Новости

4 ч
2 д
2 д

Реклама

Волонтёры РЖД помогут болельщикам и пенсионерам
 

Пассажирские перевозки | Понедельник | 23.04.2018 | 23:02
Упор в подготовке волонтёров, которые будут работать с гостями чемпионата мира, сделан на знание специфики транспортной инфраструктуры
Волонтёры РЖД помогут болельщикам и пенсионерам
фото: Сергей Зоничев/ИД "Гудок"
В Год добровольца волонтёрское движение в РЖД набирает обороты. Во время чемпионата мира по футболу около 3 тыс. волонтёров на вокзалах страны будут помогать гостям и болельщикам. А волонтёры, желающие поучаствовать в жизни пожилых людей, могут принять участие в конкурсе «Проводники хороших дел», который проводят на сети благотворительные фонды «Почёт» и «Добрый город Петербург». Победители конкурса получат гранты на реализацию своих проектов.

Помощь приезжающим
Более 2 тыс. волонтёров будут работать на крупных вокзалах  во время чемпионата мира по футболу FIFA 2018, ещё 800 – на малых. 
Как рассказали «Гудку» в Дирекции железнодорожных вокзалов, волонтёры будут работать на 31 вокзале в 11 городах – организаторах чемпионата. Это все комплексы Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Казани, а также вокзалы в Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Калининграде и Екатеринбурге. 

Главными задачами волонтёров станут помощь при посадке и высадке пассажиров, содействие маломобильным пассажирам. Волонтёров можно будет найти возле специальных информационных стоек. Количество волонтёров на каждом вокзале определялось с учётом количества поездов, сформированных для перевозки болельщиков. Так, более тысячи волонтёров будут заняты на вокзалах Москвы, где сосредоточится основной пассажиропоток болельщиков. 

Добровольцев отбирали, учитывая опыт их работы в период Кубка конфедераций в 2017 году. В Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге железнодорожники и волонтёры будут принимать любителей футбола впервые. Как рассказала «Гудку» начальник отдела организации работы вокзалов Куйбышевской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Татьяна Сливкина, в работе на период чемпионата будут задействованы около ста городских волонтёров со своей экипировкой, рациями и промостойками. Перед началом матчей на вокзале Самара будет проведена совместная тренировка с работниками вокзала – отработка обучающего модуля по взаимодействию с вокзалом, изучение инфраструктуры и специфики работы комплекса. 

Одно из базовых требований к волонтёрам – знание английского языка. Но с учётом того, что на чемпионат съедутся 
команды со всех уголков континента, сотрудники ДЖВ отдавали предпочтение людям, знающим также испанский, немецкий или французский. «Стран-участниц на чемпионате мира больше, чем на Кубке конфедераций. В прошлом году было восемь команд, а в этом – 32. Поэтому старались найти волонтёров, которые знают не один иностранный язык. Их работа будет выстроена так, чтобы на каждом вокзале в одну смену обязательно выходили волонтёры, каждый из которых владеет несколькими или одним из четырёх языков», – уточнил пресс-секретарь ДЖВ Тимур Соцкий. 

Упор в подготовке волонтёров сделан на знание специфики транспортной инфраструктуры. Ведь количество дополнительных поездов, назначенных на период проведения чемпионата, в десять раз больше, нежели в период проведения Кубка конфедераций. «Во время Кубка конфедераций ДЖВ работала с волонтёрами, которых готовили городские и общественные организации. Сейчас большую часть составят волонтёры, подготовленные АНО «Транспортная дирекция чемпионата мира по футболу – 2018», – рассказали в ДЖВ.

Волонтёры также изучают особенности различных культур. «Например, для гостя с Запада важно, чтобы всё было чётко и быстро. Для восточного человека скорость не так важна. Но важно, чтобы общение происходило более обстоятельно, а информация давалась полнее, пусть даже это будет дольше. Волонтёры к тому же прослушали лекции, в которых рассказывалось про особенности поведения футбольных фанатов разных стран. Ведь мы понимаем, что фанаты из стран Западной Европы, скажем так, активнее, чем фанаты из восточных стран», – отметил Тимур Соцкий.

Иностранным болельщикам помогут ориентироваться и на малых вокзалах. Стойки информирования планируется установить в пассажирском павильоне станции Тушино (МЖД), а также на вокзалах Юдино (ГЖД), Ростов-Пригородный (СКЖД), вокзалах Ревда и Дружинино (СвЖД), Светлогорск-2, Зеленоградск-Новый и Калининград-Северный (КЖД).

Поддержать пенсионеров
При поддержке благотворительных фондов «Почёт» и «Добрый город Петербург» 18 апреля стартовал общесетевой конкурс волонтёрских проектов «Проводники хороших дел». Он направлен на поддержку социальных проектов, цель которых – оказание помощи пожилым людям и приобщение их к активному участию в общественной жизни.

Первый такой конкурс был проведён в 2017 году на полигоне Октябрьской дроги. Тогда шесть проектов-победителей получили гранты до 50 тыс. руб. на реализацию своих идей. Так, например, в рамках проекта «Особенности организации чайной церемонии Китая и России» ветераны дороги приобщились к уникальной китайской традиции чае­пития, а благодаря проекту «Декупаж» пенсионеры Кингисеппской дистанции пути проводят мастер-классы для местных школьников по декорированию разделочной деревянной доски.

В этом году конкурс распространён на всю сеть дорог. В нём могут принять участие пенсионеры и работники железнодорожного транспорта, а также студенты отраслевых учебных заведений в группе от двух человек. Им необходимо представить проект в рамках одного из следующих направлений: содействие улучшению окружающей среды, благоустройство придомовых территорий, построение общества на основе добрососедства при активном участии людей старшего возраста; развитие добровольчества среди людей старшего поколения; социальная и профессиональная адаптация пожилых людей, в том числе образование и переобучение граждан пожилого возраста, создание условий для использования ими полученных знаний; развитие взаимодействия между поколениями, вовлечение людей старшего поколения в профессиональное, духовное и физическое воспитание детей и молодёжи, возрождение и поддержание семейных ценностей и традиций; сохранение культуры и традиций территорий, передача знаний и навыков народного творчества и ремесла молодому поколению.

Заявку с описанием проекта нужно отправить на адрес электронной почты kvp@pochet.ru до 23 мая 2018 года. Члены конкурсной комиссии, в состав которой входят представители ОАО «РЖД», ветеранской организации железнодорожного транспорта, БФ «Почёт» и «Добрый город Петербург», оценят проекты с точки зрения их актуальности и значимости, а также возможности тиражирования. Победители станут известны 25 июня, после чего им даётся семь месяцев на реализацию проектов и предоставление отчёта. 

Максимальный размер финансирования одного проекта в этом году составляет до 30 тыс. руб. Средства могут быть использованы для покрытия основных проектных расходов, например, аренды помещения для проведения мероприятий, покупки расходных материалов. 
С подробной информацией о конкурсе можно ознакомиться на сайте БФ «Почёт» (pochet.ru).
Яна Позолотчикова, Юлия Соловьёва

Cегодня в СМИ