Новости

4 ч
4 ч
4 ч
1 д

Во время чемпионата мира в «Сапсанах» подадут блюда мировой кухни
 

Пассажирские перевозки | Четверг | 07.06.2018 | 23:19
Из каждой национальной кухни были отобраны и адаптированы для подачи на борту высокоскоростного поезда закуски, горячие блюда и десерты
Во время чемпионата мира в «Сапсанах» подадут блюда мировой кухни
фото: Александр Саверкин/ИД "Гудок"
Вчера на Ленинградском вокзале Москвы Дирекция скоростного сообщения и RBE Group презентовали блюда стран – участниц чемпионата мира по футболу, которые будут доступны пассажирам поездов «Сапсан» во время проведения мундиаля. 

«Футбольное» меню разработано командой шеф-поваров RBE Group, отвечающих за питание пассажиров «Сапсана». Блюда презентовали два шеф-повара – опытный, со множеством наград Сергей Шихов (на фото) и молодой, с новаторскими идеями Максим Репин. 

«ОАО «РЖД» стремится предоставлять своим пассажирам сервис самого высокого уровня, – отметил первый заместитель начальника Дирекции скоростного сообщения Георгий Геворкян. – Мы создаём, улучшаем и предлагаем новые услуги и сервисы, а отдельное внимание уделяется ассортименту питания на борту поезда «Сапсан». Специальное меню будет предложено пассажирам поездов Сапсан № 761/774, которые отправятся из Санкт-Петербурга в 11 утра и из Москвы в 17.40. Как рассказали в дирекции, эти два поезда были выбраны как самые удобные по времени и, как следствие, самые населённые.

«Сапсан» – визитная карточка современного подвижного состава, курсирующего между двумя столицами. Поэтому в дни проведения матчей в этих городах в зависимости от того, какие команды будут играть, будет проходить акция «Поддержим команды участников чемпионата мира по футболу – 2018»: в вагоне-бистро будут представлены блюда русской, французской, ближневосточной и восточноевропейской кухонь, – рассказал Сергей Шихов. – Была проделана большая работа – из каждой национальной кухни были отобраны, переосмыслены и адаптированы для подачи на борту высокоскоростного поезда закуски, горячие блюда и десерты. Всего представлено 18 блюд».

14 июня, в день, когда в Москве пройдёт первый матч мундиаля Россия – Саудовская Аравия, пассажиры смогут оценить блюда русской кухни. Её представит салат с желе из молодой свёклы на ржаном хлебе с пряной килькой, «Медвежья лапа» – медальон из говядины и свинины, начинённый гречкой и грибами с овощами, а также жареный судак со сливочной полбой и отварными овощами и черёмуховый торт.

Новые блюда попробовали не только пассажиры, но и бывшие футболисты сборной России Андрей Каряка и Дмитрий Булыкин. «Моя любимая кухня, конечно, русская. Все представленные блюда очень вкусные, но особенно понравился жареный судак», – отметил Дмитрий Булыкин.

На следующий день, 15 июня, когда в Санкт-Петербурге будут играть сборные Марокко и Ирана, пассажиры смогут оценить блюда ближневосточной кухни. Например, закуску из жареных овощей с подкопчённым нутом и хумусом, курицу по-ливански с тыквой гриль и баба гануш – закуску, состоящую из пюрированных баклажанов, смешанных с приправами. А на десерт предлагается отведать пахлаву и нугу. 

19 июня, в день, когда в Москве пройдёт матч Польша – Сенегал, пассажиры оценят кухню стран Восточной Европы. Например, закуску кёрёзёт с домашним сыром, карловарский рулет из говядины, ветчины и омлета, свинину по-чешски с картофельными кнедликами под луковыми шкварками.

Завершат акцию 26 июня рейсы с блюдами французской кухни – в день матча между Данией и Францией в Москве. «Настоятельно рекомендуем найти вескую причину поехать в другую столицу, сразу занять место в вагоне-бистро и, не дожидаясь, пока тронется поезд, заказать блюда. Во-первых, вы получите истинное удовольствие, во-вторых, хороший французский ресторан обойдётся дороже, а в-третьих, в жизни всегда должно быть место экспромту и истинно французскому art de vivre («искусство жить». – Ред.)», – отметили в Дирекции скоростного сообщения. 

Французскую кухню представит салат с жареным камамбером и спаржей, мясной пирог с медово-луковым конфи, 
«кок-о-вен» – петух в красном вине с беконом и грибами и дорадо в овощном жюль­ене. А на десерт молочное желе бланманже с миндалём.
Яна Позолтчикова

Cегодня в СМИ