Новости

1 ч
1 ч
2 ч
2 ч
3 ч
8 ч
3 д

Реклама

Лучший кассир обслуживает пассажиров поездов дальнего следования в Арзамасе
 

Пассажирские перевозки | Пятница | 13.04.2018 | 13:44
Конкурс профессионального мастерства среди кассиров завершился в столице
Лучший кассир обслуживает пассажиров поездов дальнего следования в Арзамасе
фото: Александр Саверкин/ИД "Гудок"
В минувшую среду в Центральном доме культуры железнодорожников (ЦДКЖ) в Москве прошёл финал всероссийского конкурса «Лучший билетный кассир». За это звание боролись представители 13 филиалов Федеральной пассажирской компании и 21 пригородной пассажирской компании.
Последний конкурс на звание лучшего билетного кассира АО «ФПК» проводился в 2013 году в Нижнем Новгороде. В этом году выбор лучших был возобновлён. Участие в конкурсе впервые приняли кассиры не только АО «ФПК», но и пригородных компаний. 

Кассир на сети – одна из самых массовых профессий. В кассах больших вокзалов и маленьких станций по всей стране работают больше 17 тыс. кассиров. Выбрать из них лучшего – задача непростая. 

Конкурс проходил в несколько этапов. Сначала – в каждом из филиалов АО «ФПК» и в каждой пригородной компании, а 7 апреля победители встретились в полуфинале в Москве: сдавали экзамен по профессии. Жюри оценило их знание Устава железнодорожного транспорта, техники безопасности, умение быстро и чётко оформлять нормативные документы. По итогам 16 человек вышли в финал. 

И наконец, 16 девушек (а все финалистки – представительницы прекрасного пола) вышли на сцену ЦДКЖ, чтобы показать свои таланты, очаровать публику и жюри и сразиться за главный титул конкурса. В состав жюри вошли генеральный директор АО «ФПК» Пётр Иванов, первый заместитель руководителя Департамента социального партнёрства, труда и заработной платы Роспрофжела Михаил Лашин, начальник Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом Алексей Белянкин, руководитель коллектива «Новые Самоцветы» Инна Маликова, директор Института управления и информационных технологий Российского университета транспорта Сергей Вакуленко. Председателем жюри стал член Общественного совета при Министерстве транспорта РФ, председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков. 

Пётр Иванов подчеркнул, что, несмотря на то, что сегодня более 50% билетов продаётся через Интернет, кассир остаётся одной из важнейших профессий. Теперь к кассиру обращаются чаще всего люди, которым нужна помощь при покупке билета. Это значит, что в их профессии важную роль играет эмпатия, а также умение и желание быстро найти общий язык с совершенно разными людьми. 

Первый тур финала был юмористическим. Назывался он «Шутка за шуткой». Организаторы придумали необычный формат. Участниц с помощью жребия разделили на четыре группы. Девушки выходили на сцену и зачитывали шутки. После каждого тура выбывала одна из участниц четвёрки. Никто не ограничивал конкурсанток в теме шуток, однако большинство из них были, конечно же, об их профессии: «Железнодорожный парадокс: мужчина взял верхнее до Нижнего», «Беззубый дедушка так и не смог объяснить кассиру, что ему до Саяно-Шушенска», «После смены кассир некоторое время пугается, видя людей целиком»… Шутки участниц заставили жюри на каждом этапе делать трудный выбор, кто же покинет сцену. В итоге четыре победительницы этого тура получили в свою копилку по 30 баллов. 

Второй тур – творческий. И здесь у участниц была полная свобода выбора. Кто-то показал заранее подготовленную презентацию о том, за что любит свою профессию, кто-то с группой поддержки, а кто-то не побоялся выйти на сцену в одиночку, чтобы исполнить танец или спеть песню. Волнение почти незаметно. Перед зрителями настоящие артисты. Хотя мало кто знает, но до начала конкурса за кулисами царило волнение и в каждом тихом уголке гримёрок девушки повторяли слова и движения номеров, оттачивая последние штрихи. 

Когда пришло время подсчитывать баллы и определить победителя, жюри традиционно удалилось для совещания, а на сцену вышли «Новые Самоцветы». Знакомые хиты и новые композиции порадовали зрителей. А девушкам-участницам нужно было за это время успеть переодеться в вечерние платья для заключительного дефиле. 

И вот волнительный момент настал: итоги подведены. Никто из конкурсанток не мог заранее подсчитать итоговые баллы, ведь оценки за теоретическую часть 7 апреля не оглашались. 

Третье место заняла Ольга Александровская из Северо-Западного филиала АО «ФПК». Второе досталось Татьяне Галкиной, кассиру АО «Кузбасс-пригород». Ну а билет из рук лучшего кассира смогут теперь купить жители и гости Арзамаса, победу завоевала Виктория Позднышева – представительница Горьковского филиала АО «ФПК». Особая номинация – интернет-голосование. На сайте конкурса до дня финала каждый желающий мог отдать свой голос за одну из участниц. И в этой гонке победу одержала Кристина Бирюкова – кассир ОАО «Центральная ППК». 
Все четыре финалистки получили денежные премии. 

Отдельную номинацию учредил Роспрофжел – за лучшую творческую презентацию профессии. В ней одержала победу представительница АО «Краспригород» Марина Захаренко. Она получила от Роспрофжела ценный подарок – планшет. 
«В профессии очень важно добиваться новых результатов, – сказал, подводя итоги конкурса, Кирилл Янков. – Ваша профессия – лицо российских железных дорог. По тому, кто встретит пассажира в кассе, он во многом будет судить о всей железной дороге. И, судя по конкурсу, который мы сегодня увидели, лицо у российских железных дорог очень дружелюбное и обращённое к пассажирам с улыбкой». 

Отзвучали поздравления и аплодисменты, конкурсантки, поздравляя друг друга, обещают писать и не теряться – многие подружились за дни подготовки, которые все вместе провели в столице. Каждая из них готовилась около двух месяцев к этому вечеру. И победительница, говоря о своих впечатлениях от победы, в первую очередь вспоминает тех, кто помог её завоевать. «Очень благодарна тем, кто мне помогал – они старались изо всех сил. Я же старалась изо всех сил, будучи здесь», – говорит Виктория Позднышева. 

Наталья Ершова

Cегодня в СМИ