Новости

17 ч
18 ч
18 ч

Реклама

Чемпионат мира сыграл на туристический поток
 

Пассажирские перевозки | Четверг | 12.07.2018 | 14:27
Успешное выполнение программы бесплатных перевозок болельщиков чемпионата мира должно обеспечить рост въездного туризма
Чемпионат мира сыграл на туристический поток
фото: Александр Дряев/ИД "Гудок"
Чемпионат мира 2018 года близится к завершению. В историю мирового футбола этот турнир войдёт не только благодаря сенсационным результатам – впервые на мировых первенствах для болельщиков, волонтёров и официальных лиц назначены бесплатные поезда. Вслед за Кубком мира завершается и программа транспортного обслуживания гостей чемпионата мира.

Генеральный директор ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров в ходе очередного селекторного совещания отметил, что на заседании межведомственного оперативного штаба по координации транспортного обеспечения чемпионата мира были подведены промежуточные итоги программы. Организаторы мундиаля признают, что РЖД обеспечивают стабильно высокий уровень качества сервиса. 

«Коллеги говорят об очень высоком уровне организации, комфорта перевозки по железным дорогам. Чем ближе к окончанию, тем больше нужно уделять внимания качеству и вопросам транспортной безопасности», – подчеркнул глава компании. 

Для координации перевозок в ОАО «РЖД» был создан специальный штаб, который контролировал все аспекты организации перевозок. В частности, были назначены 116 дополнительных регулярных рейсов для обычных пассажиров между городами – участниками чемпионата мира. Это было сделано, чтобы футбольный праздник не нарушил планы других граждан. 

Для информационной поддержки системы бесплатного проезда зрителей со старта Кубка мира в режиме 24/7 на пяти языках работает call-центр, в который еженедельно поступает порядка 2700 звонков. 

В ходе проведения группового этапа чемпионата мира 24 июня был зафиксирован пик бесплатных перевозок: 45 поездов с болельщиками отправились в этот день в Москву, Казань, Нижний Новгород, Самару, Адлер, Ростов-на-Дону, Калининград. Ими воспользовались свыше 26 тыс. болельщиков. На экваторе турнира в бесплатных поездах было забронировано порядка 90% мест на поезда к матчам группового этапа и около 70% мест на поезда к матчам плей-офф. В число стран, граждане которых активнее всего бронировали билеты на бесплатные рейсы, вошли Россия, Аргентина, Колумбия, Мексика, США, Иран и Китай. 

Оценивая промежуточные итоги перевозок футбольных болельщиков чемпионата мира по футболу, генеральный директор АНО «Транспортная дирекция - 2018» Кирилл Поляков подчеркнул, что транспортная инфраструктура всех городов, принимающих матчи мирового первенства, справилась с масштабными перевозками во время группового этапа. 

Как рассказали «Гудку» в Федеральном агентстве по туризму, организация бесплатного проезда на железнодорожном транспорте по паспортам болельщика является важным решением с точки зрения формирования имиджа России как гостеприимной страны, и программа бесплатного проезда, несомненно, станет частью наследия чемпионата мира. 

Позитивные впечатления, которые болельщики привезут домой с Кубка мира, обеспечат нашей стране паблисити, будут способствовать формированию в сознании зарубежной общественности образа России как страны, благоприятной для туризма, отмечают в Ростуризме. 

По данным консалтингового агентства McKinsey, в июне 2018 года количество иностранных туристов в 11 городах, принимавших матчи чемпионата мира, составило 2,9 млн человек. 

Прирост по сравнению с июнем прошлого года составил от 20% для Санкт-Петербурга до 235 раз для Саранска. В Калининграде и Екатеринбурге въездной турпоток в июне вырос в 10 раз по отношению к прошлогоднему показателю, в Волгограде – в 15 раз. В других городах, где проводились игры чемпионата, отмечен прирост числа иностранных туристов в среднем в 1,5–2 раза.

Билетный оператор «Туту.ру» также отмечает значение такого фактора, как бесплатная перевозка болельщиков на поездах, в формирование положительного эмоционального фона от чемпионата мира в России. 
Те из иностранных болельщиков, кто воспользовался бесплатными поездами, надолго запомнят этот опыт. Но впечатления от бесплатного проезда недостаточно для резкого увеличения въездного туризма. Вместе с тем, железнодорожный транспорт является лишь одной из десятка составляющих, влияющих на рост туристического потока в страну. «Тут и логистика внутри страны, и цены, и доступность информации, и дешёвые удобные авиарейсы в страну, и визовая политика. Развития въездного туризма стоит ждать тогда, когда каждая из этих составляющих выйдет на принципиально новый уровень», – пояснил специалист по связям с общественностью «Туту.ру» Тимур Юсупов. 

Бэлла Чеченова

Cегодня в СМИ