Новости

16 ч

Мундиаль увеличил бесплатный интернет-трафик на вокзалах
 

Пассажирские перевозки | Четверг | 21.06.2018 | 18:35
С начала года в единой Wi-Fi-сети доступа в Интернет, к которой сегодня подключены 136 вокзалов, зарегистрирован миллион пользователей
Мундиаль увеличил бесплатный интернет-трафик на вокзалах
фото: Кирилл Зыков/Агентство «Москва»
Миллионный пользователь был зафиксирован 20 июня на Ленинградском вокзале Москвы.

Сейчас доступ в Интернет через сеть Wi-Fi есть на 107 вокзалах Дирекции железнодорожных вокзалов (ДЖВ) и 29 пригородных вокзалах Центральной дирекции пассажирских обустройств (ЦДПО).

Как рассказали «Гудку» в ДЖВ, всплеск количества пользователей произошёл сразу после начала чемпионата мира по футболу. «Количество пользователей сети Wi-Fi на наших вокзалах выросло в разы с началом чемпионата. Мы ожидали, что миллионный пользователь будет зарегистрирован не раньше ноября, но это произошло уже в июне», – отметил пресс-секретарь ДЖВ Тимур Соцкий.

Чтобы подключиться к беспроводному Интернету на вокзале, пассажирам необходимо пройти простую процедуру авторизации, указав на стартовой странице номер телефона. Подключаясь к сети WI-Fi, пассажир тут же получает доступ к «гиду болельщика».

К старту чемпионата мира на вокзалах городов-организаторов появилась возможность пройти верификацию по номеру проездного документа. В первую очередь нововведение поможет иностранным гостям, у которых может не оказаться сим-карты российского мобильного оператора. Как рассказали в компании «ТрансТелеКом», которая по договору с РЖД занимается реализацией проекта, по российскому законодательству авторизация пользователя является обязательным условием для получения доступа к бесплатной Wi-Fi-сети. «По номеру телефона, предоставляемого российскими операторами сотовой связи, можно идентифицировать личность пользователя, – пояснили в компании «ТрансТелеКом». – В отношении иностранцев мы этого сделать не можем, поэтому для них был реализован альтернативный вариант. Если иностранец на период чемпионата получил российскую сим-карту, он может зарегистрироваться по номеру телефона, а если нет, то он делает это по номеру билета, ведь он приобретает его по паспорту. Сеть Wi-Fi соединена с автоматизированной системой управления резервированием мест и билетно-кассовыми операциями «АСУ-Экспресс», соответственно по номеру билета мы можем идентифицировать человека».

Авторизоваться по номеру проездного документа можно за четыре часа до отправления поезда и в течение четырёх часов после прибытия на вокзал. Ограничение связано с техническими моментами работы «АСУ-Экспресс».

«После проведения чемпионата иностранные граждане, прибывающие в нашу страну, смогут и в дальнейшем подключаться к сети Wi-Fi по номерам проездных документов», – уточнили в ДЖВ.

По данным компании «ТрансТелеКом», наибольшее число уникальных пользователей, а это более 55 тыс. человек, зарегистрировались за полгода в бесплатной Wi-Fi-сети на Ленинградском вокзале в Москве. В тройку лидеров вошли ещё два столичных вокзала: Ярославский и Курский. В топ-10 вокзалов находятся также столичные Павелецкий, Казанский, Белорусский и Киевский, Московский в Санкт-Петербурге, а также вокзалы Самара и Адлер.

Самыми активными пользователями Wi-Fi-сети при этом оказались посетители Ярославского вокзала. Они скачали более 16 ТБ трафика за первое полугодие. Совсем немного отстают от московских пользователей по активности использования беспроводного Интернета посетители вокзалов Уфы, Саратова, Красноярска, Читы и Краснодара. А замыкают топовую десятку вокзалы Адлер и Ростов-Главный.

В ТрансТелеКоме пояснили, что они не ведут статистику того, какие сайты пассажиры посещают чаще всего.

Всего же с начала года гости вокзалов скачали около 500 ТБ трафика. Это соответствует более чем 100 млн песен, 13 млн главам аудиокниг или 120 тыс. фильмов в формате HD.

Пилотная Wi-Fi-сеть была развёрнута в июне 2009 года на Курском вокзале столицы. В этом году к сети Wi-Fi подключили 29 пригородных вокзалов. В апреле компания «ТрансТелеКом» подписала соответствующий договор с ЦДПО до 2020 года. Таким образом, доступ к Wi-Fi появился на вокзалах Чудово-Московское, Калининград-Северный, Светлогорск-2, Зеленоградск, Бологое-Московское, Вышний Волочёк, Ржев-Балтийский, Стрельна, Павловск, Новый Петергоф, Царское Село, Малая Вишера, Клин, Свияжск, Ростов-Главный, Аксай, Придача, Волгоград-2, Средневолжская, Кунгур, Верхний Уфалей, в пригородном павильоне Тушино, в зданиях вокзалов станций Батайск и Васильево-Петровская, а также на станциях и остановочных пунктах Аэропорт, Вековка, Мацеста, Олимпийская Деревня и Первомайская. «В дни чемпионата мира по футболу нагрузка на все виды транспорта возрастает, увеличивается и количество посетителей пригородных вокзалов. Теперь пассажиры смогут узнавать последние новости, уточнять маршрут, смотреть трансляции и общаться. Для этого совместно с компанией «ТрансТелеКом» обеспечивается возможность выхода в Интернет. В будущем количество подключённых станций будет расти», – рассказал заместитель начальника ЦДПО по производству Олег Аверочкин. Так, в следующем году к сети Wi-Fi подключат ещё 30 вокзалов и остановочных пунктов.
Яна Позолотчикова

Cегодня в СМИ