Новое меню включает куриное филе, тушённое в овощах, с макаронами, закуску из мяса птицы, хумус, булочку мезонот, свежие ягоды, перетёртые с сахаром, зефир, омлет с картофелем и укропом, закуску из сёмги, соте из сладкого перца, закуску из маринованных овощей. 
«Заказать блюда кошерного или халяльного меню пассажиры могут в процессе оформления билета на сайте, в кассах дальнего следования на вокзалах, а также дополнительно – к уже ранее оформленным проездным документам. Важно, что это должно произойти не позднее чем за 72 часа до начала поездки», – уточнили в АО «ФПК». 

Блюда кошерного и халяльного меню, изготовленные из говядины, птицы или рыбы, для поездов «Стриж» готовит фабрика-кухня, выпускающая бортовое питание и кулинарную продукцию с национальными и религиозными особенностями. 

Пассажир, выбравший халяльный или кошерный набор, может ознакомиться с сертификатом, подтверждающим, что еда соответствует канонам ислама или иудаизма. 

На сети РЖД особое меню для пассажиров предоставляется не впервые. Так, Дирекция скоростного сообщения с 2012 года ввела услугу в поездах «Сапсан» без предзаказа: для пассажиров первого и бизнес-классов появилось халяльное меню, вегетарианское и детское. А после ввода услуги предзаказа в 2015 году спецменю стало доступно только по предварительному бронированию. 
«Халяльное меню пользуется спросом, впрочем, как и остальные. Перечень блюд, которые мы готовим для пассажиров, предпочитающих халяльную еду, меняется каждые два месяца. Буквально с первого июля обновили позиции», – уточнили в дирекции. 

Особое меню предоставляют и авиаперевозчики, но, как правило, только на тех маршрутах, где предусмотрено бесплатное горячее питание. Халяльное и кошерное меню представлено во всех авикомпаниях, выполняющих международные перелёты. 

У каждой авиакомпании существуют свои правила заказа спецпитания. Где-то нужно это делать во время покупки билета, а где-то – позвонить за 12 часов. 

При заказе еды с учётом религиозных предпочтений следует учесть, что есть множество авиакомпаний, где питание изначально предназначено для лиц определённой конфессии. Например, у El-Al (национальный авиаперевозчик Израиля) вся еда на борту кошерная, у Malaysian Airlines – халяльная. 

Авиакомпании также часто предлагают питание без содержания клейковины, безлактозное, низкокалорийное, бессолевое, вегетарианское. 

Яна Позолотчикова

Cегодня в СМИ